27 октября 2020, 06:28

Цитата дня:

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов. Шарль де Голль


Переактивация Windows 10

Автор Андрей, 20 сентября 2016, 07:26

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Андрей

Здравствуйте! Примите мои поздравления в связи с открытием форума!
Обратился ко мне товарищ по работе с таким вопросом:  собрался он продавать свой ноутбук, на котором была установлена Windows 8.1, но обновлена до 10-ки. Идея его была следующей- с помощью sysprep подготовить систему к переносу на другой ПК (удалить драйвера и т.д), снять образ диска и развернуть на компьютере, который он собирает самостоятельно. Я предложил ему снять образ с помощью программы Acronis, а затем используя функции Acronis Universal Restore развернуть всё это дело на новом ПК. Теоретически, лицензия слететь не должна (проделывал подобное неоднократно, правда на виртульной машине и один раз на физической). В результате должна получится лицензионная Windows 10 для одного языка и сохранится возможность переактивации системы, когда он переустановит её на SSD (ну когда денежки накопит).
В общем сняли мы с ним два образа системы (до и после sysprep), систему на ноутбуке удалили, поставили другой редакции, подготовили к продаже. Но теперь думаем - ключ Windows 8 был вшит в биос, если новый хозяин установит эту редакцию (ключ ес-но подхватится при установке), обновится до 10-ки, то ...прощай лицензия? Да, подскажите пожалуйста, сколько раз можно переактивировать 10-ку при замене комплектующих (товарищ говорит 3, я насколько помню 10..).
Вчера порылся у себя, нашёл диск с Windows 8.1 SL с ключом на наклейке-лицензионная Windows 8.0 была предустановлена на моём компьютере, обновлена до 8.1, а затем благополучно снесена и забыта. Отдам ему, пусть установит и активирует, а затем обновится до 10-ки, всё таки больше шансов, а то вся эта затея с миграцией системы...

Уваров А.С.

OEM-лицензии, которые продаются вместе с оборудованием переносить нельзя. Тем более если ключ зашит в BIOS. 
Второй вариант более правильный, но товарищу придется сначала установить Windows 8, а затем последовательно обновить ее до Windows 10, а бесплатно это сделать уже нельзя, хотя есть там небольшая лазейка.

Андрей

Во втором варианте, если я правильно понимаю, тоже OEM лицензия, компьютер был куплен с предустановленной Windows 8. Разница лишь в том, что на ноутбуке ключ вшит физически, а на ПК- нет.
Мне непонятно, почему при установке на другой машине необходимо обновляться последовательно- 8.0-8.1-10, помню, что переустанавливал систему заново (ставил с нуля уже 8.1 SL) и активировал тем же ключом, что и 8.0. 
Да, читал об этой лазейке, фактически MS продлили бесплатную раздачу слонов, только изменили формулировку :). Нельзя ли произвести обновление 8.0-10 ?

Уваров А.С.

OEM-лицензии нельзя переносить в любом случае. Но имея на руках коробку с ненаклеенным стикером вы можете привязать лицензию к другому ПК, хотя активировать и не приклеить стикер - нарушение лицензионного соглашения.

На том же железе можно сразу переустановить нужную версию (если раньше было обновление до нее) без ввода ключа. На новом железе нужно начинать с купленной версии.

Windows 8 обновить нельзя:

 Предложение по обновлению до Windows 10 действует для соответствующих устройств с Windows 7 и Windows 8.1, в том числе приобретенных ранее. Аппаратное и программное обеспечение должно соответствовать определенным требованиям, доступность функций зависит от устройства и региона. Требуется Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) или Windows 8.1 с обновлением. 

Const

Мне одному видится возня с предустановленной ОС ценой в $15-25 шапито, где на сцене команда фетишистов потратит на это время ценой не меньше?
Или эти люди до сих пор не знают,  в какой именно стране они живут? Где за ловлю покемонов определяют в СИЗО
Даже не предлагаю ломать, мой знакомый директор уже скоро полгода как живёт с не активированной ОС ( лицензия GGK, но какие то цифры на COA)
Потому как заявил, что лицензию сделает местный глава представительства M$ ))

Андрей

Не поверишь- я сам был удивлён его желанием использовать лицензию :o, на что он ответил что то вроде- система стоит половину ноута, жалко и т.д. Я ему посоветовал конечно голову не морочить ни себе ни другим, но...Сам смысл стремления к лицензионной ОС теряется, ведь всё остальное ПО всё равно будет не лицензионным, тот же офис, графические редакторы и т.д.
Интересно, но ожидаемо отреагировал администратор - ОЕМ нельзя, сюда нельзя, а вот это попробуйте (но осторожно), хотя за совет большое спасибо, приму к сведению.
По поводу интерфейса форума- довольно таки приятный, в серых тонах, ничего лишнего, первое неудобство для меня- при написании ответа не вижу предыдущие посты, общий смысл сообщений помню, но конкретно...Не слишком удобно отвечать.

Const

тот же офис
open office/Libra Office; либо сейчас в моду входит WPS Office. Вряд ли у него дома Exchange и GPO
графические редакторы
Gimp. Красноглазие удалить хватит
Интересно, но ожидаемо отреагировал администратор
брутально-суровый мачо. Есть два мнения - его и ошибочное. Радеет за УК и лицензию, шоб былО ))

OnkelV

#7
20 сентября 2016, 17:58 Последнее редактирование: 20 сентября 2016, 22:23 от OnkelV
Интересно, но ожидаемо отреагировал администратор - ОЕМ нельзя, сюда нельзя, а вот это попробуйте
Ви таки будете удивлены, но по закону оно так и есть. Мало что-ли на Рассеюшке учителей в школах на краденном ПО погорело?
Подаваясь в недра платной лицензии надо быть готовым платить за неё - как это русскому человеку ни противно.
Компьютеры крепкие, а софт можно переустановить!

Крысенышь

Радеет за УК и лицензию,
потому что сидеть, если что, ему.  :D

Андрей

#9
20 сентября 2016, 18:05 Последнее редактирование: 20 сентября 2016, 18:07 от Андрей
Gimp. Красноглазие удалить хватит
На работе требуют схемы только в .cdr, красноглазие здесь ни при чём, лицензия 36 000, ни кто ес-но покупать её не собирается.
Насчёт офиса- согласен, вполне можно обойтись free, возможностей и функций за глаза хватит (правда в ворде разметка иногда ползёт).
брутально-суровый мачо
Наверное сам бы так поступил, для таких вопросов есть форумы с ветками типа "варез" или "андеграунд".

Const

ни кто ес-но покупать её не собирается.
Я сам не адепт и фанат лицензий, но вот тут могу поспорить и предупредить, когда дело касается коммерческой стороны
Спарсить базу какого либо 2гис не сложно, после чего так же проверить тех, у кого по профилю работы есть или нет лицензии
Это самая простая схема вновь нанятого продавана впыживателя всякой хрени типа фотошопа и автокада, кроме холодных звонков

Далее вопрос "возбудиться" лишь вопрос желания и упорства противных сторон. >50 тысяч (что при курсе 65 смешно) и директор под статьёй УК
Классика жанра, которая есть в 95-99% организаций - винда, офис, 1С и рабочий софт дают примерно такую же вероятность
А так же те, кого в момент шмона маски шоу застукают за работой с палёным ПО, если блок не оформлен на балансе организации
Вернее так - кто признается, что это блок его, иначе его опечаютают и конфискуют либо раздербанят пока суд да дело
Это бывает редко, но метко для тупых и жадных

Андрей

Как бы это сказать ...организация ...ну типа государственная, и страшно нищая, проверок на предмет лицензионности по не припомню, но между собой конечно обсуждаем эту тему и немного побаиваемся.

Уваров А.С.

первое неудобство для меня- при написании ответа не вижу предыдущие посты, общий смысл сообщений помню, но конкретно...Не слишком удобно отвечать.
Это как? Внизу есть форма быстрого ответа, все сообщения здесь же. Если нажать кнопку Ответ, то сообщения будут под формой ответа в обратном хронологическом порядке. Но про это лучше сюда https://interface31.ru/forum/index.php?topic=10.0 и желательно со скринами.

Интересно, но ожидаемо отреагировал администратор - ОЕМ нельзя, сюда нельзя, а вот это попробуйте (но осторожно)
Ну так про то, как отучить систему от жадности, я думаю никого учить не надо. А если исходить из буквы лицензионного соглашения, то как-то так оно и выходит.

На работе требуют схемы только в .cdr, красноглазие здесь ни при чём, лицензия 36 000
Corel можно недорого взять по подписке, чуть больше 11 тыр в год.

Вверх