News:

Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором. Правило точности Рэя

Main Menu

Синхронизация данных УТТ 1.4 база и Розница 2.2 база

Started by Григорий, 20 March 2019, 08:22

Previous topic - Next topic

0 Members and 10 Guests are viewing this topic.

Григорий

Здравствуйте. очередная оплошность моя, но вопрос решать надо. имеем магазин, два отдела УТ 11.4 базовую, ведется приход, установка цен, перемещение со склада временного, и в ней же продажи розничные.
 в связи с покупкой кассы, от Астрала подарили Розницу базовую, настроил кассу на ней, с помощью друга, настроили синхронизацию данных,  через универсальный обмен, между УТ 11.4 и Розница 2.2, выгрузка цен номенклатуры, и штрихкода, внутримагазинного, делается через обмен XМL. но после каждого апгрейда версий 1С надо по новой настраивать все, что надоело уже.
а из Розницы хотелось бы выгружать отчет о розничных продажах, он вроде и выгружается в УТ, но не встает нормально, и не видится УТ.
вопрос можно ли это решить как то, или два варианта решения, "слезать" с УТ и ставить две розницы, она на прием товара, установка цен и т.д замена УТ, а вторая стоит на кассе, версии базовые.
либо от розницы отказываться, а делать версию из УТ базовой версию Проф,  но проф тащит за собой обязательство покупать диск ИТС, который вот нафиг не нужен. или делать версию Проф неофициально, хотя скажем, к франчайзи не обращаюсь. варианты решения еще какие либо есть?

Григорий

хм, вариант  с переходом на версию Проф нравится больше, но косяки есть, и лицензирование опять же,  вариант с розницей и проф или двумя Розницами вроде, чище с точки зрения лицензирования, но как данные гонять?

Уваров А.С.

Если у вас в схеме нет опта - то УТ вам даром не нужна. Берите Розницу ПРОФ - она 100% покроет все ваши требования. Плюс - у Розницы лучше РМК, в УТ не РМК - а сплошное расстройство и недоразумение. Да и сама по себе Розница проще и логичнее.

По затратам: Розница ПРОФ - 13 000 руб. ИТС - это вопрос интересный, но если разобраться - ИТС ТЕХНО - это чуть больше тысячи в месяц, а так как у вас скорее всего будет еще и Бухгалтерия, то покупка ИТС будет вполне обоснована.

Розница и Бухгалтерия также отлично связываются и если у вас нет специфичного учета (типа УСН+ЕНВД по одной кассе), то никаких проблем там нет. Мы вообще ставим синхронизацию на автомат и не заморачиваемся.

При обновлении синхронизация может слетать, если различаются версии правил обмена в конфигурациях, если обновлять своевременно - то никаких проблем нет. Для доработок сейчас есть расширения, что значительно упрощает этот процесс, да и без расширений при должном подходе особых проблем в сопровождении измененных конфигураций нет.

Григорий

Quote from: Уваров А.С. on 21 March 2019, 19:04Если у вас в схеме нет опта - то УТ вам даром не нужна. Берите Розницу ПРОФ - она 100% покроет все ваши требования. Плюс - у Розницы лучше РМК, в УТ не РМК - а сплошное расстройство и недоразумение. Да и сама по себе Розница проще и логичнее.

По затратам: Розница ПРОФ - 13 000 руб. ИТС - это вопрос интересный, но если разобраться - ИТС ТЕХНО - это чуть больше тысячи в месяц, а так как у вас скорее всего будет еще и Бухгалтерия, то покупка ИТС будет вполне обоснована.

Розница и Бухгалтерия также отлично связываются и если у вас нет специфичного учета (типа УСН+ЕНВД по одной кассе), то никаких проблем там нет. Мы вообще ставим синхронизацию на автомат и не заморачиваемся.

При обновлении синхронизация может слетать, если различаются версии правил обмена в конфигурациях, если обновлять своевременно - то никаких проблем нет. Для доработок сейчас есть расширения, что значительно упрощает этот процесс, да и без расширений при должном подходе особых проблем в сопровождении измененных конфигураций нет.

Учет у нас как раз ЕНВД, но это весь, кассовый учет пока не налажен, ценники, штрихкоды, но из-за проблем со связью, выгрузкой загрузкой.
хорошо, а ревизии, остатки на складе все есть это?  надо поглядеть внимательно...на Розницу..
хорошо, как выгрузить все документы из УТ в Розницу?  через синхронизацию?

а конфигурация УНФ на это дело не подходит?

Уваров А.С.

Quote from: zgbgr on 22 March 2019, 08:20хорошо, а ревизии, остатки на складе все есть это?  надо поглядеть внимательно...на Розницу..

Розница полностью самодостаточное решение покрывающее весь спектр задач розничной торговли и даже мелкого опта. Там все есть. И лично я бы не стал выгружать документы, если ничего еще не налажено, а внес бы остатки и начал учет с нуля.

