Перевод часов в РФ 26 октября 2014 года - проблемы и решения.

|

RTZ-14-000.jpg26 октября, спустя три года, Россия снова переводит стрелки часов. Если прошлый раз речь шла просто об отмене "зимнего времени", но теперь изменения гораздо масштабнее - изменились количество и границы часовых поясов, поэтому простым переводом стрелок на час назад уже не обойтись. Чем это грозит информационным системам, какие существуют проблемы и каким образом их решить мы поговорим в данной статье.

Общая информация

О потенциальных проблемах, которые таит в себе перевод часов мы подробно рассказывали в прошлой статье и подробно останавливаться на них не будем. Вместо этого рассмотрим новую систему часовых зон, которая начнет действовать с конца октября.

На текущий момент в России существует 9 часовых зон и режим "вечного лета", который дает лишний час к поясному времени. В результате установления этой системы, которая начала действовать с 2011 года, многие регионы стали жить не на один, а на два часа "вперед" географического времени. О последствиях этого необдуманного шага рассказывать не требуется, каждый на себе прочувствовал все "прелести" новой системы, особенно в зимнее время, когда светало только к полудню.

Новая система предусматривает возвращение к 11 часовым поясам и переход к зимнему времени, что делает показания часов гораздо ближе к времени географического часового пояса. 

RTZ-14-001.jpgБолее подробную информацию о новых часовых поясах и их соответствии старым можно получить из таблицы, исходные данные для которой мы взяли с сайта Microsoft.

Новое имя часового поясаНовое отображаемое имяИмя текущего часового поясаТекущее отображаемое имя
Часовой пояс России 1 (UTC + 02:00) Калининград (RTZ 1) Калининградское время (зима) (UTC + 03:00) Калининград, Минск
Часовой пояс России 2 (UTC + 03:00) Москва, Санкт-Петербург, Волгоград (RTZ 2) Московское время (зима) (UTC + 04:00) Волгоград, Москва, Санкт-Петербург
Часовой пояс России 3 (UTC + 04:00) Ижевск, Самара (RTZ 3) Неприменимо Неприменимо
Часовой пояс России 4 (UTC + 05:00) Екатеринбург (RTZ 4) Уральское время (зима) (UTC + 06:00) Екатеринбург
Часовой пояс России 5 (UTC + 06:00) Новосибирск (RTZ 5) Северная Центральная Азия (зима) (UTC + 07:00) Новосибирск
Часовой пояс России 6 (UTC + 07:00) Красноярск (RTZ 6) Красноярское время (зима) (UTC + 08:00) Красноярск
Часовой пояс России 7 (UTC + 08:00) Иркутск (RTZ 7) Иркутское время (зима) (UTC + 09:00) Иркутск
Часовой пояс России 8 (UTC + 09:00) Якутск (RTZ 8) Якутское время (зима) (UTC + 10:00) Якутск
Часовой пояс России 9 (UTC + 10:00) Владивосток, Магадан (RTZ 9) Владивосток (зима) (UTC + 11:00) Владивосток
Магадан (зима) (UTC + 12:00) Магадан
Часовой пояс России 10 (UTC + 11:00) Чокурдах (RTZ 10) Неприменимо Неприменимо
Часовой пояс России 11 (UTC + 12:00) Анадырь, Петропавловск-Камчатский (RTZ 11) Неприменимо Неприменимо

Исходя из сути внесенных изменений, становится понятно, что автоматически перейти на новую систему часовых поясов во всех регионах не получится. Рассмотрим этот момент подробнее:

  • Республика Удмуртия и Самарская область должны вручную перевести время в RTZ 3 (автоматически перейдут в RTZ 2).
  • Кемеровская область - вручную перейти в RTZ 6 (автоматически перейдут в RTZ 5).
  • Забайкальский край -  вручную перейти в RTZ 7 (автоматически перейдут в RTZ 8).
  • Магаданская область - вручную перейти в RTZ 9 (автоматический переход не происходит).
  • Чукотский АО и Камчатский край - вручную перейти в RTZ 11.
  • Республика Саха (Якутия) (Абыйский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Момский, Нижнеколымский и Среднеколымский улусы (районы), Сахалинская область (Северо-Курильский район) - вручную перейти в RTZ 10.

Таким образом для Удмуртии, Самарской и Кемеровской областей, Чукотки и Камчатки стрелки часов не переводятся. Забайкальский край и Магаданская область переводят на два часа назад, остальные регионы на час назад.

Windows Vista - 8.1 (Server 2008 - 2012 R2)

Для всех современных ОС Microsoft выпустила обновление KB2998527, которое также доступно через Windows Update. Поэтому если вы регулярно обновляете систему - никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Для пользователей вышеуказанных регионов и Калининградской области потребуется выбрать новый часовой пояс вручную.

С необходимостью ручных настроек связано основное неудобство этого обновления, однако этот процесс несложно автоматизировать. Настройки текущего часового пояса хранятся в ветви реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation

Настроив правильные значения и экспортировав раздел на одном из ПК, вы можете распространить изменения на остальной парк машин, как вручную, так и через GPO. Изменения вступят в силу после перезагрузки системы.

Это важно! Формат данной ветви реестра у всего семейства Windows Vista - 8.1 (Server 2008 - 2012 R2) совпадает, вне зависимости от разрядности, поэтому вы можете использовать один и тот же файл для всех указанных вариантов систем.

Windows Server 2003

Для данной системы также выпущено обновление KB2998527, однако оно имеет ряд особенностей. Во-первых часовые пояса в среде данной ОС автоматически изменены не будут и это нужно делать вручную. Данная проблема признана официально и шагов для ее исправления Microsoft предпринимать не намерена. Для автоматизации этого процесса мы также советуем использовать метод с экспортом - импортом ветви реестра.

Во-вторых, при ручной установке данного пакета мы столкнулись с ошибкой:

RTZ-14-002.jpg

Однако это не влияет на добавление новых часовых поясов и установку можно считать успешной, все равно нужный пояс придется выбирать вручную.  

Также была замечена одна особенность, если до установки предыдущего обновления KB2570791, учитывавшего отмену "зимнего времени", вы самостоятельно корректировали настройки часовых поясов и сняли галочку "Автоматический переход на летнее время и обратно", то после установки данного обновления эта опция включена не будет и следовательно 26 октября часы не переведутся, поэтому, при необходимости, следует установить ее вручную.

RTZ-14-003.jpgWindows XP

Поддержка Windows XP завершилась 8 апреля 2014 г, поэтому никаких обновлений для данной ОС выпущено не будет. Однако пользователи, особенно в небольших организациях, не спешат расставаться с этой системой. По нашим данным доля XP в третьем квартале 2014 года составляет 15-25% и изменение часовых поясов представляет для этих пользователей серьезную проблему. 

Однако не все так плохо. KB2570791 выпущен для Windows Server 2003 и Windows ХР Embedded, если последнюю еще нужно поискать, то Server 2003 вполне доступен. Информация о часовых поясах хранится в ветви реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Time Zones

Структура этого раздела у Windows XP и Windows Server 2003 совпадает. Что дает возможность, обновив серверную ОС, экспортировать указанный раздел реестра и импортировать его в Windows XP. 

RTZ-14-004.jpg

Нужный часовой пояс также придется выбрать вручную или воспользоваться экспортом - импортом раздела реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation

Его структура у Windows XP и Server 2003 совпадает. Ниже мы разместили готовые файлы реестра для новых часовых поясов и настройки для зоны RTZ2.

Новые часовые пояса: Time Zones.reg
Настройки для RTZ2: TimeZoneInformation RTZ2.reg

Данные файлы следует импортировать последовательно, сначала данные о новых часовых поясах (перезагрузка не требуется), затем настройка для часового пояса (применяется после перезагрузки).

Exchange и Outlook

Действия по корректировке событий и календарей потребуются только пользователям Outlook 2007.

 Outlook 2007Outlook 2010Outlook 2013
Exchange Server 2007 Средство работы с календарем Exchange
или
Средство обновления данных о часовых поясах для Microsoft Office Outlook
Действия не требуются Действия не требуются
Exchange Server 2010 Средство обновления данных о часовых поясах для Microsoft Office Outlook Действия не требуются Действия не требуются
Exchange Server 2013 / Office 365 / Exchange Online Средство обновления данных о часовых поясах для Microsoft Office Outlook) Действия не требуются Действия не требуются

Exchange 2003 и Outlook 2003 не поддерживаются.

Ubuntu / Debian

В Linux системах за обновление часовых зон отвечает пакет tzdata. Нужные изменения содержит версия Time Zone Data v. 2014h. На момент написания этой статьи (за две недели до перевода времени) данный пакет доступен только для Debian Jessie (8.0 beta). Поэтому есть два варианта:

  • Ожидать выпуска обновленного пакета для вашего дистрибутива
  • Обновить пакет вручную

Узнать, требуется ли обновление tzdata можно командой:

dpkg -l | grep tzdata

В нашем случае видим, что установлен пакет 2014e.

RTZ-14-007.jpg

Если вы решили установить пакет вручную, то перейдите в домашний каталог и скачайте пакет из репозитория Debian, затем установите его:

cd ~
wget "http://ftp.debian.org/debian/pool/main/t/tzdata/tzdata_2014h-2_all.deb"
dpkg -i tzdata_2014h-2_all.deb

Если ссылка недействительна (изменилась версия пакета), можно всегда скачать его по адресу: https://packages.debian.org/jessie/tzdata

После чего укажите нужный часовой пояс:

dpkg-reconfigure tzdata

RTZ-14-005.jpgСоответствие новых часовых поясов отображаемым именам tzdata представлено в таблице ниже:

КодИмя часового поясаОтображаемое имяЧасовой пояс
RTZ 1 Часовой пояс России 1 Europe/Kaliningrad UTC + 02:00
RTZ 2 Часовой пояс России 2 Europe/Moscow UTC + 03:00
    Europe/Simferopol UTC + 03:00
    Europe/Volgograd UTC + 03:00
RTZ 3 Часовой пояс России 3 Europe/Samara UTC + 04:00
RTZ 4 Часовой пояс России 4 Asia/Yekaterinburg UTC + 05:00
RTZ 5 Часовой пояс России 5 Asia/Omsk UTC + 06:00
    Asia/Novosibirsk UTC + 06:00
RTZ 6 Часовой пояс России 6 Asia/Novokuznetsk UTC + 07:00
    Asia/Krasnoyarsk UTC + 07:00
RTZ 7 Часовой пояс России 7 Asia/Irkutsk UTC + 08:00
    Asia/Chita UTC + 08:00
RTZ 8 Часовой пояс России 8 Asia/Yakutsk UTC + 09:00
RTZ 9 Часовой пояс России 9 Asia/Vladivostok UTC + 10:00
    Asia/Khandyga UTC + 10:00
    Asia/Sakhalin UTC + 10:00
    Asia/Magadan UTC + 10:00
    Asia/Ust-Nera UTC + 10:00
RTZ 10 Часовой пояс России 10 Asia/Srednekolymsk UTC + 11:00
RTZ 11 Часовой пояс России 11 Asia/Kamchatka UTC + 12:00
    Asia/Anadyr UTC + 12:00

Чтобы увидеть внесенные изменения, выполним команду:

zdump -v /etc/localtime | grep 2014

Вывод покажет перевод часов для выбранного часового пояса на дату 26 октября (если он будет производиться). Параметр gmtoff позволяет определить разницу с GMT в секундах, как видим, до 26 октября она составляла 14400 (4 часа), после 26 октября - 10800 (3 часа), изменение - 3600 сек (1 час) назад.

RTZ-14-006.jpgДанные действия применимы для любого базирующегося на Debian дистрибутива, вне зависимости от разрядности.

comments powered by Disqus

Подписка на блог

Подпишись  на обновление блога по RSS Мы в Твиттере

 

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 14.10.2014 22:03. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Админу на заметку -13. Как быстро получить последнюю сборку Windows 8.1.

Следующая запись — Zimbra. Обновляем установленную версию.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Записки IT-специалиста» созданное автором по имени Уваров А.С. (ООО "Интерфейс"), публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Реклама

Облако тегов