29 Июнь 2017, 15:30

Цитата дня:

Автоматизация бардака приводит к автоматизированному бардаку


Тестирование онлайн кассы

Автор Darkness, 04 Май 2017, 14:51

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Вниз

Darkness

Здравствуйте, не получается получить нормальный ответ на вопрос, как можно протестировать онлайн кассу перед регистрацией в налоговой?

Хотелось бы проверить что будет выводится в чеке, да и в целом может маркетинговое что то настроить.

Получили кассу Штрих-онлайн новую. В ней уже ФН имеется. Узнал два способа

1) Вытащить ФН и касса будет печатать, но проблема в том что касса опломбирована :) да и даже если вытащить, то наверняка нумерация будет другой и могут быть проблемы при поставке на учет.
2) Купить Тестовый ФН, но его ни где нет в наличии.

Что посоветуете?

Уваров А.С.

1. После этого с большой вероятностью купите новый ФН и заново поставите кассу на учет, плюс можно получить по голове от налоговой.
2. Даже если купите, то в онлайн режим кассу не переключите, смысл в таких тестах?

Дело в том, что в онлайн-режиме в чек формируется фискальным регистратором, все что вы можете в нем поменять - это ряд строк шапки и подвала, сугубо через утилиту ФР. На содержимое чека вы никак повлиять не можете. В нефискальном режиме вы можете печатать все что угодно, в т.ч., по сути используя ФР как принтер чеков, но как только вы переведете его в фискальный режим, то печатать он будет то, что в нем зашито.

Darkness

Кассу пока не учет не ставил. Зашел к ребятам которые занимаются обслуживанием касс, говорят что ФН можно очистить, типа тестируйте как хотите, потом приносите - мы очистим.

По сути хотим провести печать из Заказ клиента и посмотреть что отразится в чеке, какая будет ОСН, будет ли печатать номенклатура.

Уваров А.С.

ОСН задается в настройках ФР, что поставите - то и напечатает.

Darkness

Это я уже понял. Хотя производитель и ЦТО говоря что ОСН будет печататься в зависимости от учетной программы.
Будет ли печататься номенклатура из ПКО?

Уваров А.С.

А она там есть? В ПКО? Там только основание. И вообще, оформлять продажи через ПКО неправильно, для этого есть отдельный документ - Чек ККМ.

Darkness

В таком случае мне не понятно, как вести продажу через ЗаказКлиента. У нас через Заказ продают услугу+товар по изготовлению очков, иногда на изготовление уходит долгое время, иногда клиент оплачивает часть заказа.

Уваров А.С.

В любом случае на основании заказа у вас будет реализация - оттуда и нужно пробивать чек с номенклатурой. Из ПКО вы можете пробить только предоплату.

Darkness

Хм, есть штатный способ пробивать чек из реализации? Просмотрел документ реализации, в печати нет такого возможности, в создание на основание - тоже.

Darkness

Подключил эмулятор фискальника, из ПКО сделал печать https://yadi.sk/i/YRt0jLIL3HqmZy Выводится номенклатура, а в самом ПКО появилась возможность отправки чека на телефон или почту.

Уваров А.С.

У вас, насколько я понял, УТ? Не самое лучшее решение для оптики. У нас две офтальмологические клиники работают на Рарус - Салон оптики, на основе Розница 2.2, не сказать, что все вообще идеально, но в общем и целом все довольно неплохо, с учетом того, что все равно нужно много дописывать под специфику клиник.

Darkness

Да, УТ. Смотрели раньше этот Салон оптики. Честно сказать клиент не видит смысла снова покупать, имеется УТ Проф, вполне хватает, доработали только одну печатную форму и вот сейчас с Заказом клиента работаем, думаем как удобнее сделать с особенностями клиента.

Уваров А.С.

Тут нужно не как удобнее, а как правильнее с точки зрения учета. Так как все идет к тому, что розница будет прозрачной, а не некой серой областью, как сейчас. Следовательно нужно делать сразу правильно, хотя для этого придется что-то менять в бизнес-процессах, к чему клиент не всегда готов.

У многих до сих пор учет делится на "серый" - для себя, в УТ, и "белый" для налоговой, в БП. В текущих реалиях с ЕНВД это прокатывало. Теперь появляется новая сущность - онлайн чеки, которые автоматически добавляют сразу несколько уровней контроля.

  • Во-первых - кассовая дисциплина. Это понятно.
  • Во-вторых - контроль оборотов. Если раньше можно было иметь по кассе одни обороты, а по бухгалтерии показывать другие, то теперь этот фокус не пройдет. Собственно резко уменьшается возможность получать "неучтенную" наличку.
  • В-третьих - контроль товарооборота. Если вы продаете товар А, то должны были где-то его купить. Причем, если купили 10, то продать тоже должны 10, а не 20. Это в основном касается оборота пива, где по ЕГАИС получают одну кегу, а по факту продают две. Но и в товарной рознице тоже бывают такие фокусы, обычно с "серыми" поставками брендовых товаров.


Поэтому весь учет должен строится вокруг документа ЧекККМ, который является первичным, так как будет четко фиксироваться с помощью онлайн-кассы и от него следует плясать дальше. Т.е. правильная цепочка в вашем случае - это Заказ покупателя -> предоплата (ПКО -> Чек ККМ) -> производство -> реализация готовой продукции (Чек ККМ).

Вверх