Что касается УНФ, то это такой универсальный комбайн, большая часть которого торговому предприятию не нужна. И плывут они явно не в нужную сторону. Берите Розницу - там все есть.

Григорий

Quote from: Уваров А.С. on 22 March 2019, 11:20Розница полностью самодостаточное решение покрывающее весь спектр задач розничной торговли и даже мелкого опта. Там все есть. И лично я бы не стал выгружать документы, если ничего еще не налажено, а внес бы остатки и начал учет с нуля.

Что касается УНФ, то это такой универсальный комбайн, большая часть которого торговому предприятию не нужна. И плывут они явно не в нужную сторону. Берите Розницу - там все есть.
ясно, все таки Проф, покупать ну не знаю, хотел бы скачать попробовать.
поскольку в УТ ведем деятельность уже 1,5 года как то перенос хотелось бы осуществить. и еще, в каком формате формируется штрихкод в УТ? в Розницы несколько типов.

Григорий

и еще один момент, у магазин с двумя торговыми залами, а склад прихода один, то есть товар приходит, происходит приемка и он отправляется сразу в Торговые залы, как это настроить в рознице, пока не нашел такого у нее.
вот интересное решение https://forum.infostart.ru/forum76/topic167748/
но не совсем понятно мне его

Уваров А.С.

Quote from: zgbgr on 23 March 2019, 08:16и еще, в каком формате формируется штрихкод в УТ? в Розницы несколько типов.

Штрих код чего? Весового товара? Да как настроите, так и будет формироваться.

Quote from: zgbgr on 23 March 2019, 16:22и еще один момент, у магазин с двумя торговыми залами, а склад прихода один, то есть товар приходит, происходит приемка и он отправляется сразу в Торговые залы, как это настроить в рознице, пока не нашел такого у нее.

А вот здесь момент уже не технический, а организационный. Каким образом товар распределяется по торговым залам? От чего это зависит, как оформляется документально и т.д. и т.п. Тогда уже можно будем подобрать вам подходящую схему.

Григорий

Quote from: Уваров А.С. on 23 March 2019, 18:27А вот здесь момент уже не технический, а организационный. Каким образом товар распределяется по торговым залам? От чего это зависит, как оформляется документально и т.д. и т.п. Тогда уже можно будем подобрать вам подходящую схему.

происходит это так, приходит товар, осуществляется его приемка, далее установка цены, и отправка в в торговый зал.
и делается накладная на перемещение товаров, печатаются ценники, и продавец их наклеивает.
кстати, ценник из УТ как то можно экпортировать в Розницу?

Уваров А.С.

Это не совсем то, что я хотел от вас услышать, в оба торговых зала направляется одинаковый товар или разный?

Насчет ценников, вполне возможно что саму структуру перенести можно, но все параметры в шаблоне придется задать заново. Иногда проще сделать заново, чем переделать.

Григорий

Quote from: Уваров А.С. on 24 March 2019, 09:58Это не совсем то, что я хотел от вас услышать, в оба торговых зала направляется одинаковый товар или разный?

да, разный товар, каждый в свой зал. один зал чайный, второй сувенирный.

Уваров А.С.

Ну тогда вообще проблем нет, через Товарные группы и Распределение продаж все настраивается как вам требуется.

Григорий

Quote from: Уваров А.С. on 24 March 2019, 13:37Ну тогда вообще проблем нет, через Товарные группы и Распределение продаж все настраивается как вам требуется.

вот с этим как раз и непонятно... привык уже к УТ. то есть формируем две группы, скажем Продукты и Сувениры. хотя некоторая часть товаров тоже не продукты, но идет в продуктовом отделе. в инете не нашел такого описания.

Григорий

Имел ввиду описание как сделать это, что вы говорите

Уваров А.С.

Это как раз просто. Идем в Продажи - Настройка распределения товаров (рис. rt1), выбираем нужный режим и устанавливаем какой товар с какого склада продавать (рис rt2). Пусть вас не смущает слово "Отдел" на скриншотах, так разработчики обозвали склады в демо-базе.

Ниже можно задать уточнения по рабочим местам, скажем Рабочее место №1 продает продукты со склада 1, а Рабочее место №2 - со склада 2, это если одна и та же товарная группа может быть на обоих складах.

Там же можно настроить и распределение поступления, тогда приходная накладная автоматически будет разделяться по нужным складам, что избавит от лишней возни с перемещениями.

Товарных групп тоже может быть много, лучше даже если их много, можно более гибко настроить учет. В вашем случае это могут быть: Продукты, Сувениры и НеПродукты. Потом ставите, что Продукты и НеПродукты уходят из отдела 1, а Сувениры из отдела 2.

Григорий

Ого. Спасибо. А где про такое почитать возможно?

Григорий

Хм, подумал, подумал, а тогда заполнение базы с нуля не сильно изменяется, я имею ввиду того, что в инете есть? Например такого описания https://1csos.ru/?p=409

Уваров А.С.

Quote from: zgbgr on 24 March 2019, 16:46Ого. Спасибо. А где про такое почитать возможно?

Довольно неплохо все это описано в желтой книжке, которая лежит в коробке. Также коротко, но по делу, во встроенной справке.

Общий принцип настройки прост: начинаете заводить с Магазина, остальное подтянется по-необходимости. Затем настройка Подключаемого оборудования и РМК. Это минимально готовая конфигурация. Затем вносите номенклатуру и все с ней связанное: характеристики, ценовые и товарные группы. Потом можно пройти по маркетингу - скидки, акции и т.п. Продажи - распределение.

Можете поискать инструкции, типа той, что привели в ссылке. Они могут отличаться (каждый настраивает под себя и какие-то моменты может пропустить), но в общем и целом смысл один.

Григорий

Quote from: Уваров А.С. on 24 March 2019, 21:52Довольно неплохо все это описано в желтой книжке, которая лежит в коробке. Также коротко, но по делу, во встроенной справке.

Общий принцип настройки прост: начинаете заводить с Магазина, остальное подтянется по-необходимости. Затем настройка Подключаемого оборудования и РМК. Это минимально готовая конфигурация. Затем вносите номенклатуру и все с ней связанное: характеристики, ценовые и товарные группы. Потом можно пройти по маркетингу - скидки, акции и т.п. Продажи - распределение.

Можете поискать инструкции, типа той, что привели в ссылке. Они могут отличаться (каждый настраивает под себя и какие-то моменты может пропустить), но в общем и целом смысл один.
Добрый день.
хорошо посмотрим,
хорошо, а Магазин получается с одним складом? то есть не будет перемещения с оптового склада на розничный? а как же списывать скажем товар на оптовый который не продался? или я мерками УТ подхожу?
так создаем Магазин: ИП такой то, складов несколько или один? правило ценооброзования понятно, площадь зала, нафига системе? Минимальные цены продажи, это я так думаю розничные.

Уваров А.С.

Quote from: zgbgr on 25 March 2019, 08:43хорошо, а Магазин получается с одним складом?

Ну это как хотите. Хотите - один, хотите - несколько.

Quote from: zgbgr on 25 March 2019, 08:43то есть не будет перемещения с оптового склада на розничный? а как же списывать скажем товар на оптовый который не продался? или я мерками УТ подхожу?

А зачем вам его перемещать или списывать? В это есть какой-то экономический смысл или таким образом подгоняли "задачу под ответ" в УТ.

Quote from: zgbgr on 25 March 2019, 08:43площадь зала, нафига системе?

Справочно, можно не заполнять.

Quote from: zgbgr on 25 March 2019, 08:43Минимальные цены продажи, это я так думаю розничные.

Нет, это минимальные цены, ниже которых продавать нельзя. Тоже необязательный параметр. Применять можно, но аккуратно. Скажем есть товар ценой 100 руб, мин. цена - 90 руб, вы делаете по акции скидку 20%, но в чек товар попадет все равно за 90 руб.

Григорий

получилось как то так:

Григорий

Похоже я даже недопонимания, про что речь.
Про штрих-кода, часть товара приходит в коробках, а продаем по-штучно, поэтому штрих-кода внутренние нужны, для сканера обычного, не qr.

Уваров А.С.

Quote from: zgbgr on 25 March 2019, 18:40Похоже я даже недопонимания, про что речь.
Про штрих-кода, часть товара приходит в коробках, а продаем по-штучно, поэтому штрих-кода внутренние нужны, для сканера обычного, не qr.

Это вообще не проблема, перенесите их из УТ.

Григорий

все же решил оставаться все же на УТ,  переключусь на версию Проф, и придется брать таки ИТС

Григорий

и еще, можно ли в Рознице выписывать товар, в подразделение, который находится отдельно от магазина, и не имеющий 1с Розницы, касса обычная?

Уваров А.С.

Да, заводите подразделение как магазин и перемещаете туда товар. В магазине ставите тип кассы "Без подключения оборудования" или "ККМ-оффлайн".

Первый вариант - если у вас там совсем "тупая" касса которая ничего никуда не выгружает. Товар тогда списывается руками.

Второй вариант для онлайн-касс с выгрузкой: Эвотор, Вики и т.д. В этом случае можно загружать с касс отчеты и выгружать на них номенклатуру и цены.

Григорий

апну тему. еще момент есть, подогнали мне эту Розницу с ключем, а я ее активировать хочу, а не могу. пишу в 1С они пинают в Астрал, пишут в астрал, те заявляют, а чего к нам то, программа то от 1Са. так в итоге и не активировал. сейчас вот покупай розницу.

Уваров А.С.

Что значит "не могу активировать"? Там обычная лицензия на 1 рабочее место. Если не была ни разу активирована - то вопросов никаких быть не должно, если была, но не знаем на кого и куда - пишем на lic@1c.ru

Григорий

И ещё вопрос, как данные перенести из УТ 11.5 в розницу?
Номенклатуру со штрихкодами, документы прихода, установки цен, розничные цены,  контрагенты, правда их мало. Можно и в ручную,  а вот остальное нужно.