02 октября 2020, 00:08

Цитата дня:

Праздник нужно всегда носить с собой. Эрнест Хемингуэй


Образ Windows 10 и Grub4Dos, загрузка UEFI

Автор Призрак, 02 сентября 2019, 21:45

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Призрак

02 сентября 2019, 21:45 Последнее редактирование: 02 сентября 2019, 21:55 от Призрак
Всем привет! Всё - таки, я думаю, лучше обойтись отдельной темой на форуме, надоело уже читать разные статьи, пробовать всякие способы. Просто очень хочется улучшить инструмент, весьма эффективный и полезный для системного администратора.

Внешний жёсткий диск разбит у меня на три части теперь.

Первая часть это NTFS раздел, 50 гигабайт. На ней, собственно, загрузчик, Grub4Dos.

Вторая часть 100 мегабайт EFI раздел, на ней скопирован загрузчик Grub2.

Третья часть, собственно, данные (фотографии, музыка, фильмы, драйверы).

Почему я сделал NTFS? Да потому - что созданный мною с помощью sysprep и команды dism файл install.esd имеет размер почти 8 гигабайт, а FAT32 не поддерживает такой размер, тут у неё жёсткие ограничения.

В свою очередь, FAT32 только поддерживает UEFI режим, что тоже является лимитирующим фактором. Кроме того, по слухам, Grub4Dos не умеет работать с UEFI.

Решил я сделать улучшение, в этой статье https://www.bootdev.ru/2015/11/sozdayem-razdely-dlya-zagruzochnoy-fleshki.html (там всё по порядку, начиная от создания разделов и до активации загрузчиков), система у меня в menu.lst устанавливается так:

title Install Windows 10 Pro x64
root
chainloader /bootmgr


А содержимое ISO файла скопировано в корень раздела. В обычном режиме, в Legacy, она устанавливается вообще без проблем. Но при запуске нововведения на компьютере я получил любопытнейшую вещь - если secure boot включён, получаем ошибку и система продолжает установку в UEFI режиме, а если secure boot отключён, то появляется окно загрузчика Grub2.

В общем, после долгих размышлений, чтобы не насиловать мозг, я принял такое решение, разбить файл install.esd на несколько частей, отформатировать раздел обратно в FAT32 и больше не париться по этому вопросу.

Тут ещё остаётся несколько моментов:

1. При существующей строчке в manu.lst, если запустить в UEFI режиме установку, то без появления окна загрузчика Grub4Dos сразу пойдёт установка операционной системы? Это после переделки в FAT и дробления образа.

2. Некоторые приложения могут грузиться, такие как Acronis, в UEFI режиме. Оно вообще надо? Ведь если надо, то придётся думать, как реализовать запуск их в режиме UEFI с диска.

3. Если я захочу поставить систему, например, Windows 7, с UEFI и без, мне придётся так же целиком копировать содержимое ISO на раздел или же есть другой способ?

4. Пишут, что для Windows 10 лучше использовать esd. Как думаете, всё - таки esd или wim?

В общем, помогите советом, если можно. Уже мозги плавятся.

В качестве бонуса предлагаю свой файл, menu.lst. С его помощью, кстати, можно запустить реально drweb, kaspersky, даже установку debian, я знаю, что с этим трудности у народа есть, поэтому считаю не лишним поделиться.

Уваров А.С.

С EFI и мультизагрузкой не все так просто, что связано со структурой EFI, которая хранит загрузочные записи в CMOS. Оптимальный вариант - просто сделать нужную флешку с поддержкой EFI. Либо смотреть в сторону внешних дисков с эмуляцией привода, тот же ZM-VE300 / IODD-2531 и аналоги.

Вверх