18 Декабрь 2017, 19:40

Цитата дня:

UNIX прост. Но надо быть гением, чтобы понять его простоту. Деннис Ритчи


1C УТ 11.3 ЕНВД и УСН

Автор Darkness, 28 Апрель 2017, 10:18

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Darkness

Здравствуйте, столкнулся с такой проблема что организация одновременно находится на ЕНВД и УСН. Сейчас решается переход на Онлайн кассы, но пока только по УСН.

Все что продается через РМК должно отражаться как ЕНВД. Услуги, которые продаются через Заказ клиента должны отражаться как УСН и печататься чек. НО, проблема в том, что через Заказ клиента вместе с Услугой продают и Товар, который должен идти только по ЕНВД.

Другими словами, через РМК будем продавать готовый товар, а вот через Заказ продаем изготовление, это Услуга + Товар. По УСН мы должны отражать только Услуги.

Подскажите, как правильно настроить учет?

Уваров А.С.

У вас классическая ошибка учета, которая при автоматизации вызывает много вопросов, особенно если руководство упирается и настаивает на том, что все должно остаться как было.

По ЕНВД у вас облагается определенный вид деятельности, а именно Розничная торговля.

Цитировать
Понятие и основные признаки розничной торговли для целей ЕНВД закреплены в пп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26, абз. 12 ст. 346.27 НК РФ. Обязательными для данной "вмененной" деятельности являются следующие условия:
а) вы ведете торговлю, т.е. приобретаете и продаете товары. По сути, ваша предпринимательская деятельность - это не что иное, как перепродажа товаров. Такое понимание торговой деятельности следует из п. 1 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ и применяется для целей налогообложения в силу п. 1 ст. 11 НК РФ;
б) реализуемые вами товары разрешены для продажи в рамках "вмененной" розничной торговли;
в) товары реализуются по договорам розничной купли-продажи;
г) вы осуществляете торговлю через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами не более 150 кв. м по каждому объекту или без таковых либо через объекты нестационарной торговой сети.
Изготовление чего либо, даже если при этом используется продаваемый вами товар, под понятие розничной торговли не подпадает и облагаться по ЕНВД не может. Т.е. реализуемый в рамках Заказа клиента Товар также подпадает под УСН и выводить его из состава налогооблагаемой базы неправомерно.

Что можно сделать в этой ситуации? Можно в договоре на изготовление продукции указывать, что вы оказываете только услуги по изготовлению, а необходимый для этого Товар (материалы, сырье) предоставляет Заказчик. В этом случае в Заказе вы должны выписывать и пробивать по кассе только Услугу, а Товар должен пробиваться при этом отдельно из РМК (т.е. как-бы заказчик пошел и купил его в вашем магазине самостоятельно).

Darkness

Спасибо вам за такой четкий ответ. В интернете полно информации на данную тему, но видимо с подобным мало кто встречался.

Уваров А.С.

Встречались то многие, но немногие делают правильно. У нас, к сожалению, грамотность бухгалтеров довольно низка, иногда даже аудиторы такое выдают, что хоть стой, хоть падай.

sharikov_p_p

День добрый!

Подобный вопрос. Тоже самое ЕНВД+УСН, но! всё это относится к товарам. Автозапчасти и масло. Продажа идёт через чек ккм. Есть ли возможность настроить учетную политику, чтобы автозапчасти проходили по енвд, а масло по усн.

Довольно распространённая ситуация для автомагазинов, но я так и не смог найти адекватное решение по настройке/доработке.

Уваров А.С.

Подобный вопрос. Тоже самое ЕНВД+УСН, но! всё это относится к товарам. Автозапчасти и масло. Продажа идёт через чек ккм. Есть ли возможность настроить учетную политику, чтобы автозапчасти проходили по енвд, а масло по усн.
Начнем с того, какое ПО вы собираетесь использовать в магазине. Типовые решения не подразумевают использовать различные системы налогообложения в зависимости от типа номенклатуры.

В УТ можно попробовать использовать разные типа складов: АТТ для ЕНВД и оптовый для УСН, Розницу придется дорабатывать. Также можно посмотреть в сторону отраслевых решений, но там хватает чисто своих заморочек.

Valentina

Доброго времени!
Подскажите такой момент: начальник захотел пробивать оба учета УСН+ЕНВД через онлайн кассу прям щас. Стоит УТ 11.3 последних версий, настроена онлайн касса, но вот тут не могу найти разъяснения - как в ОФД будет из УТ поступать информация по разным учетным политикам?
Если знаете, подскажите. Или хотя бы укажите направление.

Уваров А.С.

Во-первых в кассе при регистрации должны быть указаны обе системы налогообложения.
Во-вторых в программе должно быть настроено разделение по системам налогообложения.

После этого при формировании фискального чека программа будет передавать кассе нужны признак системы налогообложения.

Просто пример: розничная торговля на ЕНВД, услуги на УСН. В этом случае указываем, что розничная торговля облагается ЕНВД, затем в настройках склада указываем тип "Розничный". После чего товары будут автоматически биться с ЕНВД.

В более сложных случаях следует настраивать разделение товаров по товарным группам или иным признакам. Определенные настройки можно выполнить штатно, для чего-то придется дорабатывать программу.

Вверх