News:

Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи. Билл Гейтс

Main Menu

Win10 или Linux

Started by Григорий, 03 January 2021, 16:34

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Григорий

вот, схема, есть Win7 Pro, работает у меня как ИПэшника, и безе данных для 1С, и клиент, для банков, со Сбером проще, у них веб Морда, и смс-ки, с ВТБ, хз, уговорили счет открыть, инструкция по настройке, там и Мозилла, и IE, и Хром, но при личном общении девочки сказали, что лучше будет IE, пусть он и устарел уже. под Мозиллой плагин от ВТБ, не взлетел. ладно обойдемся.
далее цифровые подписи нужны, кассы, личные кабинеты, и т.д без них никак, в том числе и усиленные. банг региональный есть, с ним можно и расстаться, если припрет. но все же.
 вопрос вот в чем, железо старое уже, машинка еще дышит, но это она на ssd такая, проц серии G, 850.
 замена железа, потянет за собой смену операционки. Win10 по умолчанию, а можно ли для такой цели использовать, будь то Астру, Росу, или Альт? или я буду заниматься не деятельностью предпринимательской, а настраиванием Линукса постоянно, то то слетит, то другое не взлетит..
я вижу некоторые сетевые магазины на Убунту сидят, как Корпорация Центр, но как быть мелким предпринимателям?
г-н Уваров был ли такой опыт у вас в практике?
P.S
описания помогают конечно, но они устаревают
https://habr.com/ru/company/aktiv-company/blog/323170/

Уваров А.С.

Quote from: zgbgr on 03 January 2021, 16:34, а можно ли для такой цели использовать, будь то Астру, Росу, или Альт? или я буду заниматься не деятельностью предпринимательской, а настраиванием Линукса постоянно, то то слетит, то другое не взлетит..

Астра больше на оборонку заточена, с ее мандатным доступом, а Роса и Альт в принципе неплохи. Но мы используем Ubuntu, в частности Xubuntu. Если все настроить, то проблем нет, настроил и забыл.

1С - работает без вопросов.
ККТ АТОЛ - тоже нет проблем.
Эквайринг от Сбера - драйвера и библиотеки под Linux есть, но настраивать надо самому, мальчики из Сбера не умеют.

Quote from: zgbgr on 03 January 2021, 16:34далее цифровые подписи нужны, кассы, личные кабинеты, и т.д без них никак, в том числе и усиленные

Все работает, правда установка может быть не совсем тривиальной. В частности это касается Крипто-про и его плагинов, но в Windows тоже часто приходится плясать с бубном.

Quote from: zgbgr on 03 January 2021, 16:34с ВТБ, хз, уговорили счет открыть, инструкция по настройке, там и Мозилла, и IE, и Хром, но при личном общении девочки сказали, что лучше будет IE, пусть он и устарел уже. под Мозиллой плагин от ВТБ, не взлетел. ладно обойдемся.

ВТБ по этой части банк просто конченый, буквально перед Новым годом пытался завести их интернет банк на свежем ноуте с Win 10, удалось это сделать только в Chrome, поддержка ничего дельного сказать не могла, только давала ссылки на прокисшие инструкции. Так что тут есть у меня сомнения.

Григорий

Quote from: Уваров А.С. on 03 January 2021, 19:16Астра больше на оборонку заточена, с ее мандатным доступом, а Роса и Альт в принципе неплохи. Но мы используем Ubuntu, в частности Xubuntu. Если все настроить, то проблем нет, настроил и забыл.

а со шрифтами как? руссификация? хотя наверное поэтому КЦентр ее и использует

1С - работает без вопросов.
ККТ АТОЛ - тоже нет проблем.
Эквайринг от Сбера - драйвера и библиотеки под Linux есть, но настраивать надо самому, мальчики из Сбера не умеют.

Все работает, правда установка может быть не совсем тривиальной. В частности это касается Крипто-про и его плагинов, но в Windows тоже часто приходится плясать с бубном.

ВТБ по этой части банк просто конченый, буквально перед Новым годом пытался завести их интернет банк на свежем ноуте с Win 10, удалось это сделать только в Chrome, поддержка ничего дельного сказать не могла, только давала ссылки на прокисшие инструкции. Так что тут есть у меня сомнения.

про ВТБ я понял, у нас есть такой вот банк как Челиндбанк, у нее своя программулина, работает как бы на 7-ке, насчет 10-ки, тоже работает. смущают цифровые подписи и сам вот СБИС онлайн.
 хотя вот есть
https://sbis.ru/news/ereport/07d0de48-922c-40c6-9e8f-2cf1ac5ca40b
https://support.cryptopro.ru/index.php?/Knowledgebase/Article/View/338/41/nstrojjk-rbochego-mest-pod-uprvlenie-os-linux-dlja-rboty-s-oblchnymi-sertifiktmi-ehlektronnojj-podpisi

Уваров А.С.

Quote from: zgbgr on 04 January 2021, 11:54смущают цифровые подписи и сам вот СБИС онлайн.

А что там смущает? Крипто-про победить и все будет работать. А в Крипто-про, насколько я помню, пару пакетов надо подтянуть, сложного ничего, посмотреть в логах на что ругается и установить. В их архиве все есть.

Quote from: zgbgr on 04 January 2021, 11:54у нас есть такой вот банк как Челиндбанк, у нее своя программулина, работает как бы на 7-ке, насчет 10-ки, тоже работает

Здесь вопрос открытый, только пробовать. Может под Wine заведется.

Григорий

ну вот и темя для статьи, на каком либо дистре, сделать систему, 1с:БУХИЯ, цифровые подписи в ЛК налоговой, online.sbis.ru,  подключение кассы и т.д
и какой же дистр использовать для дел ИПэшных?

Григорий

Quote from: Уваров А.С. on 06 January 2021, 18:25Про 1С у нас давно есть: https://interface31.ru/tech_it/2020/06/ustanovka-klienta-1spredpriyatie-83-na-debian10-ubuntu2004.html.html и https://interface31.ru/tech_it/2018/10/ustanovka-klienta-1spredpriyatie-83-na-debian-ubuntu.html

Про ККТ: https://interface31.ru/tech_it/2019/01/podklyuchaem-kkt-atol-k-1spredpriyatie-83-v-debian-ubuntu.html

Про подписи только нет. Но, возможно, скоро сделаем.
а на российские дистрибутивы ставили их? есть нюансы или все влетает и ставится? а потом все работает

Уваров А.С.

Quote from: zgbgr on 07 January 2021, 10:58а на российские дистрибутивы ставили их? есть нюансы или все влетает и ставится? а потом все работает

Каких-либо нюансов нет, разве что в российских дистрибутивах часть библиотек для криптографии стоит уже из коробки. Все остальное одинаково для любых DEB или RPM.

Григорий

Quote from: Уваров А.С. on 07 January 2021, 13:08Каких-либо нюансов нет, разве что в российских дистрибутивах часть библиотек для криптографии стоит уже из коробки. Все остальное одинаково для любых DEB или RPM.
у меня касса одна Вики Микро, и К1-Ф, приходится использовать УТ версии про, но хочу соскочить с нее..
кстати, пишут что возможность перейти с версии Проф на Базовую все же есть. приходилось вам такое проделывать..?

Уваров А.С.

Открываем конфигурацию - снимаем с поддержки - загружаем из файла конфигурацию базовой того же релиза. При обновлении конфигурации БД смотрим на список изменений, если что-то будет удалено, то смотрим и думаем. Хотя отличий по структуре данных там быть не должно.

Григорий

Quote from: Уваров А.С. on 08 January 2021, 13:03Открываем конфигурацию - снимаем с поддержки - загружаем из файла конфигурацию базовой того же релиза. При обновлении конфигурации БД смотрим на список изменений, если что-то будет удалено, то смотрим и думаем. Хотя отличий по структуре данных там быть не должно.
благодарю. и данные в сохранности?

Уваров А.С.

В общем и целом структура данных там должна совпадать, остальное надо смотреть при обновление конфигурации БД, там будет написано, что добавлено, что удалено. А там уже надо смотреть и думать.

Григорий

а вопрос насчет дистрибутивов, какой дистр использовать, особенно если говорить о легальности приобретения. в том смысле, что нужна бумага.
РОСА, АЛЬТ, АСТРА?

Уваров А.С.

С какой целью вам нужна бумага?

Григорий

Quote from: Уваров А.С. on 10 January 2021, 16:39С какой целью вам нужна бумага?
для подстраховки.
 мы же программы покупаем, и Винда, и 1С, хотя да, можно это обходить.
хотя да, возможно просто приобрести лицензию  на Линукс, а что стоит без разницы.

Уваров А.С.

Для "подстраховки" бумага не нужна, проверяющие органы давно знают, что такое Linux. Бумага нужна, если у вас есть особые требования, либо нужно отчитаться за выделенные средства и поставить все это на учет. Во всех остальных случаях берете то, что нравится и пользуетесь.

shotsdv

Лучше всего использовать не российские сборки, а Дебиан. Из российских наиболее адекватны Альты, но они большие любители собирать пакеты в нестандартном виде из-за чего сторонние (не из ихнего репозитория) пакеты просто не ставятся, да и ихние зачастую не работают. Другими словами, поставили Альты из коробки и не трогай :)

Уваров А.С.

У Альта особой надобности в чужих пакетах нет, самый большой отечественный репозиторий.