Ubuntu Server 11.04 - квадраты вместо русских букв.

|

ubuntu-11-04-cyrillic-000.png

Честно говоря, сегодня (а на дворе 2011 год) детских болезней от новых дистрибутивов Linux уже не ожидаешь. Тем более от дистрибутивов спонсируемых и выпускаемых бизнесом, а не непонятным сообществом. Но, тем не менее, досадные недоразумения все еще случаются. Сегодня мы расскажем как исправить небольшой, но весьма неприятный недочет в последней версии Ubuntu Server.

После выпуска действительно удачного LTS релиза 10.04, который, в отличие от 8.04, не имел многих детских болезней и не требовал "доработки напильником", мы не спешили изучать свежие выпуски Ubuntu Server, рассчитывая спокойно дождаться следующего LTS релиза. Но жизнь вносит свои коррективы, решив протестировать SSD в среде Ubuntu, мы столкнулись с тем, что полноценная поддержка необходимой команды TRIM реализована в ядрах 2.6.33 и выше, да и посмотреть на реализацию современных технологий, например протокола SMB2 в samba, нам тоже было интересно. 

И вот у нас в руках свежий образ Ubuntu Server 11.04, уже предвкушая знакомство с новинками за прошедший год мы приступили к установке. Одно из первых впечатлений: кхм... какой "альтернативно-одаренный" человек додумался перекрасить установочное меню в розово-фиолетовый цвет?

ubuntu-11-04-cyrillic-001.png

Заняться больше нечем было? Ладно, оставим это на совести разработчиков, хотя, на наш взгляд, подобная "веселая" палитра солидности продукту никак не придает. Тем более что еще со времен DOS сложилась классическая сине-серая палитра. Как видим, выбрав российские региональные установки, никаких проблем с русским языком нет. Однако сразу после установки выплывает одна неприятная особенность - вместо русских букв везде отображаются квадраты, а если учитывать, что весь софт ставится с учетом региональных установок, становится понятен масштаб проблемы. Система будет пытаться общаться с вами на русском языке, однако понять ее будет весьма затруднительно:

ubuntu-11-04-cyrillic-002.png

Как выяснилось, разработчики "забыли" установить консоль с поддержкой кириллицы, видимо все были заняты гораздо более важным делом - раскраской установочного меню. Решается проблема в одну строку:

sudo apt-get install console-cyrillic

После установки пакета, в открывшемся окне настроек, выберите сочетание клавиш переключения раскладки, оставив остальные опции по умолчанию, и перегрузите систему:

sudo reboot

Проверяем, русские буквы отображаются как положено:

ubuntu-11-04-cyrillic-003.png

Вроде бы ничего сложного, однако данный случай заставляет в очередной раз задуматься о перспективах Linux в корпоративном секторе. Уделяя внимание несущественным деталям, вроде внешнего вида, разработчики допускают весьма критичные баги. Исправить несложно, но осадок остается, мало ли что там еще "забыли"... 

Понятно, что это промежуточный релиз, для серьезного применения есть LTS, качество которого заслуживает наивысших похвал, но ведь для кого-то знакомство с Ubuntu Server может начаться именно с этого релиза и, к сожалению, на нем закончиться... Будем надеяться, что это всего лишь досадное недоразумение и новые релизы продукта будут поводом писать о новых возможностях, а не о новых проблемах.

Дополнительные материалы: 

  1. Поддержка русского языка в консоли.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 11.07.2011 21:55. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Деградация производительности SSD и методы борьбы с ней.

Следующая запись — Как включить автоматический вход в систему для Windows 7 и Windows Server 2008.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов