News:

Но самым опасным врагом, которого ты можешь встретить, будешь всегда ты сам. Фридрих Вильгельм Ницше

Main Menu

Программа считает "неправильно"! Или бухучет для айтишников.

Started by Уваров А.С., 22 September 2016, 09:59

Previous topic - Next topic

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Уваров А.С.

Часто от бухгалтеров и руководства можно услышать, что программа считает "неправильно". После этого обычно следует много недовольства и требование "наладить все как надо".

Но за этим часто кроется неумение и/или нежелание сотрудников бухгалтерии разбираться в ситуации, а то и откровенная некомпетентность, которую просто удобно прикрывать "неправильной" программой.

В этой теме мы решили привести несколько подобных случаев с разбором полетов, которые предназначены в первую очередь для айтишников которые ежедневно сталкиваются со всем этим, но не всегда знают где что смотреть и как правильно отвечать бухгалтерам.

Ситуация 1. Загадочная спаржа.

Дано: Конфигурация Трактиръ: Back-Office ПРОФ, редакция 3.0 (по сути Бухгалтерия 3.0 с модулем общепита)

На складе имеется некое количество спаржи, которая регулярно поступала на склад и цена закупки от партии к партии была разной (рис. 1)

ТТК, она же "калькуляция" показывает нам себестоимость спаржи в составе блюда в 1425 руб/кг и себестоимость блюда в 419,13 руб (рис. 2)

Однако выпуск продукции "почему-то" берет спаржу по 1500 руб/кг и стоимость блюда составляет 425,51 руб. (рис. 3)

Дальше идет труднопереводимая игра слов из которой следует, что "ваша" программа считает что попало и как вообще можно верить в ней каким-то цифрам. Но на самом деле все просто.

Сначала откроем справку к программе:

QuoteПо какому алгоритму происходит расчет себестоимости продукции в калькуляционной карточке, в зависимости от места реализации?

1. Первоначально цена ингредиентов для расчета себестоимости определяется по фактическим остаткам на складе, для которого формируется калькуляционная карточка.
2. Если остатки данного ингредиента на складе отсутствуют, и цену рассчитать невозможно, то для него используется цена, хранящаяся у данного ингредиента в регистре «Цены номенклатуры», причем тип цен выбирается в соответствии с видом склада: для оптового склада - по его типу цен (указанному в карточке склада), для розничного - в соответствии с значением константы «Тип плановых цен» (в «Настройках параметров учета», на закладке «Производство»).

Т.е. в ТТК попадает средняя цена по остаткам, если у нас есть 1 кг спаржи по 1500 и 2 кг по 1200, то себестоимость будет 1300 руб. Это к вопросу, откуда берется 1425 руб/кг, если такой цены в регистре нет.

Теперь с производством, карточка счета наглядно покажет нам, что в данное производство была списана спаржа из партии от 30.06.16 (рис. 4), себестоимость которой составляет как раз 1500 руб/кг. В чем можно убедиться еще раз, заглянув в регистр цен.

Ну так кто у нас считает "неправильно"?