15 Сентябрь 2019, 21:14

Цитата дня:

Если вы не можете объяснить что-либо простыми словами, вы это не понимаете. Ричард Фейнман


Оптимизация виртуальных машин под 1C на базе ESXi 6.x

Автор STALKER_SLX, 14 Сентябрь 2019, 00:05

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

STALKER_SLX

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Есть сервер «HP ProLiant ML350p Gen8 SFF» со следующими компонентами:
2х Xeon E5-2643
64 Гб RAM
«HP Smart Array P420i/1G FBWC / +»
4х 900Гб SAS 10k - RAID10
2x SSD 400Гб - RAID1


На указанном сервере будет развернут «ESXi 6.x» с двумя виртуальными машинами «Windows Server 2016» (или 2019): одна ВМ с сервером терминалов, а вторая - для установки и работы 1C-сервера, к которому будут подключаться пользователи с первой ВМ-ки. Обе ВМ-ки будут крутиться на 2x SSD 400Гб в RAID1, а RAID10 - будет бекап баз данных 1C. На текущий момент размер «рабочей» базы 1C составляет около 130Гб.
Планируемая средняя нагрузка - 50-60 пользователей одновременно (может быть и больше).

Учитывая всё выше изложенное, прошу Вас помочь разобраться в вопросе разделения ресурсов всей ноды и оптимизации/тюнинга ВМ-ок для их максимально эффективной/быстрой работы при указанной конфигурации. То есть какие службы или компоненты ОС нужно отключить для максимально производительности. Или может нужно что-то добавить или установить, например, какое-нибудь стороннее ПО?!

ival

Мое мнение следующее:

Процессор 2643 хороший камень, но вы кастрируете его именно 64 гб памяти. Это мало, по сути вы на проц выделяете всего 32 гига. Я бы добивал его памятью хотябы по 64 на камень.

Не вижу смысл запускать сервер терминалов на ssd.

Не вижу смысл соединять 1с сервер с sql. Лучше разделить. Обмен будет между машинами через виртуальный коммутатор, поэтому будет приближён к shared memory. Я же правильно понимаю что у вас база на mssql? Ставит сервер 1с (без sql) тоже не вижу смысла на ssd, прироста не будет, а просто потеряете быстрые диски.

А база 130 это чистая база или с логами транзакций?
В Настройки виртуалок не лезте, они из коробки оптимально настроены.

Уваров А.С.

Не вижу смысл запускать сервер терминалов на ssd.
Если конфигурация на управляемых формах, то я вообще не вижу смысла в сервере терминалов, тонкий клиент отлично работает по сети.

Не вижу смысл соединять 1с сервер с sql. Лучше разделить. Обмен будет между машинами через виртуальный коммутатор, поэтому будет приближён к shared memory.
В данном случае да, лучше разнести.

Ставит сервер 1с (без sql) тоже не вижу смысла на ssd, прироста не будет
Вы забываете про серверный кеш 1С, который все таки лучше держать на быстрых дисках. Быстрее не будет, но не будет просадок при большом количестве пользователей.


Вверх