16 Август 2018, 23:19

Цитата дня:

Если захламленный стол означает беспорядок в голове, то что же означает пустой стол? Альберт Эйнштейн


1:Tools - наш инструмент для обслуживания 1С

Автор Уваров А.С., 04 Февраль 2017, 17:33

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Уваров А.С.

04 Февраль 2017, 17:33 Последнее редактирование: 19 Март 2017, 16:31 от Уваров А.С.
Уважаемые коллеги. Разрешите представить вам первый выпуск нашего инструмента для обслуживания 1С.
Пока набор функций невелик, но со временем будет расти. Сегодня в него входят очистка кеша и восстановление запуска баз после аварийного завершения.

В версии 1.0.4.х добавлена функция очистки временных файлов.

Утилита сделана такой, чтобы ее можно было дать в руки обычному пользователю, не боясь, что он что-нибудь накосячит, но в тоже время набор действий рассчитан и на профессионала.

После запуска вы получите окно внешне напоминающее стартер 1С. Слева привычно расположен список баз. Перед каждой базой указан ее статус.

Список статусов:
  • OK - все в порядке, с базой можно работать
  • SRV - клиент-серверная база
  • ERR - файл информационной базы по заданному пути отсутствует
  • LCK - в каталоге с базой найден файл блокировки
  • CDN - в каталоге с базой найден файл CDN (резервное копирование)
  • RUN - база запущена (предположительно)
  • LAN - сетевая база (добавлено в 1.0.0.3)


Если обнаружена запущенная 1С, то утилита выдаст предупреждение и все северные базы, а также все файловые, в каталоге которых находится блокирующий файл, будут помечены как запущенные и действия с ними окажутся недоступны.

Для доступных баз возможны следующие действия:

  • Очистка кеша ИБ, то что чистят чаще всего при возникновении широкого спектра проблем.
  • Очистка кеша конфигурации ИБ, его очистка требуется гораздо реже, при проблемах с ним обычно база выдает ошибки при загрузке.
  • Очистка сразу обоих кешей


От уже существующих утилит, которые обычно метут все подряд, наша отличается именно тем, что позволяет чистить "прицельно": только тот кеш который надо, и только у нужной базы.

Следующие функции доступны только для файловых баз:

Для баз в которых найден LCK файл доступно действие разблокировать, которое удаляет файлы блокировок из папки базы.
Для баз у которых найден CDN (что говорит о прерванном процессе резервного копирования) также доступна разблокировка, которая удаляет CDN-файл и файлы блокировок, после чего базу можно будет запустить.

Теперь о том, чего утилита не делает:

  • Работает от одного файла, никуда не пишет и не мусорит.
  • Никаких данных не собирается, не хранится и никуда не передается и не будет передаваться.
  • Не делает того, чего от нее не просят. Если на кнопке написано "Очистка кеша" - значит там только очистка кеша.


Системные требования:

  • Windows XP, 7, Server 2003 и NetFramework 3.5 (версии 1.0.0.3, 1.0.4.3)
  • Windows 8.1,10, Server 2012/2016 и NetFramework 4.0 (версии 1.0.0.2, 1.0.4.4)



Обсуждения, пожелания, ошибки - все здесь.

Версия 1.0.0.2

Версия 1.0.0.3

Версия 1.0.4.х

Версия 1.0.4.х1


OnkelV

Компьютеры крепкие, а софт можно переустановить!

Уваров А.С.

Версия 1.0.0.3
Добавлено определение сетевых баз, для них доступна только очистка кеша. Удаление файлов блокировок и CDN возможно только локально.
Утилита собрана с поддержкой .NET 3.5, что позволяет запускать ее в актуальных версиях ОС Windows без установки дополнительного софта.

Уваров А.С.

#3
13 Февраль 2017, 21:39 Последнее редактирование: 19 Март 2017, 16:29 от Уваров А.С.
Версия 1.0.4.х

Добавлена очистка временных файлов образующихся при работе 1С
Исправлена ошибка очистка кеша пользователя если там есть файлы с атрибутом "Только чтение"
Изменена нумерация, последняя цифра в номере утилиты указывает версию .Net Framework использованную при сборке

1.0.4.3 - .Net Framework 3.5 - рекомендуется для Windows XP, 7, Server 2008 R2
1.0.4.4 - .Net Framework 4.0 - рекомендуется для Windows 8.1, 10, Server 20012/2016

Уваров А.С.

Версия 1.0.4.х1

Исправлены ошибки


Perebor

#5
02 Июнь 2017, 16:36 Последнее редактирование: 02 Июнь 2017, 16:50 от Perebor
Здравствуйте.
Система у меня установлена на SSD и есть ещё HDD для остального хлама.
Вопрос, как быть, если я, ради экономии ресурса SSD - носителя размещаю кэш конфигураций 1C в другом месте (в отличии от стандартного) на HDD - диске.
Я прописал свой путь для кэша в файле location.cfg созданном в каталоге пользователя AppData\Roaming\1C\1CEStart\location.cfg  и Ваша программа  кэш по этому пути не видит. ???

Уваров А.С.

Файл location.cfg наша утилита не обрабатывает, так как случай, честно говоря, редкий. Возьмем на заметку, для будущих выпусков.

Perebor

#7
02 Июнь 2017, 22:34 Последнее редактирование: 02 Июнь 2017, 22:49 от Perebor
Файл location.cfg наша утилита не обрабатывает, так как случай, честно говоря, редкий. Возьмем на заметку, для будущих выпусков.
Спасибо, я борясь за чистоту системы от объёма установленных в систему программ, зачастую устанавливаю их не на системный диск а на дополнительный, или в другой раздел. Тем самым уменьшаю размер бэкапа системы (не сочтите за рекламу, через Macrium Reflect), который делаю регулярно на удалённых компьютерах, отсюда и выкрутасы ;D
Конечно самый простой способ очистить кэш я знаю, надо удалить из списка запуска баз ту, в которой проблемы, при этом удалится и кэш этой базы, и заново поставить её в этот список.
Ваша утилита позволяет ревизировать и устранять проблемы с базами и Да, подходит для простых пользователей, но дамы которые знают бухгалтерию, но не знают где у них в автомашине лючок для заправки топливом, не смогут самостоятельно выбрать кнопку в Вашей утилите. Смешно, но мне встречались такие что вместо да/нет либо закрывают крестиком окно или просто сдвигают его за пределы монитора ;D  И для таких пофиг что на кнопке написано (впрочем и я не знаю отличие "кеша ИБ" от кеша "конфигурации ИБ") желательно тут-же маленький faq, скажем наведением на знак ?(рекомедуется; то, что доктор прописал) Понятно что первая сверху кнопка и есть решение проблем "простых пользователей" но для этого её надо как-то выделить (ржу  :D  разрекламировать). Я много написал, знаю, но когда представляю двух дам из своих, одна продвинутая, другая ...нет, знаю обе забудут мои или Ваши рекомендации по прошествии ну ... пару месяцев.
Утилита действительно очень нужная, совершенствуйте, пусть даже в ущерб "Работает от одного файла, никуда не пишет и не мусорит."

Уваров А.С.

Конечно самый простой способ очистить кэш я знаю, надо удалить из списка запуска баз ту, в которой проблемы, при этом удалится и кэш этой базы, и заново поставить её в этот список.
Кеш при этом не удалится, просто при новом добавлении базы ей будет присвоен новый ID и будут созданы новые чистые папки для кеша.

Ваша утилита позволяет ревизировать и устранять проблемы с базами и Да, подходит для простых пользователей, но дамы которые знают бухгалтерию, но не знают где у них в автомашине лючок для заправки топливом, не смогут самостоятельно выбрать кнопку в Вашей утилите.
Это да, чаще всего она используется в "телефонном режиме", здесь квалификации среднего буха вполне хватает и визуально сделано как в 1С. Диалог примерно такой:

- Запустите желтую штучку с крестиком
- Выберите базу
- Нажмите справа "Очистить кеш"
- Работайте.

Писалась утилита сугубо под себя, поэтому многих вещей нет. Сейчас дорабатываем ее в плане работы в терминальной среде. Там тоже много интересных моментов, как сделать, чтобы и админу было удобно, и пользователю можно было дать в руки.

А принцип одного файла останется. Это служебная утилита, она должна работать от одного файла, с минимумом телодвижений. Возможно добавим файл настроек в профиле пользователя, в простом текстовом формате, но это для расширенной версии. Но ничего критичного там хранить не будем (сугубо персональные настройки).


Игорь

спасибо

Yuri

Здравствуйте.

Скажите, в чём отличие между "Очисткой кеша 1С ИБ" и "Очисткой кеша конфигурации 1С ИБ"?

Прав.ли я понимаю, что при очистке кеша удаляются файлы блокировок, а при очистке кеша конфигурации удаляются индивид.настройки программы для пользователя?
Если так, то, скажите, какие именно настройки удаляются (размер и расположение окон, правила сортировки, внеш.печатные формы/обработки и пр.)?

Уваров А.С.

Кеш ИБ - это кеш пользовательских данных, кеш конфигурации ИБ - кеш файлов конфигурации.

Общие профайлы и файлы блокировок ни в том, ни в ином случае не очищаются. Для удаления файлов блокировок есть отдельная функция.

При этом при очистке кеша ИБ удалится часть персональных настроек пользователя, из числа тех, что не хранятся в базе и привязаны к рабочему месту (размер и расположение окон, правила сортировки).


Yuri

1. Скажите, а при удалении кеша конфигурации 1С ИБ что именно удаляется? Что такое
Цитировать
кеш файлов конфигурации
для пользователя программы? В его (пользователь) терминах?

2. Скажите, прав.ли я понимаю, что:
%APPDATA%\1C\1cv8\<GUID> - это кеш конф.1С ИБ (какой-то одной конкр.ИБ), а
%LOCALAPPDATA%\1C\1cv8\<GUID> - кеш 1С ИБ (тоже, какой-то одной конкр.ИБ)
Или здесь соотв.какие-то др.?

3. Скажите, прав.ли я понимаю, что внеш.печатные формы, внеш.обработки при чистке не пропадут?

Уваров А.С.

В %APPDATA% - кеш ИБ, т.е. собственно кеш данных и некритичные пользовательские настройки (отборы, окна и т.п.)

%LOCALAPPDATA% - кеш конфигурации ИБ, т.е. служебные файлы конфигурации, ускоряет загрузку ИБ на текущем ПК и уменьшает сетевой трафик.

Ошибки кеша ИБ приводят к разным глюкам базы, но для работоспособности обычно некритично. Ошибки кеша конфигурации обычно приводят к невозможности загрузить конфигурацию вообще, с отсылкой на файлы кеша.

Никакие данные явно хранящиеся в базе, включая подключенные внешние формы, сохраненные настройки и т.п. от чистки кеша не удаляются.

Yuri

Понятно.

Спасибо.

... И, да, функционал, позволяющий исп.утилиту в среде терм.серверов (про это вы упомянули в диалоге с др.посетителем форума), будет оч.к стати...

Спасибо.

Вверх