30 сентября 2020, 08:22

Цитата дня:

Автоматизация бардака приводит к автоматизированному бардаку


Перенос файлового сервера

Автор Oleg_Sviridov, 10 августа 2019, 15:22

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Oleg_Sviridov

10 августа 2019, 15:22 Последнее редактирование: 10 августа 2019, 15:39 от Oleg_Sviridov
доброго дня всем!
Требуется перенести 50 обычных шар (вида \\server share) со старого файлового сервера server 2008r2 на новый на server 2016.
У юзеров соответственно прописаны пути везде на старый сервер. Объем файлопомойки - 600Гб.
Сервер используется постоянно с разной активностью, но выделить время для переноса могу.

В целом бы подошел такой сценарий (взял на тостере):

1) Вам нужно создать реплику шар на другом сервере
2) Ждете их синхронизации (DFS поддерживает актуальное состояние шар)
3) Отключаете доступ к серверам
4) Переименовываете сервера
5) Очищаете DNS кеш на клиентах
6) Получаете старые шары на новом сервере


Но, мне желательно для нового сервера новое имя.
И второе, никогда не работал с DFS. Если бы она и помогла с переносом, то зачем она нам на новом сервере?

Второй вариант, если попытаться выделить время и остановить работу, скопировать все шары на другой сервер например с помощью robocopy. Затем вывести первый сервер из домена или просто переименовать его. А затем новому серверу прописать CNAME старого сервера на DNS КД. Очистить кеш DNS на клиентах. Тут проблема в том что на старом сервере еще остаются службы WSUS и еще парочка местных и их придется переносить первыми.

Третий вариант, перенос каждой шары по одной и, соответственно исправление ярлыков у юзеров руками либо раздача из через GPO.

В связи с этим вопросы:

1. Стоит ли нам связываться с DFS не только для переноса, но и для дальнейшей работы и организации шар?  Что то она даст по сравнению с классическим шарами и одним сервером?

2. Какой все таки оптимальный способ переезда на второй сервер естественно с сохранением прав на все шары?

3. Как лучше и оптимальней организовать серверные папки или оставить все как есть вида \\server\share ?


Спасибо!

Уваров А.С.

Если у вас домен, то все таки присмотритесь к DFS, вещь удобная, хотя есть там и свои особенности. А вообще хорошо бы было отвязать имена сервисов от имен серверов, используя для этого CNAME.

Если можно, то переименуйте старый сервер, а его старое имя сделайте как CNAME к новому, также желательно вынести на свои CNAME и остальные службы, тот же WSUS.

Потом переносите данные как вам нравится. Перед этим уменьшаете TTL у зоны до минуты-другой, чтобы не чистить кеш. Переводите CNAME на новое имя и через некоторое время увеличиваете TTL как был.

Но я бы все таки смотрел в сторону DFS, это позволит ввести еще один слой абстракции, что позволит клиентам не привязываться к серверам, а работать с логической структурой, безотносительно того, где именно физически лежат данные. Тем более, что лежать они могут в разных местах.

Oleg_Sviridov

Если у вас домен, то все таки присмотритесь к DFS, вещь удобная, хотя есть там и свои особенности. Но я бы все таки смотрел в сторону DFS, это позволит ввести еще один слой абстракции, что позволит клиентам не привязываться к серверам, а работать с логической структурой, безотносительно того, где именно физически лежат данные. Тем более, что лежать они могут в разных местах.
Да, домен. В чем еще смысл DFS на одном сервере? Красиво организовать дерево каталогов и отвязаться от имени сервера?
ЗЫ. Вот бы еще статью на сайте про DFS  :P

А вообще хорошо бы было отвязать имена сервисов от имен серверов, используя для этого CNAME.
Это нормальная практика к каждому сервису дописывать cname?

скопировать сами файлы с правами NTFS можно robocopy, far, TC, а чем перенести разрешения сетевого доступа?


 

ival

#3
12 августа 2019, 08:25 Последнее редактирование: 12 августа 2019, 08:28 от ival
DFS хороша потому что вы не привязыетесь к физике, а пользуютесь чём-то абстрактным. Но для одного сервера я бы не делал DFS. Если стояла такая задача, то осущевтлял бы плавный переход. Например в конце рабочего дня, отключал шару, запускал robocopy, через gpo обновлял ярлык на шару у пользователей и так шара за шарой. Если круглосуточно нужен, то делал бы копию на новый с пошью robocopy, а потом с помощью неё же переносил дельту и переключал бы шару. DFS-R хороша, но в своё время на 2008r2 при рабочем сервере вводил второй и поднимал dfs, реплика постоянно вставала колом, пришлось делать копию через robocopy основного массива данных и только потом запускать реплику. По wsus - я бы не стал его переносить на новый файловый сервер, если нет возможности поднять по него отдельный, то пусть остаётся там. Слона все таки лучше есть по частям. Cname не просто нормальная практика, это обязательно к использованию если хотите иметь меньше проблем при модернизациях. По сетевым разрешения не могу подсказать, потому что если вы используете права на уровне груп а не учёток, то создать новую шару дело пары минут.

George

Добрый вечер!
WinSrv 2019 DC
1 файловый сервер
1 DFS имя
Шара распространяется через GPO как диск Z:/
Дедупликацию ещё не включал
ABE включено

Был недальновиден и создал том использовав MBR, и только спустя пару дней как загрузил файлы и дал людям доступ вспомнил, что лимит у него в 2 Тб. Пока данных там на 45 Гб, а как дозагружу остальное будет 300 Гб. Думаю год - два этого лимита хватит, но лучше сразу исправить ошибку.

Задача: сохранить текущее имя DFS, права доступа NTFS и перенести файлы на другой том, но отформатированный под GPT. Как это можно реализовать?

Уваров А.С.

Есть куча утилит умеющих это делать, только перед этим не забудьте сделать резервную копию со всего диска.

В сети много пишут о AOMEI Partition Assistant Professional

George

Есть куча утилит умеющих это делать, только перед этим не забудьте сделать резервную копию со всего диска.

В сети много пишут о AOMEI Partition Assistant Professional
Спасибо, да, про это тоже читал, но думал есть более оптимальный способ это поправить. Что ж, хорошо что виртуалка - просто добавлю второй HDD, скопирую туда данные как бэкап, и попробую на выходных это сделать. Судя по таблице сравнения на оф. сайте, WinSrv не поддерживается в версии Pro, нужна Server версия, благо всё лежит на поверхности, буду на тестовых виртуалках играться.

UPD: поднял на виртуалке 1 КД и 1 файловый сервер, который настроил по аналогии с реальным файловым сервером - DFS, NTFS права, ABE и т.д. Поставил AOMEI Partition Assistant Server, и он при применении задачи на изменение структуры с MBR->GPT конечно запросил ребут, т.к. диск используется. Я удалил букву у диска и вся конфертация 50 Гб прошла за 5-8 секунд и без потери данных и прав доступа. Вернул букву диску и всё завелось без проблем. Спасибо за наводку, сегодня вечером всем запрещу доступ на терминалку и спокойно переконвертирую раздел.

George

Спасибо ещё раз - перевёл диск на боевом файловом сервере. Но бэкап до конца недели ещё подержу :)

George

UPD: после конвертации из MRB->GPT слетели настройки теневого копирования шар. Пришлось восстанавливать руками.

Уваров А.С.

UPD: после конвертации из MRB->GPT слетели настройки теневого копирования шар. Пришлось восстанавливать руками.
Это, кстати, вполне ожидаемо. Теневое копирование производится на уровне тома, а заголовки всех томов при конвертировании поменялись.

Вверх