17 Июнь 2019, 08:12

Цитата дня:

UNIX прост. Но надо быть гением, чтобы понять его простоту. Деннис Ритчи


Мысли по статье pdf editor

Автор ival, 25 Декабрь 2018, 23:20

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

ival

25 Декабрь 2018, 23:20 Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 23:38 от ival
Добрый вечер, Уваров А.С.

Вопрос по последнему абзацу, а может и не вопрос...
Факсимиле, насколько мне известно является просто баловством. В законах, как я понял не описана юридическая сила факсимиле. Есть ситуации при которых его можно использовать, но при этом должно быть сделано письменное соглашение сторон или прописано в договоре возможность использования факсимиле. При этом ставить факсимиле на финансовых документах запрещено.
У нас в организации когда-то руководство захотело использовать что-то похожее - связка графический планшет + signpro PDF + эцп. Были закуплены планшеты Wacom, лицензии для signpro PDF и выпущены ЭЦП. При первой же подписи юр отдел похоронил эту идею. Сейчас даже счёт по предоплате от поставщика оплачивать бухгалтерия не буде  если там факсимиле, а не скан с подписью. Про пост оплату, я вообще молчу, исключительно оригинал. Поэтому наверное и подпись мышкой и факсимиле это одно и тоже в закона.

Уваров А.С.

По сути да, но даже та же 1С позволяет вставить в счет отсканированные печать и подпись. Понятно, что юридической силы это не имеет, но наш документооборот так устроен, что многие хотят счет с печатью и подписью, хотя они по большому счету там нафиг не нужны, при том, что важный финансовый документ Счет-фактура печати вообще не предусматривает.

Факсимиле больше нужно для тех случаев, когда надо послать бумажку внешне похожую на оригинальную (счет, коммерческое предложение и т.п.), которое потом распечатают и отнесут лицу принимающему решения. Но вот хотят, чтобы красиво...

Другое, для чего мы широко используем факсимиле, это для размещения копий документов общественной организации на официальном сайте. Сканированный документ выглядит плохо, копировать из него текст нельзя. Поэтому готовится электронный документ, в него потом вставляется сканированное и обработанное факсимиле.

Вверх