Лицензирование 1С Предприятие 8

|

1c_licensie.png

Несмотря на то, что правила лицензирования 1С Предприятие 8 довольно просты и каждый экземпляр программы содержит лицензионное соглашение на русском языке (которое никто не читает) вопросов на эту тему меньше не становится. Данный материал представляет переработанный конспект-памятку, которую мы готовили для себя, и опирается только на официальные источники, а также включает в себя наш практический опыт лицензирования 1С Предприятия 8.

Базовые понятия

Для понимания всех тонкостей лицензионной политики 1С следует изучить и накрепко запомнить лежащие в ее основе базовые понятия:

  • Основная поставка - платформа + прикладное решение (конфигурация) + лицензия на одно рабочее место. Это основополагающий продукт, вся лицензионная политика строится вокруг пакета основной поставки и клиентских лицензий к нему. Физически представляет собой коробочный продукт содержащий диск(и), документацию и однопользовательский ключ защиты
  • Клиентская лицензия - позволяет использовать любую правомерно приобретенную конфигурацию фирмы 1С (можно несколько) на количестве рабочих мест не превышающих число купленных лицензий. Данное правило не распространяется на прикладные решения 1С:Совместимо которые могут иметь свои особенности лицензирования.
  • Лицензия на сервер - позволяет использовать на сервере приложений неограниченное количество информационных баз любых правомерно приобретенных конфигураций на количестве рабочих мест не превышающем число уже имеющихся лицензий. Следует помнить, что лицензии для доступа к серверу СУБД следует приобретать отдельно.
  • Область правомерного использования - применяется к основной поставке и ограничивается локальной сетью предприятия / отдела, разрешается удаленный доступ к сети посредством VPN, веб-интерфейса или терминального режима, во всех остальных случаях для использования 1С Предприятия вне локальной сети требуется обязательное приобретение основной поставки, даже при наличии свободных лицензий.

Существуют также наборы, включающие в себя несколько базовых продуктов. Самым распространенным является 1С:Бухгалтерия 8. Комплект на 5 пользователей, которая также дает право на использование на пяти рабочих местах, помимо Бухгалтерии предприятия, любых правомерно приобретенных конфигураций. Недостатком данного комплекта является его неделимость, например при необходимости расширить количество рабочих мест до 10 вы не сможете заменить один ключ на 5 лицензий одним ключом на 10, придется купить еще один ключ на 5.

Для клиент-серверного варианта определенный интерес представляют продукты 1С:Предприятие 8 + MS SQL Server и 1С:Предприятие 8.2 + DB2 v9.x лицензии на сервер которых содержат кроме серверной лицензии 1С Предприятие лицензию на сервер СУБД и клиентскую лицензию на доступ к БД одного пользователя. Клиентские лицензии содержат кроме лицензий 1С Предприятия соответствующее количество лицензий на доступ к БД. Такое решение обходится существенно дешевле чем приобретение 1С Предприятия и СУБД по отдельности, однако содержит одно важное ограничение: СУБД может быть использована исключительнодля работы с системой 1С Предприятие. Для любого другого применения потребуется купить полную версию  СУБД.

Правила лицензирования

Начнем с основного - в каждой области правомерного использования, т.е. в пределах одной физической локальной сети, для каждой применяемой конфигурации вы должны приобрести основную поставку. Лицензии не привязаны к конфигурациям и приобретаются по числу необходимых рабочих мест. 

Пример 1. Необходимо организовать работу сотрудников с конфигурациями Бухгалтерия Предприятия на 6 рабочих мест и Управление Торговлей на 8 рабочих мест.

Приобретается  основная поставка Бухгалтерия предприятия (БП) и основная поставка Управление Торговлей (УТ) + 10 клиентских лицензий. В этом случае можно правомерно использовать каждую конфигурацию на 11 рабочих станциях.

Второй вариант : приобретается Бухгалтерия предприятия комплект на 5 пользователей, Управление Торговлей + 5 клиентских лицензий. В данном случае БП можно использовать на 10, а УТ на 11 рабочих местах.

Здесь мы подошли к одному важному моменту. Однопользовательские ключи входящие в состав основных поставок дают право на использование на 1 рабочем месте исключительно данной конфигурации, в отличии от клиентских лицензий и комплекта на 5 пользователей, которые дают право использовать любую конфигурацию на указанном числе мест.

При наличии у организации нескольких отделов расположенных в пределах одной территории, но не связанных в единую локальную сеть, для каждого отдела потребуется приобрести свою основную поставку.

Отдельного разговора заслуживают варианты удаленного подключения к сети предприятия, рассмотрим их подробнее.  При VPN подключении образуется единая виртуальная сеть, т.е. клиент имеет непосредственный доступ к ресурсам локальной сети предприятия, согласно информационного письма №3895 от 31.03.2005если работа осуществляется с информационной базой расположенной в основном офисе и на удаленном рабочем месте информационные базы отсутсвуют, то в этом случае приобретать основную поставку не надо, достаточно обеспечить удаленное рабочее место клиентской лицензией.  Аналогичные правила действуют и для терминального режима.

Пример 2.  Филиалу организации необходимо обеспечить работу с конфигурациями БП и УТ на 3 рабочих места каждая в терминальном режиме и еще на 5 мест УТ локально, в распределённом режиме (РИБ), основной узел РИБ находится в центральном офисе.

Необходимо приобрести основную поставку только для УТ и пять клиентских лицензий. Также в центральном офисе должны быть предусмотрены клиентские лицензии для трех удаленных клиентов.

Еще один часто упускаемый из виду момент, это подключения к информационной базе или конфигурации других программ (например через COM соединение), в этом случае на каждое такое подключение необходима отдельная клиентская лицензия.

Больше всего вопросов и ошибок возникает при лицензировании веб-расширений и веб-сервисов. Многие считают политику лицензирования в их отношении излишне строгой или излишне сложной, на самом деле все довольно просто.

Сами по себе веб-сервисы объектом отдельного лицензирования не являются, однако каждое рабочее место с которого тем или иным образом осуществляется доступ к данным находящимся в информационной базе требует отдельной клиентской лицензии.

Если при помощи веб-сервисов 1С Предприятие планируется организовать доступ к данным для широкого круга лиц (например дилерский интерфейс) необходимо будет приобрести количество лицензий позволяющее осуществлять одновременный доступ к информационной базе полному количеству пользователей.

Например, если планируется организовать доступ  к веб-сервисам для 30 дилеров необходимо приобрести 30 клиентских лицензий, независимо от количества пользователей использующих систему одновременно.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 30.04.2010 10:56. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Бюджетный RAID. Тестируем производительность.

Следующая запись — FreeNAS - сетевое хранилище за 5 минут.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов