News:

Если вы не можете объяснить что-либо простыми словами, вы это не понимаете. Ричард Фейнман

Main Menu

ну вот и Германия сдается

Started by Григорий, 15 February 2017, 18:14

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Григорий

После миграции 15 тыс. чиновничьих ПК Мюнхена на Linux начался обратный переход на ОС Windows
Крупнейшая в мире миграция на Linux завершилась крахом. Начался «флагманский разворот» к Windows
Власти Мюнхена начали «флагманский» переход тысяч чиновничьих компьютеров с местного дистрибутива Linux на ОС Windows. Призвав не искать в самой масштабной в истории германских муниципальных органов ИТ-миграции идейной подоплеки, они объясняют это комфортом пользователей.
Назад в будущее
Власти Мюнхена потребовали перевести порядка 15 тыс. компьютеров с местного аналога Linux – ОС LiMux обратно на Windows. Как пишет ZDnet, германские чиновники планируют масштабную реорганизацию ИТ-сектора с созданием полной Windows-архитектуры в муниципальных учреждениях к 2020 г. Процесс массового отказа от Linux в пользу Windows в ZDnet назвали «флагманским разворотом» (Flagship U-turn).
----------------------<cut>----------------------
Инициаторы пояснили, что использование «стандартного продукта» необходимо для обеспечения совместимости компьютеров с продукцией поставщиков ПО, к примеру, SAP.
Журналисты отмечают, что чуть более 10 лет назад мюнхенские власти фактически искоренили ОС компании Microsoft ради германской ОС LiMux на основе Ubuntu. На LiMux было переведено около 15 тыс. ПК, стоимость перехода составила 30 млн. евро ($32 млн). Это был крупнейший перевод техники на открытое ПО в немецком госсекторе и, возможно, в мире.
Эволюция вместо революции
Напомним, в 2003 г. городской совет Мюнхена проголосовал за переход на Linux. Его местная версия LiMux (от слов Linux и Munich, такое же название получил и сам проект) была представлена в 2006 г.
Полностью переход на новую ОС завершился в 2013 г. Сами германские чиновники предпочитали назвать этот процесс «эволюцией, а не революцией». Как отмечали тогда власти, постепенная миграция в итоге помогла сэкономить 11,6 млн евро, включая 5 млн евро благодаря сохранению существующего аппаратного обеспечения, 4,2 млн евро — на лицензию Windows и 2,6 млн — на лицензию MS Office.
Но не все шло гладко. По словам заместителя мэра Мюнхена Йозефа Шмида (Josef Schmid), администрация получала множество жалоб от чиновников, переведенных на Linux. Сложности вызывал обмен данными, который работал не так, как хотелось бы, кроме того, LiMux оказался «чрезмерно дорогим» из-за необходимости дополнительного программирования.
ИТ-демократия
По словам журналистов, вспять ИТ-эволюцию повернул назначенный в 2014 г. новый обер-бургомистр Мюнхена Дитер Райтер (Dieter Reiter), представляющий интересы социал-демократической партии Германии.
Райтер заявил об интересе к возврату на Windows, оговорившись при этом, что глобальных планов по доминированию американской операционной системы на немецкой земле. Год назад градоначальник Мюнхена заказал отчет, который готовил в том числе партнер Microsoft — компания Accenture – подтвердивший необходимость работы чиновников с Windows 10 и Microsoft Office.
Между тем, администрация Мюнхена пока не предпринимает радикальных шагов, предложив чиновникам выбирать самостоятельно, на чем они хотят работать – LiMux или Windows.
Представитель городской администрации Энн Хюбнер (Anne Hübner) пояснила, что полностью отказываться Мюнхен от проекта LiMux не будет. «Большая часть структуры останется на сервере, как есть. Люди также могут пользоваться LibreOffice (аналог OpenOffice), но и продуктами Microsoft тоже», — сказала Энн Хюбнер. Она добавила, что в коллизиях LiMux/ Windows не нужно искать идеологической подоплеки: «будет использоваться тот продукт, который нам больше подходит».

http://www.cnews.ru/news/top/2017-02-14_krupnejshaya_v_mire_migratsiya_na_linux_zavershilas

OnkelV

Да, обидно чертовски.
Виднеется уши Микрософта - их центральный офис в Германии именно в Мюнхене.
Но есть и города, которые не бросают Linux (Schwabisch Hall к примеру).
Да и Мюнхен, по большому счёту, без Linux не обойдётся. Весь переход к линуксу делался ещё и под идею - вынести приложения в облако. Данная политика будет продолжена, а облачные серверы будут линуксовые.

В принципе, работы на линукс будут идит минимум как 4 года. Ещё не ясно - во сколько обойдётся "предательство" линукса - придётся ведь покупать примрно 15 тысяч лицензий Windows, про оборудование ещё не заикаемся.

В данном случае ламерство городских служащих Мюнхена выиграло.

Но идея остаётся - во Франции на линукс перешла вся жандармерия: 65 тысяч компьютерных мест.
Компьютеры крепкие, а софт можно переустановить!

Const

#2
Quote from: OnkelV on 16 February 2017, 00:43вынести приложения в облако.
это бесплатно? Облакам не всё равно, что там у клиента?
Quote from: OnkelV on 16 February 2017, 00:43придётся ведь покупать примрно 15 тысяч лицензий Windows
если по $15-30/шт - почему нет? При зарплате в Германии от 2 до 5 тысяч евро в месяц, при том, что винда покупается на 3-4 года минимум
Quote from: OnkelV on 16 February 2017, 00:43про оборудование ещё не заикаемся.
оно какое-то более другое?
Quote from: OnkelV on 16 February 2017, 00:43облачные серверы будут линуксовые.
а приложения в них?
Quote from: OnkelV on 16 February 2017, 00:43В данном случае ламерство городских служащих Мюнхена выиграло.
Может прикинули хрен к носу и ТСО ПО?
Представьте, у вас есть Тарабант или Фиат. Выдаётся бесплатно
(кстати, коммерческую поддержку или лицензии никто не отменял ещё, притом цены у того же редхат ничуть не символические, вполне ентерпрайз)
Периодически вам надо быть сам себе механик или гонять в гаражный сервис этак от раз в неделю до раз в квартал,
Потому что форд-LR и тут так заведено: бета релизы для альфа-мачо-самцов тьфу тестеров или ничуть не менее коммерческий энтерпрайз
Отличающийся от клятого мелкософта тем, что просто вместо вас за ваши деньги допиливают напильником
Есть VW Jetta, стоит, допустим $1500. Вы знаете, что с высокой вероятностью (.95) СЦ посещаете по межсервисному интервалу 10 тыс условных енотов
Так вопрос собственно в чём: при одной из самой высоких зарплат в Европе, с чего бы выбор VW (или даже OOOO) с автоматом является ламерством?

Ох уж это идейное красноглазие - шобы былО и самостийна незалэжна. Неважно цена вопроса и то, что на самом деле меняется лагерь
Были голубые стали зелёные. Остальные правила побора все те же самые, а то и более хужей. Как там: трахают так же, писанины только прибавилось ©
учитывая отсутствие альтернативы мелкому офису  и то, что остальные 90% в мире сидят на винде. Дураки какие, наверное

OnkelV

Quote from: Const on 16 February 2017, 08:10Дураки какие, наверное

Да нет. Просто не смотрят за край тарелки.
При городской управе Мюнхена работают 15 программистов, которые вполне обеспечивали нужды города и вливали свои продукты в общее дело опенсорса. Мелкий офис, сам по себе, фактически не нужен, когда дело идёт о работе с готовыми формулярами, заранее составленными масками баз данных и так далее. Один хрен - мелким офисом никто не умеет пользоваться толком.

Quote from: Const on 16 February 2017, 08:10самостийна незалэжна
Дело не в том, идея состояла в прозрачности системы. Переход на закрытые системы означает, что данные граждан неведомо кем неизвестно как обрабатываются. Для России это может и звучит дико, а в Европе вполне есть такие интересы.

Красноглазие тут тоже не при чём. Общее стремление было - обеспечить муниципальные системы гибкой и открытой системой IT.

В университетах почти поголовно линукс везде. Почему бы и не в муниципалитете?

Посмотрим - куда вся история приведёт.
Компьютеры крепкие, а софт можно переустановить!

Const

#4
Quote from: OnkelV on 16 February 2017, 18:02Просто не смотрят за край тарелки.
подозреваю, что просто наступил следующий бюрократический цикл вот и всё. Как там: если нельзя победить - надо возглавить
Quote from: OnkelV on 16 February 2017, 18:02Мелкий офис, сам по себе, фактически не нужен, когда дело идёт о работе с готовыми формулярами,
но надо уточнить - пока вы работаете с этими готовыми формулярами в этой замкнутой эко-системе.
Так да, сам до сих пор пользую блокнот с именами в латинице 8.3. А вот с внешним миром нужен docx xlsx и ПО, корректно его понимающее
Плюс ПО для групповой работы, от эксчендж до прожект. Всему есть замена, вопрос в потребностях и целесообразностях
Раундкуб еще допилить надо до OWA
Quote from: OnkelV on 16 February 2017, 18:02Один хрен - мелким офисом никто не умеет пользоваться толком.
Да не обязательно уметь, костыли начинаются на уровне сложного форматирования. При этом виноват может быть сам мелкий офис, сохраняющий форматирование в нарушение стандартов. Но вы это будете бухгалтеру объяснять? Когда там работа в таблице на 2*27". Плюс макросы и ODBC драйвера
Не забывайте, перевод архивов тоже потребует усилий, а значит времени и как следствие - денег
Quote from: OnkelV on 16 February 2017, 18:02идея состояла в прозрачности системы.
Прозрачность как самоцель? Мелкософт по требованию ФСБ предоставляла исходники винды, скайп после покупки M$ тоже стучит туда же
Quote from: OnkelV on 16 February 2017, 18:02Переход на закрытые системы означает, что данные граждан неведомо кем неизвестно как обрабатываются.
Паранойя? Для среднестатистического хомячка это как то так
http://www.mattbors.com/wp-content/uploads/2012/09/612-225x161.jpg

Большая часть из них самостоятельно всё валит в социалки и обрабатывать ничего не надо, всё в поисковике
Я когда то тоже был молод, глуп и не осторожен. И то все мои персональные данные и контакты можно найти вне зависимости от открытости или закрытости систем. С некоторыми сайтами я борюсь уже вторую пятилетку, владельцы тупо всё игнорируют, кроме суда
Quote from: OnkelV on 16 February 2017, 18:02Для России это может и звучит дико, а в Европе вполне есть такие интересы.
Я не высокодуховный крымнашевец с скрепами, но не всё в Европе образец для слепого и бездумного подражания и копирования
Вы там в своих Европах ударяетесь в другую крайность в защите прав всевозможных меньшинств, уже в явный ущерб прав остальному большинству
Quote from: OnkelV on 16 February 2017, 18:02Общее стремление было - обеспечить муниципальные системы гибкой и открытой системой IT.
Какому проценту сотрудников или граждан это действительно актуально? 1-5% гиков, которые копаются в исходниках кода?
Вот какая разница юристу, бухгалтеру, водителю, если это не ЛГБТ и прочие активисты  с параноидальной шизой - закрытый это или открытый перелом?
Quote from: OnkelV on 16 February 2017, 18:02В университетах почти поголовно линукс везде. Почему бы и не в муниципалитете?
А почему да? Меня, как директора ИТ департамента (опустим распил и административные нюансы) интересовала бы эффективность и стоимость
Открытость? Хахаха, нужна 1% хардкорных гиков или такому же количеству специально обученных диверсантов и глубоко законспирированных шпионов
Сколько сталкивался, стоимость ПО в стоимости внедрения и конечного владения занимает далеко даже не львиную долю
Экономия не должна быть самоцель и внедрение экономии превышать саму экономию, притом так, что никогда не окупится
А заодно хорошим флагом для отвлечения внимания лохов и для прикрытия раздувания бюджетов
По типу того, как бывает ГБО на личный авто- экономия есть, а окупаться инвестиция будет весь срок эксплуатации и еще сколько-то,
если авто не такси и не бегает 24 часа по 500 км в сутки.
Либо экономичность по электричеству, когда увеличенный ценник класса А+ не окупается, если у вас оборудование работает не постоянно

shotsdv

А про систему Эшелон кто-нидь слышал? А ведь это одна из основных, если не основная, причина перехода на СПО...