Сервер 1С Предприятия. Часть 2 - Установка на платформе Windows.

|
1cv82-windows-install-000.jpg
Установка сервера 1С Предприятия на платформе Windows задача простая и интуитивно понятная, с которой по силам справиться даже неопытному администратору. Однако мы решили уделить ей пару строк, чтобы внести окончательную ясность в данный вопрос и придать нашему циклу полноту и законченность. 
Как известно, повторение - мать учения, обновить знания всегда полезно, тем более что иногда установка сервера 1С Предприятия превращается в сборную солянку всевозможных компонентов, половину из которых на сервере не нужны.

Прежде всего поговорим о версиях. На текущий момент 1С предлагает сервер в двух редакциях 32-х и 64-х бита, которые различаются прежде всего стоимостью 42 000 и 72 000 руб. При этом следует помнить, что лицензия на 64-битный сервер дает право использовать 32-битную версию, но не наоборот. Для нормальной работы сервера 1С Предприятия ключ защиты должен быть физически подключен к серверу, однако для успешного запуска прикладных решений вам понадобится сетевой ключ на нужное количество пользователей, оба ключа можно физически располагать на одном сервере, друг другу они не мешают. Подробнее о ключах читайте здесь.

Широко распространенная ошибка - установка не той версии сервера, когда на 64-битную серверную ОС устанавливают 64-битный сервер имея лицензию для 32-битного. Поэтому перед установкой внимательно проверьте какая именно версия у вас приобретена.

Для установки 32-битной версии сервера используется тот-же самый дистрибутив, что и для установки клиентской части. Запустим программу установки и внимательно изучим окно доступных компонентов:

1cv82-windows-install-001.jpg
Первые три пункта нас не интересуют - это различные варианты клиентских платформ, которые на сервере не нужны. Я думаю излишне говорить о том, что не стоит совмещать роль сервера 1С Предприятия и роль терминального сервера. Единственная роль, с которой можно совместить сервер 1С, это сервер БД, при условии небольшой нагрузки и достаточных ресурсов, которые правильно распределены между ролями. В первую очередь следует ограничить аппетиты СУБД относительно оперативной памяти и крайне желательно хранить БД на отдельном дисковом массиве.

Основной компонент - Сервер 1С:Предприятия, уточнять его назначение нам кажется излишним. Если вы предполагаете использовать веб-сервер или тонкий клиент через интернет - следует установить Модули расширения веб-сервера, компонента Администрирование сервера 1С:Предприятия обязательной не является, ее можно (и нужно) установить на рабочее место администратора.

С 64-битной версией попроще, данный пакет установки содержит только сервер 1С Предприятия:

1cv82-windows-install-002.jpg
Как можно заметить, в 64-битной поставке отсутствует компонента администрирования сервера, при необходимости ее следует установить из 32-битного дистрибутива.

Если локализация вашей ОС не совпадает с языком интерфейса 1С, то не забудьте дополнительно установить нужные и явно выбрать их на следующем шаге. Например при установке украинской версии 1С на русскую локализацию ОС.

Для запуска служб сервера 1С Предприятия можно использовать учетную запись Администратора или, что будет более правильно и безопасно, специальную учетную запись USR1CV82. Если данная учетная запись не существует вам будет предложено ее создать во время установки.

1cv82-windows-install-003.jpg
При задании пароля помните, что он должен соответствовать требованиям политики безопасности, в противном случае получите ошибку 8007056B / 800708C5, в этом случае вам будет нужно установить новый пароль данному пользователю вручную. Также недопустимы пустой пароль, даже если ваша политика безопасности это позволяет.

Еще одна возможная ошибка - неправильно указанный пароль к уже существующей учетной записи, это обычно происходит при обновлении платформы, в таком случае вы получите ошибку:

1cv82-windows-install-004.jpg
Здесь возможны два варианта действий. Если вы помните пароль, то прервите установку и выполните ее заново, указав пароль правильно. В противном случае нажмите Пропустить и смените пароль пользователя USR1CV82 на тот, который вы указали при установке. После чего запустите службу Агент сервера 1С:Предприятия 8.2 вручную.

Также не забывайте, что версии платформы сервера и клиента должны совпадать и следующим шагом должна стать установка (обновление) клиентских платформ. При необходимости обновить версию сервера мы советуем предварительно удалить предыдущую через Установку и удаление программ и только после этого устанавливать новую версию, все настройки при этом сохранятся.

Дополнительные материалы:

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 11.02.2012 22:08. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Ubuntu Server. Форвардинг PPTP средствами iptables.

Следующая запись — Обслуживание баз 1С в MS SQL Server. Часть 1.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов