16 Июнь 2019, 08:45

Цитата дня:

От тяжелой работы еще никто не умирал, это верно, но зачем рисковать? Рональд Рейган


Программа считает "неправильно"! Или бухучет для айтишников.

Автор Уваров А.С., 22 Сентябрь 2016, 09:59

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Уваров А.С.

22 Сентябрь 2016, 09:59 Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2016, 10:03 от Уваров А.С.
Часто от бухгалтеров и руководства можно услышать, что программа считает "неправильно". После этого обычно следует много недовольства и требование "наладить все как надо".

Но за этим часто кроется неумение и/или нежелание сотрудников бухгалтерии разбираться в ситуации, а то и откровенная некомпетентность, которую просто удобно прикрывать "неправильной" программой.

В этой теме мы решили привести несколько подобных случаев с разбором полетов, которые предназначены в первую очередь для айтишников которые ежедневно сталкиваются со всем этим, но не всегда знают где что смотреть и как правильно отвечать бухгалтерам.

Ситуация 1. Загадочная спаржа.

Дано: Конфигурация Трактиръ: Back-Office ПРОФ, редакция 3.0 (по сути Бухгалтерия 3.0 с модулем общепита)

На складе имеется некое количество спаржи, которая регулярно поступала на склад и цена закупки от партии к партии была разной (рис. 1)

ТТК, она же "калькуляция" показывает нам себестоимость спаржи в составе блюда в 1425 руб/кг и себестоимость блюда в 419,13 руб (рис. 2)

Однако выпуск продукции "почему-то" берет спаржу по 1500 руб/кг и стоимость блюда составляет 425,51 руб. (рис. 3)

Дальше идет труднопереводимая игра слов из которой следует, что "ваша" программа считает что попало и как вообще можно верить в ней каким-то цифрам. Но на самом деле все просто.

Сначала откроем справку к программе:

Цитировать
По какому алгоритму происходит расчет себестоимости продукции в калькуляционной карточке, в зависимости от места реализации?

1. Первоначально цена ингредиентов для расчета себестоимости определяется по фактическим остаткам на складе, для которого формируется калькуляционная карточка.
2. Если остатки данного ингредиента на складе отсутствуют, и цену рассчитать невозможно, то для него используется цена, хранящаяся у данного ингредиента в регистре «Цены номенклатуры», причем тип цен выбирается в соответствии с видом склада: для оптового склада - по его типу цен (указанному в карточке склада), для розничного - в соответствии с значением константы «Тип плановых цен» (в «Настройках параметров учета», на закладке «Производство»).
Т.е. в ТТК попадает средняя цена по остаткам, если у нас есть 1 кг спаржи по 1500 и 2 кг по 1200, то себестоимость будет 1300 руб. Это к вопросу, откуда берется 1425 руб/кг, если такой цены в регистре нет.

Теперь с производством, карточка счета наглядно покажет нам, что в данное производство была списана спаржа из партии от 30.06.16 (рис. 4), себестоимость которой составляет как раз 1500 руб/кг. В чем можно убедиться еще раз, заглянув в регистр цен.

Ну так кто у нас считает "неправильно"?

Вверх