News:

Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи. Билл Гейтс

Main Menu

ресайз разделов на дебиане

Started by Григорий, 25 May 2018, 15:55

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Григорий

вопрос такой, как можно изменить разделы на debain 8 без потери данных. не правильно разбил диск, система работает терять ее не хочется.

Уваров А.С.

https://gparted.org

Если работали с подобными утилитами, то сложности возникнуть не должно. Но, на всякий случай, сделайте резервную копию.

Григорий

да это я знаю, загружаемся с лайф-сд и вперед.. подобного рода работал еще когда партитион меджик был жив.
просто некоторый риск есть все же..  ))

Уваров А.С.

С любым софтом есть риск. В свое время один мой коллега в запарке перелил чистый диск на диск с данными, вместо того, чтобы сделать наоборот. Поэтому бекапы - это наше все.

Хороший тон - найти диск подходящей емкости, слить туда текущий диск 1:1 и потом только делать что-то с основным диском.

Григорий

ну вот прошел почти год и дошли руки пере разбить разделы, точнее сказать и пере разбивать пришлось и передвигать, и увеличивать раздел var. уменьшал раздел Home, передвигал раздел swap, еще один небольшой диск, уже не запомнил его и все отрезанное "приклеил" к var. Gparted честно предупредил меня, что система может не загрузиться, но я проигнорировал и все переделал, было "пофиг" уже. но система загрузилась, "прочекав" диски. бэкап не делал.

Уваров А.С.

Даже если система не загрузится - ничего страшного в этом нет, загружаетесь с диска Дебиана в рекавери и восстанавливаете загрузчик, делается в пару команд.