Полный контроль - переключатели KVM over IP

|
IP-KVM-000.png
С приходом в офисы широкополосного интернета стало возможно полноценное удаленное администрирование. Благодаря этой технологии обслуживающие организации смогли существенно уменьшить время реагирования на заявку клиента, а системные администраторы получили возможность оказывать поддержку даже находясь за пределами офиса. Но инструменты удаленного администрирования работают только после того, как загрузится ОС, если это по каким либо причинам невозможно потребуется физическое присутствие специалиста. Решить эту проблему способны переключатели KVM over IP.
Что такое KVM переключатели знают наверное все администраторы, это устройство позволяющее использовать одну консоль (монитор, клавиатура и мышь) для управления несколькими ПК. KVM переключатели могут быть как простыми, рассчитанными на персональное использование:

TRENDnet-TK-205K.pngТак и для монтажа в стойку, поддерживающими каскадирование и позволяющие управлять сразу большим числом серверов (до нескольких сотен) из одного места:

ATEN-KH2508A.pngОсобняком в этой компании стоят переключатели KVM over IP, позволяющие получать доступ к консоли ПК из любого места посредством протокола TCP/IP. Долгое время данные устройства считались "предметами роскоши", однако в последнее время на рынке появились предложения по вполне гуманной цене, делающее их вполне доступными и для небольших организаций.

Рассмотрим возможности KVM over IP переключателя на примере ATEN ALTUSEN KH1508i стоимостью 727 USD. Кроме привлекательной цены данное устройство позволяет управлять до 256 ПК (при каскадировании переключателей), поддерживает платформы PC, Mac, Sun, подключения к ПК через PS/2 и USB. 

Переключатель выполнен в формате 1U и может быть смонтирован в стойку. На передней панели находятся кнопки переключения выходов, индикатор активного порта, разъем для обновления прошивки, индикатор питания и кнопка Reset.

ATEN-KH1508i-001.pngЕще одной особенностью переключателя является использование для подключения управляемых ПК витой пары UTP 5e, что позволяет размещать их на расстоянии до 40 м. Теперь не возникает проблемы с подключением серверов, находящихся в соседней стойке (или этажом ниже) и не нужно ломать голову над приобретением и прокладкой дорогостоящих специализированных кабелей. Разъемы для подключения управляемых ПК, сети, подчиненных переключателей и консоли находятся с тыльной стороны переключателя:

ATEN-KH1508i-002.pngДля подключения управляемых ПК используются клиентские модули эмулирующие необходимую периферию. Эмуляция производится непосредственно модулем, независимо от наличия управляющего устройства. Это значит, что если вы забыли включить переключатель, управляемые ПК при загрузке все равно обнаружат клавиатуру, мышь и монитор и вам не придется их перезагружать, дабы получить доступ.

Производитель предлагает широкий выбор клиентских модулей управления компьютерами разных платформ, для ПК доступны два типа клиентских модулей: KA9520 (PS/2) и KA9570 (USB) стоимостью в 71 USD. Каждый модуль представляет собой контроллер с интерфейсом RJ-45 и полуметровый кабель с разъемами VGA и PS/2 (USB), имеет собственную прошивку, регулярно обновляемую производителем, на корпусе модуля имеется переключатель, переводящий его в режим обновления прошивки. Ниже показан модуль KA9520:

ATEN-KH1508i-003.pngДля крепления на вертикальную поверхность в комплекте с модулем поставляется специальная корзина.

Настройки переключателя производятся через экранное меню или веб-интерфейс (в несколько ограниченном объеме). Если у вас в хозяйстве нет компьютеров Mac или Sun, то все настройки будут доступны через веб (по умолчанию все порты переключателя настроены на платформу PC).

Соединение с устройством производится по защищённому протоколу HTTPS, несмотря на то, что переключатель принимает соединения по порту 80, все равно происходит редирект на защищенное соединение (443 порт). Для передачи данных между переключателем и программой-клиентом используется порт 9000, это стоит учитывать при форвардинге портов (т.е. кроме 80 и/или 443 нужно пробросить также 9000).

Перейдем к сетевым функциям переключателя, по умолчанию он настроен на получение настроек по DHCP, что, на наш взгляд, гораздо лучше чем заранее установленный IP, достаточно посмотреть какой адрес присвоен устройству в настройках DHCP сервера и зарезервировать его за соответствующим MAC адресом (указан на корпусе устройства).

Для доступа можно использовать любой браузер (оптимально IE), веб интерфейс не богат на настройки, вы можете запустить Windows (только через IE) или Java клиент, либо загрузить их, если запустить через браузер их каким либо образом не получается.

ATEN-KH1508i-005.pngОтдельного внимания заслуживает параметр Network Transfer Rate, для комфортной работы с устройством там следует указать минимальную гарантированную скорость канала по которому осуществляется доступ к переключателю.

Для доступа к управляемым ПК необходимо запустить клиент. Нам не удалось запустить Windows Client на Windows 7 64-bit, в данном случае выручает Java клиент, работающий на любой платформе с поддержкой Java. Уже в клиенте мы можем произвести более тонкую настройку устройства:

ATEN-KH1508i-006.pngДля перехода к управляемым устройствам используется закладка Main, на которой отображаются все подключенные к переключателю (или цепочке переключателей) клиентские модули:

ATEN-KH1508i-007.pngПри правильной настройке скорости передачи данных работа через удаленного клиента довольно комфортна, единственным недостатком можно назвать некоторое (иногда значительное) отставание курсора мыши на удаленной системе от курсора на управляющем ПК.

ATEN-KH1508i-008.pngОднако следует помнить, что работа через KVM Over IP требуется по большей части при нештатных ситуациях, когда требуется контроль на уровне загрузки ПК, в остальных случаях будет гораздо комфортней работать через RDP. Если вы используете USB-модуль (KA9570) убедитесь, что в BIOS включена поддержка USB клавиатуры и мыши, во избежание неприятных сюрпризов.

ATEN-KH1508i-009.pngТакже советуем настроить в BIOS сервера включение по сигналу с клавиатуры или по сети. Это позволит удаленно включить сервер, если вы вдруг его по ошибке выключите или выключит кто-то из излишне усердных сотрудников.

Переключатели KVM over IP позволяют администратору получить практически полный контроль над управляемым ПК из любой точки мира, был бы доступ в интернет. А кажущаяся на первый взгляд относительно высокая цена устройства с лихвой компенсируется предоставляемыми возможностями. В любом случае стоит прикинуть, что обойдется дешевле, KVM IP переключатель или время простоя предприятия, необходимое для приезда технического специалиста.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 10.02.2011 18:41. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Ubuntu Server. Настраиваем Jabber-сервер.

Следующая запись — Windows Update. Диагностика и устранение неполадок.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов