09 Декабрь 2019, 16:40

Цитата дня:

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.


Узлы кластера обращаются к CSV через Ethernet вместо Fibre channel

Автор prozaeck, 31 Август 2019, 18:58

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

prozaeck

Здравствуйте!
У нас есть кластер WinServ2016 (роль failover cluster) из двух узлов Dell R730, подключенных к Dell MD3820f (дисковый массив) по оптике. Все работало нормально. Обе машины могли одновременно читать и писать на CSV (лежит на MD) диск по FC.
Недавно я установил роль файлового сервера в кластере, чтобы сделать CSV диск доступным по сети и расшарить его. Теперь узел кластера, который не владеет диском CSV, получает доступ (чтение / запись) к нему по сети (ethernet) вместо использования соединения FC. Несмотря на то, что доступ к диску осуществляется через локальный путь С: \ ClusterStorage \ Volume1 \ Shares \ prj-1 \.
В событиях кластера никаких сообщений нет.
Меня устроит, если узлы кластера вообще не будут иметь доступа к кластерному диску по сети. Скажите как это сделать?

Уваров А.С.

Несмотря на то, что доступ к диску осуществляется через локальный путь С: \ ClusterStorage \ Volume1 \ Shares \ prj-1 \.
Вы уверены, что обращаетесь к нему именно локально? И зачем было расшаривать весь диск? Попробуйте разрешить общий доступ только к некоторым папкам.

ival

Я не совсем понял, вернее совсем не понял. Кластер ws 2016  на 730 это кластер HV? 730 подключены через san коммутатор или на прямую? Ещё мне не понятен вопрос по файловому сервер, это точно failover а не scale out и где он расположен? Просто в режиме fo не активный хост не может иметь доступ ни к чему кроме wintness'а. Если вы бы могли более детально описать что как подключено и что где работает, может быть я бы мог что-нибудь умное сказать или направить куда смотреть

Уваров А.С.

Я подозреваю, что сами узлы кластера обращаются к общему ресурсу как клиенты. Тогда да, неактивный узел будет обращаться через сеть LAN.

Вверх