News:

Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи. Билл Гейтс

Main Menu

Любимый Linux

Started by Юсупов Игорь, 29 September 2016, 10:51

Previous topic - Next topic

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Какой дистрибутив Linux вы используете?

Ubuntu, Debian и их производные (Mint и т.п.)
12 (80%)
Fedora, CentOS  и иные дистрибутивы на базе  Red Hat
2 (13.3%)
AltLinux, Rosa и иные отечественные дистрибутивы
0 (0%)
Gentoo, Calculate
0 (0%)
OpenSUSE
0 (0%)
Arch и его производные
1 (6.7%)
Другой дистрибутив
0 (0%)

Total Members Voted: 15

Юсупов Игорь

С версиями Windows выбирать особо не приходится - хавай что дают. А вот Linux-дистрибутивов великое множество. Просто интересно: кто на чём и почему сидит. Я пока пользуюсь Ubuntu с рабочим столом XFCE. Лёгкий, нетребовательный, хорошая локализация, репозитарий и поддержка оборудования. Какое-то время сидел на Calculate Linux (Gentoo based), но слишком уж мудрёная (для меня) там система установки/удаления программ ...
Современные технологии - это, конечно, хорошо ...
Но использовать то, что есть - тоже своего рода искусство.

Уваров А.С.

Все что угодно на Debian-based, сейчас Debian на серверах, на некоторых рабочих станциях Ubuntu 14.04 и 16.04 с Unity.

surfer

тоже по возможности на сервера ставлю debian, а на десктопы ubuntu с unuty, хотя сейчас на дектопе откатываюсь на windows из-за необходимости, т.к. linux не может предложить хорошего решения. и кстати что-то с samba что-то странное творить в последнее время  :(

Юсупов Игорь

Quote from: surfer on 30 September 2016, 02:29хотя сейчас на дектопе откатываюсь на windows из-за необходимости, т.к. linux не может предложить хорошего решения. 
Решения для чего?
Ну и как-то Unity мне не очень по вкусу. Я люблю XFCE/MATE 8 )

surfer

мне нужны были графические редакторы, пробовал на виртуалку ставить, это ужасно, поэтому к сожалению откатисся

Diesel315

Nix только по работе. Используем Centos. По стандарту RHEL, но он платный. Centos то же самое, только бесплатно...

OnkelV

Quote from: surfer on 30 September 2016, 12:02нужны были графические редакторы,

Ну и какие-же?
Я даже на виндосе GIMP, Inkscape и Scribus пользую.

Только исключительным профессионалам нужны Adobe и прочие ИнДезигны.
Компьютеры крепкие, а софт можно переустановить!

Юсупов Игорь

Quote from: OnkelV on 30 September 2016, 15:26Я даже на виндосе GIMP, Inkscape и Scribus пользую.
Только исключительным профессионалам нужны Adobe и прочие ИнДезигны.
Вот и я примерно о том же. Для большинства задач вполне хватает СПО, которого под Linux намного больше и разнообразнее.
Хотя если речь о профессиональных системах, покуупая которые Винду дают на сдачу - там да, имеет смысл.

surfer

ну Photoshop и Lightroom к сожалению не портирован под Linux/
можно говорить что есть Gimp и Darktable, но не думаю что их можно сравнивать с продуктами Adobe

OnkelV

Quote from: surfer on 30 September 2016, 19:53Photoshop и Lightroom к сожалению не портирован под Linux

Так вот вопрос: кому оно надо, кроме как профи-фотографов из модных журналов?
Я админю веб-шоп и вполне насобачился производить достаточно годные фото для онйлайн-каталогов. Для принтов они не тянут, но так они и не должны быть напечатаны в глянцевых журналах. Пол-часа, если фото сделано в годных условиях.

Прилагаю свежий пример:
https://goo.gl/photos/zwfVNVxyc2HtzT5L9 - оригинал. Фото делал нарочно в "свинских" условиях, без освещения, мобильником.
https://goo.gl/photos/LzykVKdKmEHzd6Vu9 - результат возьни в GIMP. Копошился около часа. Цветовой выдачей не очень доволен, поэтому дольше копался.

surfer

вы не оптимально размышляете, мне непонятна категория насобачился, у нас полстраны насобачилось и что в результате?
если я хорошо владею этими двумя программами, по ним достаточно качественных учебных материалов, зачем мне переучиваься, причем достойным материалов и достойного функционала не предложено в виде альтернативы.  и я считаю нерациональным тратить время на переучивание.

Уваров А.С.

Quote from: surfer on 01 October 2016, 00:02вы не оптимально размышляете, мне непонятна категория насобачился, у нас полстраны насобачилось и что в результате?
если я хорошо владею этими двумя программами, по ним достаточно качественных учебных материалов, зачем мне переучиваься, причем достойным материалов и достойного функционала не предложено в виде альтернативы.  и я считаю нерациональным тратить время на переучивание.

В этом случае вы можете потратить свои деньги, купив лицензии на обе программы. Если же речь идет о том, что я не хочу изучать GIMP, а скачаю с торрента Photoshop - то такие разговоры заведомо лукавы.

В большинстве случаев возможностей GIMP вполне достаточно для работы с графикой, особенно если это веб-графика или всякие визитки - буклеты. Но у нас народ разбалован халявой и для обрезки и удаления красных глаз ставит себе Photoshop, потому что это "круто", "в сети много уроков" и "ваще, у всех пацанов на районе фотошоп, чё я лох?"

Уваров А.С.

Время от времени люблю поковыряться с разными дистрибутивами. На этот раз решил посмотреть LXLE Eclectica, довольно интересно, хотя очень и очень сыро. Но один момент добил.

Поставил обновляться и ушел. Вернулся, посмотрел на экран, поводил мышкой - решил что повисло (рис.1)

Но понажимав на кнопки понял что это не так. Еще пару минут ушло решить ребус, что это за кружочки такие, оказалось надо просто ввести пароль и нажать Enter.

Остался вопрос: что употребляли разработчики? Или это были инопланетяне?

razory

Quote from: OnkelV on 30 September 2016, 23:28Так вот вопрос: кому оно надо, кроме как профи-фотографов из модных журналов?
Я админю веб-шоп и вполне насобачился производить достаточно годные фото для онйлайн-каталогов. Для принтов они не тянут, но так они и не должны быть напечатаны в глянцевых журналах. Пол-часа, если фото сделано в годных условиях.

Прилагаю свежий пример:
https://goo.gl/photos/zwfVNVxyc2HtzT5L9 - оригинал. Фото делал нарочно в "свинских" условиях, без освещения, мобильником.
https://goo.gl/photos/LzykVKdKmEHzd6Vu9 - результат возьни в GIMP. Копошился около часа. Цветовой выдачей не очень доволен, поэтому дольше копался.

Типографии, фриланс дизайн, допечатная подготовка. Ваши примеры хороши только для домашней струйной печати.
Как там gimp - в CMYK уже умеет? Таже фигня с остальными "аналогами" Адобовской и Корел кухни. Порты вроде есть, но реальный результат с них получить практически невозможно.
Поверьте, я до сих пор пытаюсь перевести хотя-бы менеджеров небольшой типографии на Линукс, результата 0.0. Проще и быстрее все-таки на винде.

Const

Quote from: razory on 03 October 2016, 16:53Типографии, фриланс дизайн, допечатная подготовка.
Это всё коммерческие процессы, а там нормальными людьми принято стоимость ПО включать в издержки и делиться тем самым с производителем
А у нас как обычно царит шиза в головах: когда были тучные годы - зачем делиться? квартиры, кукурузеры, ифоны всем по кругу и не раз
Я помню только близкий период перед кризисом '08, когда было столько денег, что начали давать даже ИТ на лицензии в миллионах рублей
В тощие - чем делиться то? На ифон опять же уже не хватает, а тут вроде как бы и не обязательно, можно и сэкономить. Зачем платить, если можно не платить?
Насмотрелся на околостроительный бизнес и строительную мафию - всё руководство на свежих и дорогих иномарках,
а ИТ серваки с 3д максами в стены замуровывает подальше от масок-шоу, ибо перетопчитесь, холопы смердящие

Справедливости ради, должен отметить - работал в издательстве и строительстве, где софт был лицензионный и куплен, на сколько это возможно
При этом никакой прямой выгоды бизнес с этого не имел, кроме снижения потенциальных рисков простоя из за шмона
Тогда как конкуренты с пиратским ПО имели вполне ощутимое конкурентное преимущество в виде отсутствия не таких уж малых инвестиций в ПО
А все или почти все запросы в ТП представительств шли двумя маршрутами
а) всякие адобы писали в духе мелких "ну мы рассмотрим ваше обращение, пишите ещё" Ответ мог быть в промежутке от недели до квартала
Что как понятно для издательства с еженедельным графиком сдачи неприемлемо. Удивительно ли, что их ПО после этого пиратят?
б) Даже немецкая ТП печатных станков впрямую отвечала "Город N? Это где? Не, не поедем, далеко и на ближайшие 3 месяца у нас всё расписано"
И только Москва или местный топ менеджмент мог надавить на немчуру пошевелиться , объяснив, что в Сибири не так уж холодно и мало медведей
С инженерным ПО для расчёта зданий там ещё больший сюрр и кривые зеркала, уже описывал, когда ПО за $200К не считается важным для поддержки

Уваров А.С.

Quote from: razory on 03 October 2016, 16:53Типографии, фриланс дизайн, допечатная подготовка. Ваши примеры хороши только для домашней струйной печати.

Печать - лишь один из частных случаев. И то, только типографская печать. В тоже время существует масса задач с печатью не связанных, например, подготовка графики для веб.

Юсупов Игорь

Quote from: razory on 03 October 2016, 16:53Типографии, фриланс дизайн, допечатная подготовка. Ваши примеры хороши только для домашней струйной печати.
Как там gimp - в CMYK уже умеет? Таже фигня с остальными "аналогами" Адобовской и Корел кухни. Порты вроде есть, но реальный результат с них получить практически невозможно.
Поверьте, я до сих пор пытаюсь перевести хотя-бы менеджеров небольшой типографии на Линукс, результата 0.0. Проще и быстрее все-таки на винде.
ИМХО, зачем менеджеру Адоб и Корел? ... Они должны у дизайнеров стоять. Так что рабочее место приёмщика заказов можно спокойно ставить под СПО. Настолько я знаю, с дизайнерского компа совсем не обязательно (и, скорее, нежелательно) отправлять сразу на печать в тираж. А выводить на печать TIFF и PDF в CMYKе Linux очень даже умеет. Хотя если вы фанат PCL - тогда Linux не для вас. Ну и, как было сказано, есть направления в дизайне, которые работают исключительно в RGB-пространстве (веб-дизайн, видеомонтаж). 
Самое сложное - человеческий фактор. У *nix свой стиль работы, под него надо перестраиваться, а этого многие не хотят делать.

Const

Quote from: Юсупов Игорь on 04 October 2016, 14:56зачем менеджеру Адоб и Корел?
иметь одинаковый вид открытого проекта при общении с клиентами и заказчиками?
Quote from: Юсупов Игорь on 04 October 2016, 14:56место приёмщика заказов можно спокойно ставить под СПО.
Но, сэкномь $14.95 и получи бесплатно свой геморрой с тюнингом в зоопарке. СПО аналог ЗОЖ, хорош в свободное от работы время )

OnkelV

Quote from: Const on 04 October 2016, 15:15иметь одинаковый вид открытого проекта при общении с клиентами и заказчиками?

Я думал - им плевать. Результат важен. А как оно там и с какой стороны вкручена та "неонка" - клиенту фиолетово.

Юсупов Игорь

Quote from: Const on 04 October 2016, 15:15иметь одинаковый вид открытого проекта при общении с клиентами и заказчиками?
Вообще-то есть практика на этапе согласования сливать все варианты в jpg, ну а уж если возникла необходимость - что мешает клиенту поработать непосредственно с дизайнером?
Quote from: Const on 04 October 2016, 15:15Но, сэкномь $14.95 и получи бесплатно свой геморрой с тюнингом в зоопарке.
А в чём гемор-то? Кнопка "Пуск" не с той стороны?

Уваров А.С.

Показывать клиенту - есть PDF или графические форматы, все равно на манагерских местах стоят некалиброванные мониторы за сотку баксов, так что о цветопередаче там речь не идет. Да и никто особо об этом не задумывается, если быстро и недорого надо партию рекламной макулатуры отпечатать.

Const

Quote from: Юсупов Игорь on 04 October 2016, 22:35А в чём гемор-то? Кнопка "Пуск" не с той стороны?
как только начинается централизация с едиными точками - входа, обмена, управления - так сразу. Хотя если у вас 1,5 землекопа-многостаночника..
Quote from: Уваров А.С. on 04 October 2016, 22:54Показывать клиенту - есть PDF
Вроде PDF д б универсальный формат, исключающий разночтения по определению, ан нет, разный просмотрщик может показать разное и по разному
Либо тупо тормозить до лагов. Экспериментировали когда-то, в итоге вынужденно остановились на адобе акробате после фокситов и хченджей
При всех его эпических монстроидальных размерах и первичном долгом открытии. И это на винде как платформе

Юсупов Игорь

Quote from: Const on 05 October 2016, 07:43как только начинается централизация с едиными точками - входа, обмена, управления - так сразу.
Как раз сейчас занимаюсь, из 90 компов 30 работают под Win, остальное - Linux. Хотя может у нас требования не особо извращённые ...
Quote from: Const on 05 October 2016, 07:43Вроде PDF д б универсальный формат, исключающий разночтения по определению, ан нет, разный просмотрщик может показать разное и по разному
Либо тупо тормозить до лагов. Экспериментировали когда-то, в итоге вынужденно остановились на адобе акробате после фокситов и хченджей
При всех его эпических монстроидальных размерах и первичном долгом открытии. И это на винде как платформе
На Win тормоза наблюдались, на Linux - никогда. Хотя самым шедевральным был случай у моего товарища. Он по затупе создал в Гимпе (кажется) картинку 2Х3 метра, вывел в TIFF и попытался из под Win (драйверы на тот момент для принтера своего не нашёл) распечатать. Винду сплющило, линух на том же железе даже не чихнул 8 )

Const

Quote from: Юсупов Игорь on 05 October 2016, 08:10Хотя может у нас требования не особо извращённые ...
так где-то и бездисковых клиентов хватает. А так стандарт: AD+GPO, Exchange+GPO+VBS(но можно нюхать розы через респиратор с OWA),
ISA - ладно, пациент скорее мёртв, но м б Kerio+клиент, хотя чаще microtik+sqid для плотских утех грязных извращенцев
Quote from: Юсупов Игорь on 05 October 2016, 08:10Винду сплющило,
подозреваю - место для свопа кончилось, это да. Один клиентский самба может долго так работать, процессор только от 50% жрёт вместо 2-3%

Юсупов Игорь

Quote from: Const on 05 October 2016, 09:23А так стандарт: AD+GPO, Exchange+GPO+VBS
Не люблю в последнее время это слово - стандарт. Думать отучает. ИМХО, лучше сперва определить задачи, затем подобрать несколько вариантов, рассмотреть все про и контра, а потом уже делать. Сейчас AD держится только ради 30 компов с виндой, которая существует только из за проблем с вышестоящими организациями (ну не могут почему-то в департаменте образования ничего кроме MS Word прочитать, даже фото в вордовые документы вставляем ...) Хотя учитывая как развивается Ubuntu думаю года через 3-4 можно будет уже говорить о полном отказе от MS.

Const

Quote from: Юсупов Игорь on 05 October 2016, 10:30Думать отучает.
За думы доплата положена, а повсеместно работает принцип "зарплату в разы меньше, работы в разы больше ", жертвы в пользу огрызков
Те, кто не согласны - принцип "двери открыты, за воротами места много" На вакансии падает по пол сотни откликов за сутки
Quote from: Юсупов Игорь on 05 October 2016, 10:30лучше сперва определить задачи, затем подобрать несколько вариантов, рассмотреть все про и контра,
Предложите в указанных вариантах )) RoundCoube? Squid? Samba?

Quote from: Юсупов Игорь on 05 October 2016, 10:30Хотя учитывая как развивается Ubuntu думаю года через 3-4 можно будет уже говорить о полном отказе от MS.
Я этот "вендекапец" слышу и читаю, вот прям как раз работать начал, скоро 15 лет тому как, каждые 2-3-4 года.
Раз СПО'шники слили 2007 год, светит им не раньше года 2025, когда придёт новое поколение ИТ'шников из админов и программистов из миллениума
К тому времени будет эйпл для золотого миллиарда и андроид для оставшихся десяти в Азии и Африке. Остальное всё виртуальное и в облаках
По крайней мере для городов, чья численность будет позволять протягивать ШпД интернет в город и квартиру для интернета вещей

OnkelV

Quote from: Const on 05 October 2016, 11:15Раз СПО'шники слили 2007 год, светит им не раньше года 2025, когда придёт новое поколение ИТ'шников

Интересные рубежи намечены.
Я думаю - Винда будет вынуждена через некое количество лет "срастись" с основами линукса.
Да, вероятно "всё" уйдёт в облако, первые потуги - ChromOS и компактные ноуты без винта. Но останутся "партизаны" - без аккаунтов и без принципов.
Уже есть и приложения, где каждый сам себе своё облако на сервере может произвести. Так у Микрософака никогда ничего не выйдет - всех согнать под свои знамёна. Вот и будет вечный холивар.
Кто разбирается - тому пофиг, кто не разбирается - тому Виндос, кто  не разбирается, но при деньгах - тому Йаблоко.  ;)

Const

Quote from: OnkelV on 05 October 2016, 16:51Интересные рубежи намечены.
который из них - 07 или 25?
Quote from: OnkelV on 05 October 2016, 16:51Винда будет вынуждена через некое количество лет "срастись" с основами линукса.
Так в основах она уже и давно, но вот есть один нюанс (c) ...
Quote from: OnkelV on 05 October 2016, 16:51Но останутся "партизаны" - без аккаунтов и без принципов.
Интернет, тем более ШПД, есть только в скоплениях цивилизаций. В том же Тайланде воды может быть много больше, чем даже ближайшей розетки
Не говоря уже про GSM, даже не 3G. Даже в окрестностях города миллионника, многие в коттеджах сидят через спутник и 3/4G, много не покачаешь
Quote from: OnkelV on 05 October 2016, 16:51Кто разбирается - тому пофиг,
Можно хоть уразбираться, пока существуют приложения, привязанные даже не к платформе, а к конкретной версии
Могу привести в пример подъемник на развал-схождение, он легко может ещё под DOS с дискетой работать на 486 и P1
Автокаталоги, аналогично, под DOS или 98SE. Будет спрос, пока в Грециях ездят вполне бодрые автомобили 80х годов, не говоря уже про Кадди 50-х
ПО инженерно-строительной тематики под XP.  ТП производителя на вопрос "доколе?" отвечает - "отвалите все в сад" и "лес там ===>"

Уваров А.С.

Quote from: Const on 05 October 2016, 11:15На вакансии падает по пол сотни откликов за сутки

Только работать вот не кому. Один мой друг, начальник IT-отдела довольно крупного предприятия уже долгое время пытается адекватного админа найти.

Quote from: Const on 05 October 2016, 11:15Я этот "вендекапец" слышу и читаю, вот прям как раз работать начал, скоро 15 лет тому как, каждые 2-3-4 года.

Ну возьмите Linux образца 2006 года и сравните с нынешним - результат налицо. Тем более что для Linux нынче старательно пишет 1С, MS тоже включил Linux в состав десятки. К чему бы это?

Как сказал Деннис Ритчи - UNIX (и Linux) прост, но его простоту еще надо понять. Во многом это непросто. Я помню себя, лет 10 назад, когда после Windows Server я окунулся в консольную среду Linux. Первая мысль - и как в этом DOS что-то понимать. Но потом приходит понимание и сегодня я ловлю себя на том, что я не знаю как сделать то или иное действие в современных дистрибутивах через GUI, потому что я запускаю консоль и чувствую всю систему на кончиках пальцев, которая проста и понятна, а графические инструменты становятся просто не нужны.

Const

Quote from: Уваров А.С. on 05 October 2016, 22:57Только работать вот не кому.
И это тоже. По обе стороны прилавка цирк. Было бы смешно, коли не было так грустно
Quote from: Уваров А.С. on 05 October 2016, 22:57начальник IT-отдела довольно крупного предприятия уже долгое время пытается адекватного админа найти.
Ссылку на вакансию в студию )) Денег мало? Условия фиговые? Дураков нет на расстрельную должность на пол-года/год идти?
А так уже обсуждали, в России для системного администрирования условия становятся всё хужее и хужей
Профи может держать семья и неготовность к переезду.  Но те, кто готов - они среди тех пары-тройки сотен тысяч понауехавших туда
У моих сверстников дети 16+ либо на первых курсах института, большинство точит английский а то и не один язык
Так что как и с Украиной - смотрят на этот зоопарк по ту сторону ограждения за $ и евро. Либо ещё физически тут, но работают уже не здесь
Смысл областным чемпионам участвовать в колхозных забегах по кругу местного значения в этих мутных интеграторских распилах бюджета?
Где им к тому же полагается роль массовки на подтанцовках за крохи и подачки с барского стола и плеча. Служить бы рад ...
Quote from: Уваров А.С. on 05 October 2016, 22:57Ну возьмите Linux образца 2006 года и сравните с нынешним - результат налицо.
Так ведь взять винду 2006 года и 2016 - результат тоже на лице

Юсупов Игорь

Quote from: Const on 05 October 2016, 11:15Предложите в указанных вариантах )) RoundCoube? Squid? Samba?

Я же не знаю ваших задач, потому вряд ли предложу. Со своими разбираюсь потихоньку, медленно, но верно. 
Quote from: Const on 05 October 2016, 11:15Я этот "вендекапец" слышу и читаю, вот прям как раз работать начал, скоро 15 лет тому как, каждые 2-3-4 года.

15 лет назад, как говорится, лёд тронулся ... Сейчас домашние пользователи, которые не играют или играют на консолях, довольно охотно переходят на Linux. Он фильмы показывает, музыку играет, в интернет ходит - а больше народу обычно не надо. Количество (и качество) портированных игр тоже радует. Тот же HL, HL2, CS и т.д. - всё идёт без проблем и танцев с бубном, многое бегает под WINE. Кстати, именно так (под WINE) я на первый раз прошёл Skyrim. Сейчас дома винду держу ради "чтобы не потерять навык", а то нехорошо компьютерщику не знать как она настраивается. А так основная система - Ubuntu Studio 16.04 Так что MS уверенно теряет аудиторию. 
З.Ы. Думаю, по серверным решениям перевес в пользу *nix ни у кого сомнений не вызывает 8 )
З.З.Ы В облаках у меня только дистры лежат на случай если что-то с собой на выезд взять забуду. Всё личное держу только дома.

Юсупов Игорь

Quote from: Const on 06 October 2016, 07:40Так ведь взять винду 2006 года и 2016 - результат тоже на лице
Те же глюки и фатальная необходимость периодически перегружать/переустанавливать систему ...

Уваров А.С.

Quote from: Const on 06 October 2016, 07:40Денег мало? Условия фиговые?

Ну с учетом того, что молодежь у нас сразу хочет большой оклад, полный соцпакет и ничего не делать, то возможно.

Quote from: Const on 06 October 2016, 07:40Но те, кто готов - они среди тех пары-тройки сотен тысяч понауехавших туда

А там прямо так и ждут с распростертыми объятиями, своих спецов там походу нет или все давно трудоустроены?

По факту там вам светит должность на которую местный за такие деньги не пойдет. В общем смысл тот-же, что и в гастарбайтерах из Средней Азии у нас.

Quote from: Const on 06 October 2016, 07:40Где им к тому же полагается роль массовки на подтанцовках за крохи и подачки с барского стола и плеча.

А там, как будто все иначе? И "добрый дядя капиталист" платит просто за красивые глаза? Ну так почитайте западные корпоративные стандарты и правила. Если большую часть нашего офисного планктона поставить в такие условия, то они в тот-же день взвоют про антигуманное обращение. Если я, как работодатель, беру человека, то я заинтересован в том, чтобы он все 8 часов рабочего времени работал, а не курил/пил кофе/сидел в вконтактиках.

И вообще у вас какая-то больная тема про $ там, я бы даже сказал комплексы. Может стоит обратиться к специалистам, а не флудить на эту тему в каждом сообщении?

Уваров А.С.

Quote from: Юсупов Игорь on 06 October 2016, 11:31Те же глюки и фатальная необходимость периодически перегружать/переустанавливать систему ...

Ну я бы так не сказал. У меня дома винда без переустановки стоит и обновляется начиная с первой публичной беты семерки.

А если по фактам, в 2006 году вышла Виста, которая хоть и провалилась, но позволила перейти на новое ядро и новую архитектуру (ядро NT 6.x), которая благополучно прожила до 10-ки. Хотя в плане пользовательского интерфейса MS явно начали грести не туда, что сказалось на популярности 8-ки.

В 2006 году Linux для приведения в потребный вид требовал достаточно много телодвижений: русификация, раскладки, мультимедиа, 3D-ускорение, разрешение экрана (это навскидку). Сегодня любой дистрибутив первого эшелона просто достаточно установить и работать.

А с размытием границ веба, когда основным рабочим инструментом у многих является браузер, роль ОС все более нивелируется, средняя офисная машинка (без CAD-ов и прочей профессиональной специфики) вполне успешно может работать на Linux, особенно с появлением нативного клиента от 1С.

Юсупов Игорь

Quote from: Уваров А.С. on 06 October 2016, 11:58Ну я бы так не сказал. У меня дома винда без переустановки стоит и обновляется начиная с первой публичной беты семерки.
Это скорее исключение, чем правило. Я смотрю по своей ремонтно-выездной деятельности.