07 марта 2021, 13:59

Цитата дня:

Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле. Аристотель


Компьютер с win10pro и виртуалкой win7 на нем

Автор ev23, 27 октября 2020, 13:38

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

ev23

Здравствуйте, помогите решить проблему.
Есть комп на windows server2016, в одной с ним рабочей группе один из компов на win10pro, также на этой "десятке" работает hyper-v с win7 32-bit. Вопрос: как присоединить эту виртуальную винду в рабочую группу, чтобы она видела комп на "десятке" и видела server 2016,и чтобы эти 2 компа в обратку видели эту виртуалку на "семерке"?
Сейчас 7-ка в сети видит только себя, по названию рабочей группы и попытке добавиться результат нулевой, как и попытка достучаться до сервера

Уваров А.С.


ev23

Начните отсюда: https://interface31.ru/tech_it/2014/01/nastraivaem-set--v-hyper-v.html
Делал именно так. Пингуют они друг друга в обе стороны,но виртуалка рабочую группу не видит и всё

Уваров А.С.

Значит у вас проблема не с Hyper-V, а с самими системами. Сетевые настройки по умолчанию в Windows 7 и Windows 10/2016 разные. В частности в современных ОС отключены устаревшие протоколы. Для нормальной работы следует убедиться, что Windows 7 имеет все последние обновления, а затем приведите к общему виду сетевые настройки в разделе Дополнительных в Центре управления сетями и общим доступом.

Orange_Sail

#4
04 декабря 2020, 16:18 Последнее редактирование: 04 декабря 2020, 16:27 от Orange_Sail
Добрый день. Извиняюсь, что в теме  Windows 10. Тему сам создать не могу, я новый тут. Но требуется помощь. Надеюсь кто ни будь из специалистов отзовется. На физ нотбуке Dell (подключен к интернету шнуром через адаптер Realtek PCIe FE Family controller) установлена ОС Windows 8.1. Затем создана виртуальная машина Hyper-V и установлена Windows 7_64_Ult_msdn_2020.
Создан виртуальный коммутатор и назначен сетевой адаптер. На данный момент физ машина и win 8.1 интернет получают нормально. Win 7.1 интернета не имеет.
В центре управления сетями и общим доступом открытом с физ машины видны физ адаптер (состояние среды - подключено, состояние ipv4 - не подключено) и виртуальный коммутатор (состояние среды - подключено, состояние ipv4 - интернет). Интернет на физ машине под Win 8.1 приходит нормально.

В центре управления сетями и общим доступом открытом с виртуальной машины виден только адаптер магистральной сети виртуальной машины (состояние среды - подключено, состояние ipv4 - без доступа к интернету).

Подскажите пожалуйста что необходимо сделать, чтобы виртуальная машина под Win 7 получала интернет.

Заранее спасибо откликнувшимся.

П.С.: пробовал прописывать физ адрес виртуальному адаптеру, такой же как и у физ машины - результата нет.
         пробовал давать доступ к подключению к интернету через свойства физ адаптера - в результате отваливается интернет и на
         физ машине.

Уваров А.С.

Повторюсь, начать отсюда: https://interface31.ru/tech_it/2014/01/nastraivaem-set--v-hyper-v.html

Читать вдумчиво, до полного понимания вопроса.

Orange_Sail

Прочитано с самого начала. В моем случае создан внешний коммутатор.
Ясно, что хост подключается к виртуальному адаптеру езернет через виртуальный коммутатор, и имеет интернет.
Неясно почему виртуальная машина не подключается к виртуальному сетевому адаптеру через виртуальный коммутатор.

Диспетчер Hyper-V в параметрах виртуальной машины показывает:
Сетевой адаптер с динамическим МАК адресом,
Подключение -виртуальный коммутатор,
АйПи адрес назначен,
состояние адаптера ОК,
Тем не менее Центр управления сетями Виртуальной машины показывает "Неопознанная сеть" без доступа к интернету.
Понимаю, что что-то где-то упускаю, но не понимаю что именно.

Как настроить, чтобы виртуальная машина так же как и хост видела интернет?

Помогите пожалуйста.

Orange_Sail

П.С.: Диагностика сети выполненная через центр управления сетями виртуальной машины показывает, что Сетевой адаптер "подключение по локальной сети" не имеет допустимых параметров настройки АйПи.
Как задать нужный АйПи?

Уваров А.С.

Ну так вы определитесь, виртуальная машина либо получает IP, либо не получает. Если получает - то от кого? В Hyper-V нет встроенного DHCP (как в VBox или VMWare), поэтому обеспечение сетевой инфраструктуры полностью ложится на пользователя.

Что касается остального. С внешним миром и хост и виртуалки общаются через виртуальный коммутатор, для этого используются виртуальные сетевые адаптеры, физический сетевой адаптер становится как-бы портом коммутатора и сетевых настроек не содержит.

Orange_Sail

Спасибо, что пытаетесь помочь, но мне явно не хватает фундаментальных и системных знаний, чтобы ухватить идею с намёка. Я обычный пользователь pc. Виртуальное сетевое подключение имеет Автонастроенный АйПи. Я пробовал его назначить вручную с отличием последних цифр на пару единиц от значения АйПи коммутатора. Маска,  шлюз и днс оставлял прежними. Результата нет

Orange_Sail

Как наладить - непонятно  ::)

Orange_Sail

Люди, Администратор! ? Что я делаю не так? Подскажите пожалуйста как сделать правильно!

Уваров А.С.

Покажите настройки сетевых адаптеров хоста и виртуальной машины.

Orange_Sail

#13
07 декабря 2020, 13:29 Последнее редактирование: 07 декабря 2020, 13:30 от Orange_Sail
Вот

Orange_Sail

Это после попытки прописать виртуальный ip вручную. У физ адаптера был 78.26.168.172.

Уваров А.С.

Этим адаптером хост смотрит напрямую к провайдеру? Либо откуда на нем белый IP? Естественно в такой конфигурации ничего работать не будет. А за фокусы с самостоятельным назначением адресов еще можно и по ушам от провайдера получить, хотя нормальный провайдер должен пресекать такие вещи еще в зародыше.

Что я могу сказать по этому поводу - купите себе роутер, будет проще и безопаснее.

Orange_Sail

Провайдер сам уже однажды по ушам получал за фокусы с отключениями (типа клиентское оборудование барахлит), а затем предложением вызвать техника для обслуживания. Пользовался тем, что клиент пенсионер и "не рубит" вообще. Вообщем зарабатывал провайдер как мог. После того как получил нагоняй - все как рукой сняло. Но это было давно и это лирика.


Похоже вечер перестает быть томным. Вы могли бы объяснить всеже поподробней?
"Напрямую к провайдеру" - у меня обычное в общем-то подключение по кабелю.
"Белый АйПи" - Какой АйПи провайдер дал - такой и есть.
Провайдера должно волновать самостоятельное назначение айпи виртуального сетевого подключения? Или вы не об этом?

 Техподдержка провайдера вообще ничего внятного за виртуальную машину не говорит. На каждый звонок подключают нового оператора. Один видит виртуальный адаптер и предлагает назначить мак адрес виртуальному адаптеру такой же как и физический...- рез-та нет.  Другой видит виртуальный адаптер, но говорит, что они ведают только раздачей до клиента, а дальше ничего не знают ни про какие виртуальные машины вообще.

Вы то можете объяснить, что не так и какая проблема в этом случае? Что даст роутер? Можно ли все таки обойтись без доп оборудования?

Заранее благодарен.

Уваров А.С.

"Напрямую к провайдеру" - у меня обычное в общем-то подключение по кабелю.
Кабель воткнут в компьютер?

"Белый АйПи" - Какой АйПи провайдер дал - такой и есть.
Согласно общепринятым правилам для личного неконтролируемого использования допускаются только "серые диапазоны" - 10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12 и 192.168.0.0/24.

Провайдера должно волновать самостоятельное назначение айпи виртуального сетевого подключения? Или вы не об этом?
Должно, потому что вы назначаете адреса из принадлежащей ему сети, которые могут быть выданы другому клиенту или использоваться активным оборудованием сети. Для хорошего провайдера это не страшно, так как меры для предотвращения негативных последствий таких действий пользователя должны быть приняты заранее. У плохого так можно нарушить работу сети, вплоть до вывода из строя целого сегмента.

Вы то можете объяснить, что не так и какая проблема в этом случае? Что даст роутер? Можно ли все таки обойтись без доп оборудования?
Что не так? Во-первых, ваш компьютер смотрит прямо в интернет, что очень небезопасно. Во-вторых, у вас отсутствует собственное активное оборудование на котором вы можете организовать личную сеть. Сегодня одним ПК дело в доме не обходится - телефоны, планшеты, телевизоры, ноутбуки. У вас вот виртуальные машины.

А стоит роутер в целом недорого, если нет каких-либо предпочтений, то берите что понравится. Вам подойдет любая модель.

Если есть желание более глубоко изучать сети, то возьмите Mikrotik RB931-2nD или Mikrotik RB941-2nD. Они отличаются количеством портов и ценой. Возможности у устройств одинаковые и очень широкие, но их настройка требует определенных знаний и может показаться сложной. Но потом вы с их помощью сможете реализовать практически любые сетевые конфигурации, даже достаточно сложные.

Orange_Sail

Именно так. Без маршрутизатора напрямую.
Спасибо. Стало более-менее ясно почему при разных комбинациях последних цифр АйПи на виртуальном подключении выходила ошибка о конфликте адресов. Маршрутизатор  тплинк то есть (остался с тех пор когда была необходимость вайфая) , но я предпочитаю не усложнять, тем более, что сети у меня не было и огород с виртуальной ос городится ради одной единственной программы, которую не поставишь на восьмёрку. Вы скажите пожалуйста, есть все-же путь наладить подключение без дополнительного элемента?

Orange_Sail

Спасибо, кстати, за информацию про нюанс с белым айпи и прямым подключением, так как перелопатил уже массу опусов про создание и настройку hyper-v и нигде не было акцентировать этого аспекта. Также и провайдер ни слова не сообщил на этот счёт. Я правильно вас понимаю, что это касается не только hyper-v но и других ВМ? 
И все же есть способ подключить ВМ к интернету при прямом подключении хвоста?

Уваров А.С.

В Hyper-V нет встроенных средств для создания сетевой инфраструктуры, поэтому тут или роутер, или иные инструменты.

Возьмите VirtualBox или VMWare Player/Workstation у них есть возможность использовать интернет с хоста и создавать для виртуалок нужную сетевую инфраструктуру. Для этого выбираете сеть с типом NAT, при этом виртуальные машины автоматически будут получать сетевые настройки от гипервизора и иметь выход в интернет.

Orange_Sail

Ясно. Еще раз спасибо, что разъяснили этот вопрос.

Вверх