Устанавливаем и настраиваем WSUS.

|

WSUS.png

Каждый администратор осознает важность своевременных обновлений, особенно если это касается критических обновлений безопасности. Однако с ростом сети и увеличением числа программных продуктов это становится весьма непростой задачей. Значит самое время развернуть WSUS (Windows Server Update Services) - локальный сервер обновлений в вашей сети.

Этим вы убьете сразу несколько зайцев: значительно уменьшите загрузку канала и потребляемый интернет трафик, а также получите в руки мощный инструмент для контроля и управления процессом обновлений. Отныне все локальные ПК будут обновляться с вашего сервера и устанавливать только выбранные вами обновления.

Внимание! Данный материал предназначен для устаревших версий Windows Server, рекомендуем также ознакомиться с актуальной статьей:  Windows Server 2012 - установка и настройка WSUS.

Приступим. Перед установкой WSUS следует подготовить сервер, мы будем использовать Windows Server 2008 R2, однако с небольшими поправками все сказанное будет справедливо для других версий Windows Server. Что нам понадобится:

  • IIS 6 или выше,
  • .NET Framework 2.0 или выше,
  • Report Viewer Redistributable 2008,
  • SQL Server 2005 SP2 Express или выше.

WSUS может хранить обновления в собственной БД или использовать SQL-сервер, последнее более предпочтительно с точки зрения производительности. Если в вашей сети уже развернут SQL-сервер можно использовать его, иначе вполне подойдет бесплатный SQL Express.

Получить все необходимые компоненты можно на сайте Microsoft:

При скачивании обращаем внимание на разрядность, для 64-битной ОС скачиваем 64-битные версии продуктов.

Пока идет скачивание добавим роли сервера. Нам понадобятся Веб-сервер (IIS) и Сервер приложений (в предыдущих версиях Windows Server установите .NET Framework). Сервер приложений устанавливается со значениями по умолчанию, а в Веб-сервере необходимо добавить следующие опции:

  • ASP.NET
  • Windows - проверка подлинности
  • Сжатие динамического содержимого
  • Совместимость управления IIS6

Добавив необходимые роли, установим Report Viewer и SQL Server c параметрами по умолчанию. Все готово, можно устанавливать WSUS.

Запустив инсталлятор, выбираем установку сервера и консоли администрирования, папку установки. В параметрах базы данных указываем наш SQL-сервер. Остальные настройки можно оставить по умолчанию.

WSUS-01.png Сразу после установки запустится мастер начальной настройки. Все опции довольно просты и понятны.  В параметрах синхронизации указываем откуда наш сервер будет получать обновления: с сервера Microsoft или с другого WSUS сервера. Последний вариант следует использовать если вам требуется развернуть дополнительный сервер обновлений, например,  для филиала. В этом случае подчиненный сервер будет получать только одобренные вами обновления.

WSUS-02.pngНа следующей закладке, при необходимости, указываем параметры прокси-сервера, и выполняем первичное подключение. Будет загружена информация от вышестоящего сервера: списки продуктов, типов обновлений и т.д.

При выборе продуктов не жадничайте, указывайте только то, что вам реально нужно, впоследствии вы всегда сможете изменить данный список.

WSUS-03.pngНа следующей странице укажите какие классы обновлений вы хотели бы получать, здесь все зависит от политики обновлений на вашем предприятии. Следует помнить, что обновления драйверов и пакеты новых функций крайне  не рекомендуется разворачивать автоматически, без предварительного тестирования. Если у вас нет возможности этим заниматься, то указывать эти классы вам ни к чему.

WSUS-04.pngНе забудьте также задать расписание для синхронизации с вышестоящим сервером. На этом первоначальная настройка закончена.

Открыв консоль (доступна в меню Администрирование), первым делом запустите ручную синхронизацию, чтобы скачать все имеющиеся на сегодняшний день обновления для выбранных продуктов. В зависимости от того, чего и сколько вы выбрали при настройке, а также скорости вашего подключения это может занять продолжительное время.

WSUS-05.pngПока идет синхронизация займемся настройкой клиентских ПК. Если у вас развернута Active Directory это можно сделать с помощью групповых политик. Откройте Управление групповой политикой, выберите необходимый объект и щелкнув правой кнопкой мышки нажмите Изменить. В открывшемся окне выберите Конфигурация компьютера - Политики - Административные шаблоны - Центр обновления Windows. Нас интересует параметр Указать размещение службы обновлений Microsoft в интрасети. Переводим его в положение Включено и указываем путь к нашему WSUS серверу в виде http:\\ИМЯ_СЕРВЕРА.

WSUS-06.png
Также советуем настроить опцию Настройка автоматического обновления, которая полностью повторяет аналогичную настройку на клиентских ПК. Через некоторое время, необходимое для обновления групповых политик, компьютеры вашей сети начнут подключаться к серверу и получать обновления.

Если ваша сеть имеет одноранговую структуру, то вам придется настраивать каждый ПК в отдельности. Делается это через Редактор локальной групповой политики (Пуск - Выполнить - gpedit.msc), сам процесс настройки полностью аналогичен вышеописанному.

WSUS-09.pngКонтролировать количество ПК и их статус вы можете в разделе Компьютеры консоли администрирования.

WSUS-07.pngИнформации вполне достаточно, чтобы быстро оценить общую ситуацию и обратить внимание на проблемные места. Красные крестики указывают на то, что на данных ПК произошли ошибки в обновлении, с каждым таким случаем надо разбираться в отдельности. По каждому обновлению формируется детальный отчет, содержащий все необходимые для анализа проблемы данные.

WSUS-08.pngТакже рекомендуем разбить ПК на группы, для каждой группы можно назначить свою политику обновлений. Так в отдельную группу можно выделить сервера, для которых автоматически устанавливать только критические обновления безопасности.

Вот мы и подошли к еще одной важной настройке сервера - автоматическом одобрении. Клиентские ПК могут получать только одобренные обновления, но каждый раз делать все вручную нереально, поэтому часть обновлений можно одобрять автоматически. Откроем Параметры - Автоматические одобрения и активируем уже имеющуюся там политику, которая позволяет автоматически устанавливать критические обновления и обновления безопасности.

WSUS-10.pngЗдесь вы можете создавать свои правила и назначать их любой группе ПК. Например мы создали правило: автоматически одобрять все обновления MS Office группы Рабочие станции.

WSUS-11.pngПросмотреть все доступные обновления можно в разделе Обновления, здесь же можно одобрять их вручную. Мы рекомендуем завести один или несколько тестовых ПК (можно виртуальных) и тестировать на них обновления и пакеты новых функций и только после этого одобрять обновления для установки. Одобрить обновления можно как для всех ПК, так и для группы, в качестве примера мы одобрили установку пакета Silverlight для группы Рабочие станции.

WSUS-12.pngВ качестве обслуживания сервера стоит время от времени (где-то раз в месяц) проводить очистку сервера. Это позволит избежать черезмерного увеличения размеров базы за счет удаления невостребованных, уже не нужных и неодобренных вами обновлений.

WSUS-14.pngНа этой ноте мы и закончим наше повествование, материал данной статьи позволит вам быстро развернуть и сделать базовые настройки сервера обновлений. С задачей тонкой настройки вы должны без труда справиться самостоятельно.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 12.10.2010 20:10. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — DansGuardian. Сложности фильтрации русскоязычного контента

Следующая запись — Windows Server. Проблема циклической перезагрузки при обновлении.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов