1С Предприятие 7.7 Подключение сканера штрих-кода.

|

1c_scancode.png

Несмотря ни на что платформа 1С:Предприятие 7.7 не спешит сдавать свои позиции, особенно в сфере складского учета. Поэтому решения для нее будут актуальны как минимум в течении нескольких следующих лет. Сегодня хотим предложить вашему вниманию статью посвященную подключению сканеров штрих-кода к конфигурациям на базе Торговля и склад 9.2.

Сканеры штрих-кода можно без преувеличения назвать самым популярным торговым оборудованием. С их помощью можно эффективно автоматизировать прием и выдачу товара, документооборот, поиск товаров в информационной базе, ускорить ввод и обработку первичных документов.

Однако при подключении сканеров к конфигурациям на базе 1С:Предприятие 7.7 многие администраторы сталкиваются со сложностями, которые в большинстве случаев пытаются решить методом "шаманских танцев с бубном". Поэтому мы решили опубликовать цикл статей посвященных торговому оборудованию. Надеемся что он поможет нашим читателям осмысленно и со знанием дела подойти к данному вопросу.

Какие бывают сканеры штрих-кода.

Так как данная статья не является руководством по выбору сканера штрих-кода, то мы оставим "за кадром" те характеристики, которые не имеют отношения к тематике статьи и рассмотрим какие бывают типы сканеров в зависимости от интерфейса подключения к ПК.

  • Разрыв клавиатуры - данный тип сканеров включается в разрыв клавиатуры ПК и не требует драйверов, при считывании штрих кода сканер передает последовательность символов в активное поле ввода, аналогично вводу с клавиатуры. На сегодняшний день практически вышли из употребления, уступив место другим типам сканеров. Данный тип сканера непригоден к использованию с 1С:Предприятие 7.7 при подключении стандартным способом, однако его можно подключить используя коммерческие драйвера «АТОЛ: Драйверы торгового оборудования»
  • RS-232 - один из самых популярных типов сканеров, использует для подключения COM порт, не требует драйверов. Это единственный тип сканеров, который подключается к 1С:Предприятие стандартными средствами. Из минусов - требуется внешний источник питания. На настоящий момент уступают свои позиции сканерам с USB интерфейсом во многом из-за отсутствия выведенных COM портов на современных материнских платах.
  • USB - данный тип подключения становится стандартом де-факто для сканеров штрих-кода, некоторые современные модели, например беспроводные сканера, доступны только с этим интерфейсом. По умолчанию работают в режиме эмуляции разрыва клавиатуры и не требуют драйверов. Могут также работать в режиме эмуляции COM порта, для этого нужно перевести сканер в соответствующий режим считыванием специального штрих-кода из инструкции и установки специальных драйверов.

Стоит отметить, что большинство сканеров может работать в любом из трех перечисленных режимов, достаточно заменить интерфейсный кабель и перевести сканер в нужный режим считыванием соответствующего штрих-кода из инструкции.

Подключение сканера к 1С:Предприятие.

Перед подключением сканера нужно убедиться, что он работает в нужном режиме и, при необходимости, настроить его. Что нам понадобиться? В первую очередь сам сканер и инструкция по по применению, которая содержит настоечные штрих-коды, считыванием которых сканер переводится в необходимый режим. Если данной инструкции в комплекте со сканером нет, ее необходимо получить на сайте производителя или у поставщика.

Если ваш сканер имеет интерфейс USB вам также понадобится драйвер USB - RS232 и специальный шрих-код для перевода сканера в режим эмуляции COM порта. Данный штрих-код находится либо в инструкции, либо содержится в описании к драйверам, в этом случае его следует распечатать.

Последовательность действий такова: сканер подключается к ПК, считывается штрих-код, устанавливающий режим эмуляции COM (RS-232) и устанавливается соответствующий драйвер.

ВАЖНО!  Обязательно убедитесь, что в конце считываемой последовательности сканер передает код переноса строки (Enter), это необходимое условие для работы с 1С:Предприятие.

Проверить это можно следующим образом: для сканера с эмуляцией разрыва клавиатуры достаточно открыть Блокнот, для RS-232 сканеров можно воспользоваться программой Hyper Terminal. В  последнем случае создайте новое соединение и укажите параметры связи с портом сканера.

1c_scancode_000.pngЗатем считайте произвольный штрих код и убедитесь, что курсор переносится на следующую строку. В противном случае обратитесь к инструкции и настройте суффикс (код передаваемый после штрих-кода) сканера. Так для популярного и недорогого сканера Symbol LS1203 необходимо последовательно считать следующие коды:

1c_scancode_001.pngТакже не забудьте зарегистрировать библиотеку scanopos.dll, рекомендуем скопировать ее в  корневую папку 1С  (C:\Program files\1cv7\bin) и выполнить команду:

  regsvr32 C:\Program files\1cv7\bin\scanopos.dll 

Теперь запустите 1С:Предприятие (будем рассматривать на примере конфигурации Торговля и Склад) и откройте Сервис - Настройка торгового оборудования. На закладке Сканер штрих-кода выберите модель Стандартный сканер и не забудьте поставить галочку Сканер штрих-кода включен.

1c_scancode_002.pngПосле чего перейдите в Сервис - Параметры - Сканер штрих-кода и укажите параметры подключения сканера, в частности номер COM порта.

1c_scancode_003.pngДля проверки можете нажать кнопку Тест устройства и считать произвольный штрих-код, в открывшемся окне должно появиться значение штрих кода.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 27.12.2010 20:35. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Ubuntu Server. Ограничиваем скорость клиентов через Squid.

Следующая запись — Как правильно спланировать и организовать внедрение.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов