Fedora 12. Работа над ошибками.

|

fedora12.jpg

Скажем честно, наше прошлое знакомство с Fedora прошло не слишком удачно. Вопреки ожиданиям мы получили откровенно сырой дистрибутив, который разработчики буквально переписывали на ходу. О какой либо серьезной работе и речи идти не могло. В ноябре увидел свет двенадцатый выпуск дистрибутива и мы решили посмотреть что изменилось в лучшую сторону и изменилось ли вообще.

Мы не стали обновлять уже установленную Fedora 11, а предпочли чистую установку, дабы максимально оградить себя от старых ошибок. Заострять внимание на этом процессе мы не будем, отличия от предыдущей версии минимальны, установка прошла привычно и ровно.

Собственно ничего нового мы и не увидели, тот же самый рабочий стол, папки также продолжают открываться каждая в новом окне. Похоже у разработчиков свои понятия об удобстве. Это несложно поправить, главное знать где: Правка - Параметры - Поведение - Всегда открывать папки в обозревателе, на наш взгляд эту опцию следовало назвать как нибудь поочевиднее, неподготовленный пользователь вряд ли догадается о ее истинном предназначении.

Fedora-12-overview-001.pngНе обошлось и без недочетов, локальную сеть после перезагрузки приходилось подключать вручную, почему то оказалась выключена опция "Подключать автоматически".

Fedora-12-overview-002.pngНемного поработав мы не нашли существенных отличий от предыдущей версии, хотя система стала намного стабильней и отзывчивей. Объема памяти в 512 Мб оказалось вполне достаточно для комфортной работы.

Офисные возможности системы представлены пакетом Оpen Office 3, обеспечена поддержка форматов Zip и PDF "из коробки". Для работы с графикой и мультимедиа предназначен стандартный набор среды Gnome: GIMP, F-Spot, gThumb, Totem. Поддержка Rar архивов и мультимедиа кодеков в официальных репозитариях отсутствует. Хотя при попытке открыть мультимедиа файл Totem честно пытается провести поиск нужных пакетов. Для решения данной проблемы необходимо подключить сторонние репозитарии RPM Fusion:

RPM Fusion free for Fedora
RPM Fusion nonfree for Fedora

После чего Totem сам нашел и предложил установить недостающие кодеки. Оттуда же мы установили пакет unrar для поддержки Rar архивов.

Fedora-12-overview-004.pngМенеждер обновлений сообщил нам, что установки ждут 388 обновлений объемом 345 Мб, большинство из них носят статус исправлений. В принципе это не много, в отличии от Fedora 11, где разработчики за пару месяцев переписали треть дистрибутива.

Общие впечатления от новой версии дистрибутива достаточно неплохие. Разработчики проделали большую работу над ошибками, выпустив достаточно стабильный и законченный продукт. И все же мы не станем его рекомендовать, разве что тем, кто любит изучать внутренне устройство операционных систем.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 21.01.2010 22:17. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — 1С Предприятие 7.7 Особенности установки в среде Windows 7 (Vista)

Следующая запись — Ubuntu Server. Настраиваем обновление.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов