Жесткие диски SATA 6Gb/s - прирост производительности или маркетинговый ход?

|

HDD-6gb-sata-000.png

С появлением на рынке жестких дисков с интерфейсом SATA 6 Gb/s и материнских плат оснащенных такими контроллерами очень многих пользователей интересует вопрос: дает ли использование данных дисков прирост производительности? Когда в нашу тестовую лабораторию попали соответствующий жесткий диск и подходящая материнская плата, мы решили проверить, что несут нам новинки.

Скажем сразу, мы не испытывали иллюзий и результаты тестов полностью совпали с нашими ожиданиями. Однако для многих, попавших под очарование красивой аббревиатуры SATA 6Gb/s, они могут оказаться неожиданными.

Итак, у нас в руках диск Western Digital  500 Гб Caviar Black WD5002AALX, который относится к производительной "черной" серии и имеет цену несколько выше своих "голубых" и "зеленых" собратьев, на момент написания данной статьи она составляла 57 $ за диск.

Тестовая платформа:

  • ASUS P8H67-M LX/SI LGA1155 <H67>
  • Intel Core i5-2300 2.8 ГГц
  • Kingmax Hercules NANO DDR-III DIMM 2Gb <PC3-12800>
  • Microsoft Windows 7 Профессиональная 64-bit

В качестве тестовых приложений использовались CrystalDiskMarkи Intel® NAS Performance Toolkit, оба этих пакета мы уже рассматривали подробнее и останавливаться на их описании не будем.

Режим SATA 6Gb/s

HDD-6gb-sata-001.pngHDD-6gb-sata-002.pngДиск показал неплохие скоростные характеристики, но ничего сверхъестественного, хотя несомненно быстрее массовых моделей. Нетрудно заметить, что для реализации всех возможностей диска "с запасом" хватает пропускной способности SATA II (300 МБ/с).

Режим SATA II

Для этого теста диск был принудительно переключен в режим SATA II установкой соответствующей перемычки и подключен к SATA II порту материнской платы:

HDD-6gb-sata-003.pngПосле чего был проведен тот-же набор тестов:

HDD-6gb-sata-004.pngHDD-6gb-sata-005.pngНичего иного мы не ожидали, результаты тестирования отличаются в рамках погрешности измерений. Как говориться: "найдите 10 отличий".

Выводы

Вывод очевиден и вполне однозначен: современным жестким дискам новый интерфейс SATA 6Gb/s не дает абсолютно никаких преимуществ. Даже для самых быстрых дисков  вполне достаточно пропускной способности SATA II. Выпуск производителями дисков с маркировкой SATA 6Gb/s не более чем тонкий маркетинговый ход, ни говорящий ни о чем, кроме "родной" поддержки дисками новых контроллеров, хотя мы не испытывали никаких проблем при подключении SATA II дисков к SATA 6Gb/s контроллеру.

Интерфейс SATA 6Gb/s предназначен в первую очередь для SSD, которым уже становится тесно в рамках SATA II, большинство моделей твердотельных накопителей уже подходят к верхнему пределу пропускной способности. А высокопроизводительные SSD для корпоративного применения выпускаются с интерфейсом PCI-Ex4, обеспечивая пропускную способность в 450-600 МБ/с.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 25.02.2011 19:59. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — SSD и общая производительность ПК.

Следующая запись — Быстрое восстановление удаленных объектов Active Directory.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов