1С Предприятие 7.7 Особенности работы в Windows 7 (Vista)

|

1c_77_Windows7.png

Несмотря на нежелание корпоративных пользователей прощаться с Windows XP, становится очевидно, что сделать это в ближайшем будущем все-таки придется. А следовательно возникнет необходимость запуска 1С Предприятия 7.7 в среде Windows 7 (Vista). В данной статье мы решили рассмотреть "типовые" проблемы, возникающие при работе 1С в среде новых ОС, и способы их решения.

Ошибка "порядок сортировки данных отличается от системного"

Об этой ошибке наверное не знает только ленивый, как и о способе ее решения. Однако не все так просто, как кажется, поэтому рассмотрим этот вопрос более подробно.

Причина ошибки банальна - несоответствие кодовых страниц OC семейства NT6 и 1С. Существует два способа решения данной проблемы:

  • Привести кодовую страницу ИБ в соответствие с системной. Для этого запускаем Конфигуратор - Администрирование - Кодовая страница ИБ и в самом низу выпадающего списка выбираем + Текущая системная установка. Это наиболее правильный путь, но приведя базу в соответствие в кодовой страницей Windows 7 (Vista) начнем получать такую же ошибку запуская базу в Windows XP.
  • Отключить проверку порядка сортировки. Для этого создаем сигнальный файл с именем ordnochk.prm (скачать файл). Будучи помещен в каталог с ИБ он отключает проверку порядка сортировки для данной базы, при размещении его в каталоге BIN (в папке установки 1С) проверка сортировки будет отключена для всех баз на данном ПК. Данный способ работает только с релизом 26 и выше. Кроме того 1С предупреждает:
"Применение данной возможности может быть рекомендовано только в крайних случаях, когда не имеется возможности согласовать системный порядок сортировки с порядком сортировки, устанавливаемым для информационной базы. При отключении проверки порядка сортировки в условиях применения компоненты управления распределенными информационными базами НЕ СЛЕДУЕТ использовать символы любых алфавитов, кроме латинского, в трехбуквенном идентификаторе информационных баз, входящих в состав распределенной. Следует иметь в виду, что 1С:Предприятие при работе использует возможности по сортировке обоих механизмов, и отключение проверки идентичности порядка в них может привести к неожиданному для пользователя порядку следования строк, например, при формировании отчетов."

Какой же способ выбрать? Если у вас однородный парк ОС, т.е. все машины работают под Windows 7 (Vista), то однозначно следует использовать первый вариант. Второй вариант следует применять при необходимости одновременной работы с базами под обоими семействами ОС. При этом базы желательно располагать на машине с Windows XP, а  ordnochk.prm поместить в папку BIN на машине с Windows 7 (Vista). Это позволит избежать потенциальных проблем с работой таких компонент как УРИБ. При этом следут помнить, что машину с Windows 7 (Vista) можно использовать только для работы в режиме 1С Предприятие. Любые изменения в режиме Конфигуратора должны вносится только на машине с Windows XP. При расположении баз на машине с Windows 7 (Vista) обязательно следует привести кодовую страницу ИБ к системной (по первому способу), а ordnochk.prm использовать уже на машинах с Windows XP, в противном случае работа с УРИБ или просто загрузка ранее выгруженных данных в ИБ будут невозможны.

Ошибка при создании из компоненты V7Plus.dll (Отсутсвует CLSID)

Данная проблема возникает при включенном UAC, при обращении к внешним обработкам или при иных действиях требующих библиотеку V7Plus.dll (выгрузка данных, отчетов и т.п.), при этом V7Plus.dll в каталоге с базой присутствует. Причина возникновения ошибки в том, что 1С Предприятие регистрирует эту библиотеку динамически, при возникновении необходимости использования. При включенном UAC 1C работает с правами пользователя и следовательно зарегистрировать библиотеку не может. Решение простое - зарегистрировать  V7Plus.dll вручную, для этого мы рекомендуем скопировать ее в папку BIN (чтобы не привязываться к конкретной базе), запустить Командную строку с правами администратора и выполнить команду:

regsvr32 <путь к 1С>\BIN\V7Plus.dll

результатом выполнения должно быть сообщение об успешной регистрации библиотеки.

Ошибка "Для доступа к базе данных требуется ODBC-драйвер для MS SQL Server версии 3.50.0303 или старше

Ошибка возникает при попытке запуска SQL версии 1С Предприятие 7.7 на Windows 7 (Vista) и заключается в отсутствии поддержки этими ОС версий SQL сервера ниже SQL Server 2005 SP2. Выдержка из официального пресс-релиза Microsoft:

Для обеспечения более высокого уровня безопасности, операционные системы Microsoft Windows Server 2008 и Microsoft Windows Vista будут поддерживать выпуск SQL Server 2005 Express с пакетом обновлений 1 (SP1), а для всех остальных выпусков SQL Server потребуется SQL Server 2005 с пакетом обновлений 2 (SP2) или более поздняя версия. Более ранние версии SQL Server, включая SQL Server 2000 (все выпуски, включая выпуск Desktop Engine, так же известный как MSDE), SQL Server 7.0 и SQL Server 6.5, операционными системами Windows Server 2008 и Windows Vista поддерживаться не будут.

Решения на сегодняшний день не существует (и вряд ли оно появится). Встречающееся в интернет "решение" с заменой файлов  драйвера ODBC файлами из Windows XP всерьез рассматривать не следует и применять его категорически не рекомендуется.

В качестве альтернативного варианта можно посоветовать запуск 1С Предприятия на Windows Server 2003 в терминальном режиме, этот же вариант мы рекомендуем и для файлового режима 1С в сети с различными версиями Windows.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 13.10.2009 21:18. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Обзор Microsoft Wireless Laser Mouse 5000

Следующая запись — Персонализация Windows 7

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов