13 августа 2020, 12:33

Цитата дня:

Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности. Бертран Рассел


сеть для офиса

Автор salex, 27 октября 2019, 10:16

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

salex

всем привет, прошу консультации в таком вопросе
есть этаж офисного здания требуется построить сеть
сейчас на этапе планирования: задался вопросом какой кабель проводить от серверной к клиентским розеткам ?
витая пара на 1гбит вроде как на будущее может быть маловато ? что щас с 10гбит по витой ? гуглю но инфы мало,как то везде оптика мелькает, у меня до 100м вроде оптика и не нужна, хочется один раз проложить кабель и иметь на будущее запас ...в инфраструктуре возможно будет видео наблюдение по этим же каналам связи, возможно айпи телефония, да и мало ли шо шефу через год бахнет в голову ....посоветуйте, заранее спасибо.

ival

Кабель не самое главное, это всего лишь физика. Можно проложить дорогой кабель и поставить дешманские коммутаторы которые будут флапиться когда пойдёт нагрузка. Как я вижу сеть:
Этажка на UTP 5e, межэтажка тут уже варианты либо оптика, либо витая пара. У оптики большой плюс это объём занимаемый проводом и отсутствие наводок и большой минус это разварить сами вы не сможете если что-то случиться. В принципе всегда надо закладываться на схему увеличения скорости. Т.е. порты доступа самы медленные, порты дистрибуции быстрее, порты ядра максимум. В принципе если сеть построена нормально то 1 гБ на аксесах, 1гб на аплинках и 10гб в ядре в полне достаточно. Вам лучше задуматься не о физике а коммутаторах, т.е. если вы купите коммутаторы за 50к даже если вы проложите дорогую скс допустим от легранд эффекта вау не будет. А ну и для информации, дешманская витуха сейчас обмедненная а не медная, поэтому лучше не брать нонейм.

Уваров А.С.

Я бы на межэтажку все-таки закладывал оптику. Плюсов больше, чем минусов, а разварить всегда могут монтажники, которых сейчас как собак на каждом углу (монтажники практически всех провайдеров оптику варят и не прочь взять "левак" за разумное вознаграждение).

А ну и для информации, дешманская витуха сейчас обмедненная а не медная, поэтому лучше не брать нонейм.
С кабелями вообще все непросто. Особенно в бюджетном сегменте. Более менее о нормальной меди можно говорить начиная с 4-5 тыс руб за бухту.

С омедненкой тоже не все так просто, есть вполне приличный Cooper Clad Aluminum - алюминий плакированный медью и дешманский Copper Coated Aluminum - алюминий покрытый медью. И тот и другой CCA, но в первом меди 30-35%, во втором примерно 10%.

Отдельно стоит коснуться дешевой меди. В том же сегменте 3-4 тыс руб можно найти медь, но она может оказаться 26 AWG, в тоже время рядом будет лежать за те же деньги вполне приличный CCA 23 AWG.

В принципе на уровне портов доступа хорошую омендненку использовать можно. В ряде случаев это может существенно сократить бюджет, но надо помнить и об ограничениях, что кабель более хрупкий и не соответствует требованиям PoE.




salex

спасибо, кабель хороший ок, но вот по скорости и стандартам, стоит вообще пытаться строить 10гб ? кабеля замуруют и все, или не парится и строить 1гбит ? свитчи планировал что то типа нр 2530 аруба

ival

#4
27 октября 2019, 21:02 Последнее редактирование: 27 октября 2019, 21:04 от ival
Я лично плохо отношусь к hp, из личного опыта у них часто выгорают порты, плюс коммутационная матрица очень не очень, от заявленной пропускной способности можно смело отнимать половину. Хотя 3com мне очень нравились. С Aruba я никогда не работал, но l3 у неё хвалили раньше. 10 г стоит но в центре, и опять же стоит подумать о стеке. Например ставите те что выбрали на аксес и сводите их в стек из двух (трёх, четырёх и т.п.) l3 с поддержкой ospf, чтобы внутрення маршрутизация была на них. Сервера тоже лучше заводить на 10 г. L2 лучше брать с poe, а ещё лучше с poe+, чтобы потом не колхозить инжекторы или блоки питания. Но это лично моё мнение, я бы делал так. Ну и замуровываться ничего не льзя, доступ к лоткам должен быть, хотяб через протяжку.

salex

спасибо

Вверх