Лиценизрование сервера терминалов. Поиск и устранение неисправностей. Часть 1.

|

Troubleshooting-Terminal-Server-Licensing.png

Хорошо когда всё работает, можно расслабиться и поразмышлять о возвышенном. Но когда ваш терминальный сервер вдруг перестает принимать подключения времени на размышление не остается, нужно в кратчайшие сроки все исправить. Обычно большинство проблем связано с лицензированием сервера терминалов. В данной статье мы рассмотрим характерные неисправности и способы их устранения.

Не установлен или не активирован сервер лицензирования.

Вы будете смеяться, но значительная доля проблем с лицензированием возникает по этой причине, во многом "благодаря" тому, что сервер терминалов имеет 120 дневный ознакомительный период. По его окончанию, как правило, у администратора наступает прозрение и возникает масса проблем из-за вынужденного простоя сервера.

Для Windows Server 2003 чаще всего характерна ситуация когда сервер лицензирования не установлен, потому что он устанавливается отдельно от роли терминального сервера и совсем из другого места [1]. В Windows Server 2008 допустить данную ошибку труднее, все компоненты устанавливаются в одном месте, да и система не забудет вам напомнить об отсутствии сервера лицензирования. Но не менее часто встречаются ситуации когда, установив сервер лицензирования, администратор забывает его активировать. Значительно реже, активировав, забывают установить клиентские лицензии.

В любом случае, если вы недавно установили роль терминального сервера, причем делали это сами и в первый раз, обязательно проверьте наличие сервера лицензирования, его активацию и наличие клиентских лицензий. Как это сделать подробно описано в наших материалах [1, 2]

Терминальный сервер не находит сервер лицензирования.

Данная проблема проявляется в случае, когда терминальный сервер и сервер лицензирования разнесены по разным ПК. В первую очередь надо проверить доступность сервера лицензирования в сети и возможность установить с ним RDP соединение. Это особенно актуально для серверов терминалов находящихся в отдельном сегменте сети (например DMZ) и отделенных от сервера лицензирования маршрутизатором или брандмауэром.

Убедитесь, что сервер лицензирования поддерживает ОС сервера терминалов. Сервера лицензирования поддерживают все более ранние выпуски серверных ОС Microsoft (начиная с Windows 2000), но сервера терминалов требуют чтобы сервер лицензирования имел аналогичную или более старшую версию ОС. Так например сервер лицензирования на  базе Windows Server 2008 R2 может обслуживать сервера терминалов с любыми версиями ОС, а сервер терминалов под управлением Windows Server 2008 R2 сможет работать только с сервером лицензирования на базе Windows Server 2008 R2.

Отдельного разговора заслуживает такой параметр, как область обнаружения сервера лицензирования. Существуют три области:

  • рабочая группа
  • домен
  • лес (уровень предприятия в Windows Server 2003)

Если роль сервера лицензирования находится на компьютере который не входит в домен, то доступна только одна область: рабочая группа. Все серверы терминалов находящиеся в одной группе с сервером лицензирования обнаружат его без дополнительной настройки. При включении этого ПК в домен область обнаружения автоматически изменится на домен.

Для области обнаружения домен серверы терминалов смогут находить сервер лицензирования без дополнительной настройки только в том случае, если он находится на контроллере домена. Можно установить сервер лицензирования и на ПК не являющийся контроллером домена, однако в этом случае серверы терминалов не смогут находить его автоматически.

Рекомендуемая область для сервера лицензирования - лес. В этом случае серверы терминалов находящиеся в одном лесу с сервером лицензирования обнаружат его автоматически, так как в этом случае сервер лицензирования будет опубликован в доменных службах Active Directory.

Для того, чтобы сервер лицензирования мог выдавать лицензии "на пользователя" пользователям других доменов, он должен входить в группу «Серверы лицензирования служб терминалов» этих доменов, независимо от области обнаружения (домен или лес).

Как быть если сервер лицензирования не обнаруживается автоматически? Можно задать путь к нему вручную. Это делается из оснастки  Настройка служб терминалов - Параметры сервера в Windows Server 2003:

Terminal-Server-Licensing-1.pngили Службы терминалов - Конфигурация служб терминалов в Windows Server 2008:

Terminal-Server-Licensing-2.pngЗдесь мы имеем возможность явно задать адрес сервера лицензирования как в виде имени, так и по IP адресу. К данной настройке стоит прибегнуть и в том случае, когда сервер терминалов по какой-либо причине не хочет автоматически находить сервер лицензирования в пределах своей области обнаружения.

Для Windows Server 2008 рекомендуем также воспользоваться инструментом Диагностика лицензирования, который позволяет обнаруживать возможные проблемы с настройкой и обнаружением серверов.

Неправильный режим лицензирования терминального сервера.

Довольно распространенная ошибка до выхода Windows Server 2003 SP1. Суть ее заключалась в том, что после установки роли сервера терминалов любое добавление компонентов Windows приводило к возврату режима лицензирования "на устройство". С выходом SP1 данная ошибка была исправлена. Но несмотря на это многие до сих пор продолжают путать режимы лицензирования.

Как известно, сервер терминалов может иметь два режима лицензирования: "на пользователя" и "на устройство". Режим лицензирования должен соответствовать приобретенным лицензиям. Рассмотрим работу сервера более подробно.

В режиме "на устройство" при первом подключении сервер терминалов выдает клиенту временную лицензию на 90 дней, при последующих подключениях сервер стремиться обновить временную лицензию до постоянной. При наличии на сервере лицензирования свободных лицензий "на устройство" одна из них будет выдана клиенту уже при втором подключении. Постоянная лицензия выдается на срок от 52 до 89 дней и автоматически продлевается при очередном подключении клиента за несколько дней до окончания срока. Непродленные лицензии освобождаются и могут быть выданы другим клиентам.

Вот здесь и заложена первая бомба замедленного действия. Имея сервер лицензирования с лицензиями "на пользователя" и сервер терминалов с режимом "на устройство" мы сможем работать 90 дней (на временных лицензиях), после чего сервер откажется принимать подключения.

В режиме "на пользователя" сервер не проверяет фактическое наличие клиентских лицензий, если терминальный сервер может связаться с сервером лицензирования, то он принимает подключение. За наличием достаточного количества клиентских лицензий должен следить администратор. При наличии сервера лицензирования с лицензиями "на устройство" и терминального сервера в режиме "на пользователя" клиенты смогут подключаться без каких либо ограничений, однако такая работа будет нарушать лицензионное соглашение, что может послужить источником неприятностей при проверке.

В следующей части мы рассмотрим неисправности связанные со сбоями на сервере лицензирования или на клиентских ПК.

Дополнительные материалы:

  1. Windows Server. Настройка сервера терминалов
  2. Windows Server 2008. Новые возможности служб терминалов.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 20.08.2010 13:52. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Файловый сервер. Какую ОС и файловую систему выбрать?

Следующая запись — Ubuntu Server. Можно ли эффективно заблокировать торренты?

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов