07 декабря 2021, 23:56

Цитата дня:

UNIX не предназначен для ограждения своих пользователей от глупостей, поскольку это оградило бы их и от умных вещей. Дуг Гвин


WIn server 2016 на virtualbox и настройка сети

Автор Максим Гузеватов, 28 ноября 2020, 11:53

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Максим Гузеватов

Установил на виртуал бокс 3 машины: вин сервер 2016, вин7 и вин10. Хочу потестировать минисеть, 2016 в виде сервера собственно и 2 клиентские машины подключенные к ней с будущим созданием домена и тд и тп.
Вопрос в настройке адаптеров на машинах. Если я правильно понял, то у сервера нужно в адаптерах выбрать:
1. NAT - он получил настройки IP и остлаьные от моего домашнего компа на вин10
2. Какой адаптер выбрать вторым для создания локальной сети внутри виртуал бокса? (вирутальный адаптер или внутренняя сеть)

У клиентской вин7 какие адаптеры выбрать ,чтобы он увидел сервер внутри виртуалбокса и мог вылазить также в инет?
У вин10 какие адаптеры, такие же как у вин7 ?

Уваров А.С.

Все ваши виртуальные машины должны использовать одну и ту же виртуальную сеть. Если вам, кроме этого, нужен еще и выход в интернет, без создания виртуальной сетевой инфраструктуры, то ставьте везде NAT.

Максим Гузеватов

То есть всем трем виртуальным машинам первым адаптером выставить NAT, вторым - всем Виртуальный адаптер хоста?
Мне бы для начала хотя бы, чтобы они видели друг друга внутри виртуалки, потом чтобы они увидели физический комп

Уваров А.С.

Зачем такие сложности, если честно, то я ничего не понял из ваших схем. NAT - это разновидность виртуального коммутатора с функциями роутера, если говорить проще. Подключив все виртуальные машины к этому коммутатору вы поместите их в отдельную виртуальную сеть с возможностью выходить в интернет и получать сетевые настройки от некого виртуального роутера.

Для заявленных в первом сообщении целей этого более чем достаточно.

Максим Гузеватов

Оставил у всех только NAT - win7 и win10 видят друг друга, их видит и win2016, а вот win7 и win10 не видят win16 в этих конфигурациях.
Сетевое обнаружение включено везде

Уваров А.С.

Ну это уже не проблемы сети, настраивайте дополнительные параметры общего доступа. Потому что, сдается мне, сетевое обнаружение в Server 2016 вы так и не включили.

Максим Гузеватов

Сетевое обнаружение включено. Везде только по одному адаптеру NAT. Win2016 видит только сам себя, win7 и win10 видят только друг друга

Максим Гузеватов

В общем они все начали видеть друг друга, когда первым адаптером у них у всех NAT, а вторым у всех - внутренняя сеть, если оставить всем трем только один адаптер NAT, то win7 u win10 видят друг друга, но не видят win2016, a win2016 видит только себя, но не видит win7 u win10. Почему так я не понял

Уваров А.С.

Потому что так была настроена сеть, точнее не настроена. Скорее всего сеть NAT сервер видит как общественную и не включает для нее сетевое обнаружение.

Максим Гузеватов

А как надо: частную или предприятия? Точнее, как правильно в этом случае? И в будущем, с любой точки зрения как правильно настраивать такие вещи , применительно к виртуализации?

Уваров А.С.

Виртуализация тут роли не играет. Настраиваете точно также как и обычную сеть. Это либо частная, либо домашняя/предприятия в более старых версиях.

Максим Гузеватов

А возможно внутри уже созданной этой вирутализации создать еще одну отдельную подсеть, которая будет видна только вин2016,но не будет видна компьютерам вин7 и вин10?

Уваров А.С.

Ну почему нельзя, можно. Создайте еще один виртуальный коммутатор и подключите к нему только сервер. Или настройте VLAN. В общем - много вариантов.

Максим Гузеватов

Через менеджер сетей хоста создать еще один виртулаьный адаптер? А как тот же сервер поймет к какому из них нужно по умолчанию подключиться и как уже созданные машины на вин7 и вин10 поймут,что им нужно работать по первому вирт. адаптеру,а новые вирт.машины (допустим обе на вин10) должны будут быть в друго сети и должны быть видны только серверу,а не машинам из первой подсети на вин7 и вин10 ?

Уваров А.С.

Не виртуальный адаптер, а виртуальный коммутатор. Потом для нужных виртуальных машин создайте еще один виртуальный адаптер и подключите к этому коммутатору.

Максим Гузеватов

Что из этого Вы подразумеваете под виртуальным коммутатором?

Уваров А.С.

Что из этого Вы подразумеваете под виртуальным коммутатором?
Это всё виртуальные коммутаторы. Разного типа. Они могут быть подключены или не подключены к хосту (через виртуальный сетевой адаптер), могут иметь или не иметь NAT и базовые сетевые службы и т.д. и т.п.


Вверх