16 Июль 2018, 06:05

Цитата дня:

Если захламленный стол означает беспорядок в голове, то что же означает пустой стол? Альберт Эйнштейн


Клиентские ключи

Автор ival, 04 Июль 2018, 22:23

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

ival

Добрый вечер.

Хотелось бы просить помощи по разъяснению работы 1с. Наверное просьба по большей степени к Уварову А.С., но если кто-то ещё обладает знаниями и сможет ответить буду очень благодарен.

Отступление лирическо-сатирическое: К сожалению или к счастью не имею никакого отношения к 1с. В компании имеются специально обученные люди, которые отвечают за работу этого идеального кода. Моя задача состоит только в том, чтобы у этих  специально обученных людей было сырьё, на котором будет работать этот идеальный код, т.е. вычислительные мощности. Эти люди целыми днями оттачиваю этот и так идеальный код и вживляют в него ещё более совершенные модули и обработки. В процессе такой деятельности периодически код достигает таких высот, что природа перестаёт терпеть это идеальное творение и в эти моменты приходят письма счастья с просьбой восстановить тестовую базу на позавчера. Иногда природа так поступает и с боевыми, хотя по уверениям специально обученных людей на тесте все ОК же было.

Основная мысль: Возникла задача предоставлять доступ к базе через iis. В принципе ничего сложного, учитывая что есть достаточно информации в интернете и как оказалось, что специально обученные люди даже знают где галочки поставить в 1с. Сейчас имеется сервер 1с (виртуальный) + кластер из двух ms sql. Есть два ключа по пятьдесят. Один подключен через Ethernet USB хаб к серверу 1с другой таким же методом к другой виртуалке. На обоих стоит hasp lm. У клиентов прописаны имена серверов в nethasp.ini. Сервер 1с лицензии не раздает. И вот вопросы на которые мне не ответили ничего внятного специально обученные люди:

1. Правильно ли я понимаю, что для доступа через web к 1с на сервере надо включать раздачу лицензий и сервер будет забирать по 1 лицензии за каждый одновременный сеанс?
2. Возникнут ли проблемы если один ключ будет использоваться для раздачи лицензий и сервером 1с и hasp lm?
3. Можно ли использовать round robin для раздачи ключей? Т.е создать две одинаковые записи в dns с двумя адресами серверов на которых стоят hasp lm, и это имя потом указывать в nethasp.ini Какие могут быть проблемы при такой реализации со стороны 1с и hasp lm? Насколько я понимаю hasp lm любит держать лицензию какое-то время после отключения клиента от баз. Что будет если в этот момент клиент опять решит подключиться к 1с, dns ему отдаст уже другой ip сервера hasp lm. Мы получим мертвых душ??


Прошу прошения если кого-то обидело мое отступление, накипело просто.

Уваров А.С.

1. Да, правильно.
2. Нет, ключ отдаст свое количество лицензий всем желающим.
3. Можно, но не нужно. динамическое распределение лицензий - до сих пор слабая сторона 1С. В 8.4.х  обещают вроде модульную структуру, в которой сервер лицензирования можно будет вынести как отдельный хост, но до этого еще дожить надо.

ival

Спасибо

Вверх