Windows Server 2008. Подключаем сканер.

|

w2k8_scaner.png

Сегодня пришлось столкнуться с достаточно интересной проблемой. Клиенту потребовалось подключение к терминальному серверу под управлением Windows Server 2008 сканера. Задача для сервера, в принципе, нетиповая, но не такая уж малораспространенная. Если в Windows Server 2003 всего лишь требовалось включить службу загрузки изображений (WIA), то в Server 2008 стало неприятным сюрпризом отсутствие этой службы вообще...

Начнем по порядку, в наличии имелся сервер под управлением Windows Server 2008 SP2 64-бит и далеко не новый сканер Canon LiDE 25. Ничто не предвещало беды, сканер нормально определился и установил необходимые драйвера, без проблем установилась фирменная утилита, казалось бы - работай.

Windows-Server-2008-SP2-x64-2009-11-26-22-24-02.png

Первая засада поджидала нас при попытке что-либо отсканировать, система неожиданно сообщила нам, что невозможно загрузить сервер TWAIN. Предположение о несовместимости не поднималось - данный сканер нормально работает в 64-битных версиях Windows Vista / 7, значит проблему следует искать где-то в системе. Более детальное изучение показало, что в системе полностью отсутствует инструментарий для работы со сканером или камерой: нет службы WIA и нет TWAIN драйверов.

Windows-Server-2008-SP2-x64-2009-11-26-22-24-55.png

Беглый поиск в интернет также не нашел решения данной проблемы. Большинство привычно мыло кости дяде Билли, сокрушаясь что Microsoft опять решает за нас, что нам нужно, а что нет. Отдельные отмороженные радикально настроенные личности предлагали решение проблемы копированием недостающих файлов из Vista и запуском необходимых служб через реестр. Может быть в экспериментальных целях или для отдельной категории извращенцев энтузиастов использующих серверные ОС на десктопе это решение и сгодится, но для сервера обслуживающего розничные продажи предприятия такой вариант абсолютно неприемлем.

Теперь самое время помыслить логически. Использование сканера на сервере задача нетиповая, следовательно то, что в базовой поставке данный инструментарий отсутствует, выглядит вполне обоснованно: меньше уязвимостей, выше стабильность и ресурсы впустую не расходуются. Полное же исключение данного функционала маловероятно, серверные ОС Microsoft традиционно включают практически все функции десктопных версий, главное знать где включать.

Одним из приятных нововведений Server 2008 является новая оснастка для управления компонентами системы. Если в предыдущих версиях дополнительные компоненты устанавливались, в зависимости от назначения, из разных мест и не всегда было понятно где что искать, то теперь все дополнительные компоненты устанавливаются из оснастки Компоненты в Диспетчере сервера. В нашем случае необходимый функционал содержится в компоненте Возможности рабочего стола.

Windows-Server-2008-SP2-x64-2009-11-26-22-28-24.png

Устанавливаем, перезагружаемся, проверяем. Сканер работает.

Windows-Server-2008-SP2-x64-2009-11-26-22-36-38.png

Кроме этого в систему добавляются ряд мультимедийных приложений: Средство просмотра фотографий, Windows Media Player (а вот это, на наш взгляд, лишнее) и еще ряд настольных приложений.

Windows-Server-2008-SP2-x64-2009-11-26-22-39-29.png

Какие выводы напрашиваются из данной ситуации? Прежде всего стоит раз и навсегда запомнить, что прежде чем "рубить с плеча" и делать опрометчивые заявления, или, Боже упаси, патчить систему самопальными патчами, следует досконально изучить возможности самой системы, в том числе опциональные. В большинстве случаев все уже придумано до нас (и для нас). Остается только пожелать вам благоразумия и аптайма вашему серверу.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 26.11.2009 22:41. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Linux. Настройка роутера (NAT + DHCP + Squid)

Следующая запись — Ubuntu 9.10 - что новенького?

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов