WSUS. Перенос базы обновлений на другой диск.

|

WSUS-move-000.jpg

При развертывании WSUS системные администраторы зачастую слабо представляют реальные требования этой службы к дисковому пространству. Поэтому через некоторое время им приходится столкнуться с ситуацией катастрофической нехватки свободного места. А учитывая, что WSUS редко разворачивают на выделенном сервере, о том что место кончилось иногда узнают только после отказа других служб и ролей сервера.

Приятного мало, что и говорить. Поэтому меры для обеспечения службе WSUS необходимого дискового пространства следует принять заранее. Вначале сделаем традиционное теоретическое отступление, чтобы вам было понятно, из каких частей состоит база WSUS, какую роль они играют и насколько критичными являются.

Собственно все данные службы WSUS можно разделить на две основные части: базу данных и базу обновлений. База данных содержит в себе сведения о компьютерах, обновлениях и их статусах, одобрениях и т.д. и т.п. Фактически все, что вы видите в отчетах WSUS берется из этой базы. Для ее хранения может использоваться SQL сервер или встроенная БД Windows, ее размер редко превышает единицы гигабайт, иначе есть смысл задуматься о создании подчиненных серверов WSUS. База обновлений представляет собой файловую структуру в которой хранятся все скачанные обновления, в зависимости от разнообразия ПО, языковых версии, выпусков и т.д. ее размер может достигать сотен гигабайт и верхний предел в принципе неограничен.

Какие выводы можно сделать? Правильно, база данных WSUS является для данной службы критичной, ее потеря равнозначна критическому отказу службы. С точки зрения критичности для предприятия, полный отказ WSUS трудно назвать значимым событием, но в любом случае лучше не допускать подобного развития событий. В тоже время база обновлений не имеет особой критичности, в случае чего она всегда может быть скачана заново. Отсюда виден сценарий дальнейших действий: выделение отдельного жесткого диска для хранения базы обновлений, в данном случае вполне можно обойтись одиночным диском, не создавая отказоустойчивых массивов, что позволяет минимизировать затраты.

Итак, новый диск куплен и подключен к серверу. Как правильно перенести на него базу обновлений? Для этой цели будем использовать штатную утилиту wsusutil. Однако перед ее использованием мы советуем произвести ряд подготовительных действий, позволяющих существенно повысить удобство ее использования. В частности стоит добавить путь к данной утилите в переменную PATH, что позволит обращаться к ней непосредственно по имени, без указания полного пути. Для этого выберем Панель управления - Система - Дополнительные параметры системы - Дополнительно - Переменные среды. Находим переменную PATH и в самый конец, через точку с запятой, без пробелов добавляем путь к утилите wsusutil: C:\Program Files\Update Services\Tools

WSUS-move-001.jpgТеперь запускаем командную строку и набираем wsusutil, если все сделано правильно вы увидите вывод списка справки по командам. Нас интересует команда movecontent, которая позволяет перемещать базу обновлений в пределах одной системы. Для получения справки по команде наберем:

wsusutil help movecontent

Как видим синтаксис команды очень прост и лаконичен:

WSUS-move-002.jpgВам потребуется указать новую папку для базы обновлений (она уже должна быть создана), путь и имя для файла журнала, в котором будет вестись лог переноса. Отдельного пояснения стоит параметр -skipcopy, он позволяет перенести структуру базы обновлений не копируя сами обновления, это обосновано, например, при некритическом отказе диска (посыпался), когда копирование данных сопряжено с определенными проблемами. В этом случае отсутствующие файлы обновлений будут скачаны при ближайшей синхронизации.

Так, например, чтобы перенести базы обновлений с диска D: на диск E: следует отдать команду:

wsusutil movecontent E:\WSUS E:\WSUS\wsus.log

После чего можете смело идти пить кофе, в зависимости от размера переносимой базы выполнение команды может занять длительное время. По окончании процесса стоит проверить лог, при успешном переносе он должен содержать примерно следующее:

WSUS-move-003.jpg
Все что вам остается, это проверить работоспособность службы и удалить ставшие ненужными файлы базы обновлений по старому пути.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 31.05.2011 20:39. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Ubuntu Server. Настраиваем программный RAID.

Следующая запись — Windows Server 2003. Перенос планировщика заданий.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов