1С Предприятие 8.2 ошибка в модуле gdiplus.dll

|
1cv82-gdierror-000.jpg
Не так давно мы уже писали о вопросах совместимости 1С Предприятия 8.2 с программными продуктами других производителей и вот сегодня снова возвращаемся к данному вопросу. С одной стороны это частный случай, который встречается при определенных условиях на определенном наборе оборудования. С другой, именно из таких частных случаев и складывается опыт, от которого зависит профессиональный уровень специалиста.
Как всегда, ничто не предвещало беды, инженер с утра выехал на объект к новому клиенту для выполнения в общем-то банального набора действий: обновить релиз конфигурации и посмотреть некоторые ошибки при формировании отчетов. Однако уже первое знакомство с ситуацией показало, что она далека от стандартной. При попытке построения некоторых отчетов программа аварийно завершалась, аналогичная ошибка стала возникать и при попытке обновить конфигурацию. 

Изучив информацию в окне с ошибкой стало ясно, что причиной сбоя служит библиотека gdiplus.dll, что позволило выдвинуть первые предположения о причинах такого поведения системы.  Данная библиотека относится к подсистеме GDI+ которая является улучшенной средой для 2D графики и входит в состав Windows XP / Vista / Server 2003. Следующим шагом стало изучение аппаратной составляющей компьютера, который представлял собой обычный офисный ПК на базе интеловского чипсета G45. Никаких отклонений от нормального режима работы при беглой диагностике обнаружено не было, однако было очевидно что причина сбоев связана с видеоподсистемой. Классический прием в таких случаях - понижение уровня аппаратного ускорения, что и было сделано (Панель управления - Экран - Параметры - Дополнительно - Диагностика).

1cv82-gdierror-001.jpg
Результат не заставил себя долго ждать, работа 1С Предприятие полностью нормализовалась. Так как в остальном данный ПК вел себя нормально, то был сделан вывод о проблемах совместимости 1С Предприятие 8.2 и драйверов для встроенного видео Intel, беглый поиск подтвердил наличие такой проблемы. После чего была скачана последняя версия пакета Intel® Graphics Driver, которая полностью решила проблему.

Собственно данная ситуация еще раз показывает, что специалисты даже в таких специфических областях как 1С Предприятие должны располагать базовым объемом знаний об устройстве операционной системы и ее основных компонентов, так как многие проблемы лежат именно на стыке взаимодействия программного продукта с системой и другими программами. В данном случае проблемы вызывала старая версия драйвера Intel Graphics и только знание работы подсистем ОС позволило быстро выявить и устранить возникшую неисправность. 

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 15.12.2011 13:01. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — 1С: Предприятие 8.1 и 8.2. Совместный запуск на одном сервере.

Следующая запись — Настраиваем простой веб-сервер на базе lighttpd.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов