Файловый сервер на Windows Server R2 - новый старый знакомый.

|
windows-server-file-services-000.jpg
Файловый сервер на базе Windows Server, ну что может быть проще! Открыл общий доступ и работай. Казалось бы, придумать что-то новое здесь трудно. Однако не спешите делать скоропалительные заявления. Windows Server 2008 R2 предоставляет в руки администратора богатые инструменты по управлению файловым сервером. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.
С чего начинается создание роли файлового сервера? Нет, не с создания общей папки, а, как и создание любой другой роли, с оснастки Роли в Диспетчере сервера. Выберем роль Файловые службы и посмотрим, что мы можем установить.

windows-server-file-services-001.jpg

Как видим выбор довольно богат, не будем пока трогать продвинутые службы, каждая из которых требует, минимум, отдельной статьи, а установим собственно службы Файлового сервера и Диспетчера ресурсов. Следующим шагом нам будет предложено настроить наблюдение над томами хранилища. Настраивать наблюдение за системным диском мы не видим смысла, поэтому выбираем только те тома, которые будут использоваться для хранения пользовательских данных.

windows-server-file-services-002.jpg
Завершим установку роли и создадим необходимые общие ресурсы. Но не спешите открывать доступ пользователям, сначала посмотрим какие возможности по управлению хранилищем предоставляет нам система. Для этого запустим Диспетчер ресурсов файлового сервера.

windows-server-file-services-003.jpg
Начнем по порядку, а именно с Управления квотами, оснастка позволяет устанавливать квоты как к тому хранилища в целом, так и отдельным ресурсам. Квоты могут быть мягкими, когда о превышении квоты уведомляется администратор, и жесткими, когда запись на том (общий ресурс) блокируется. По умолчанию для тома уже выставлена мягкая квота в 85%, это позволит избежать ситуации, когда место на дисках внезапно закончится, администратор будет своевременно предупрежден и будет иметь возможность расширить том или удалить ненужные данные. 

Для любого общего ресурса или папки на томе можно создать свою квоту, при создании квоты можно использовать один из шаблонов или установить все параметры вручную. В нашем случае мы создали для папки Users жесткую квоту 200+50 Мб, по превышению квоты администратор будет уведомлен, а пользователь сможет записать еще 50 Мб, после чего запись будет блокирована.

windows-server-file-services-004.jpg
Следующим шагом перейдем к шаблонам, данный раздел уже содержит некоторое количество готовых настроек и мы можем создавать здесь новые. Мы рекомендуем задавать собственные настройки квот именно через шаблоны, это позволит быстро применить однотипные настройки сразу к нескольким ресурсам и столь-же быстро изменить их в случае необходимости.

windows-server-file-services-005.jpg
Разобравшись с квотами, перейдем к блокировке файлов. Не секрет, что пользователи хранят на общих ресурсах и то, что надо и то, что не надо, в частности очень любят размещать там коллекции фото, видео, музыки, причем часто не ограничиваясь одной папкой, а растаскивая одно и тоже содержимое по массе папок. В результате дисковое пространство стремительно сокращается, а у администратора появляется еще одна головная боль. Можно, конечно, бороться административными мерами, но как показывает практика - это малоэффективно.

Сразу перейдем к шаблонам. Эврика! Это то, что нам надо.

windows-server-file-services-006.jpg
Уже готовы настройки для блокирования основных типов "проблемных" файлов. Блокировка может быть активной, когда размещение данных типов файлов не допускается, или пассивной, когда об этом только уведомляется администратор. При необходимости можно создать свои шаблоны или отредактировать текущие. Определение того, что именно относится к тому или иному типу содержимого производится в разделе Группы файлов.

windows-server-file-services-007.jpg
В нашем случае мы создали активную блокировку аудио и видео содержимого для общего ресурса Users

Теперь самое время проверить, как это работает на практике. Попробуем превысить квоту:

windows-server-file-services-008.jpg
Или записать запрещенное содержимое:

windows-server-file-services-009.jpg
Как видим все работает и админ может спать спокойно. Но наш рассказ будет неполным, если не рассказать об отчетах, которые раскрывают перед администратором широкие возможности контроля и анализа использования файлового хранилища. Каждый из вас наверное ни раз задавался вопросом: кто из пользователей занял все место и чем именно. Теперь получить ответ можно за считанные минуты, для этого переходим в раздел Управление ресурсами хранилища и создаем новый отчет, в котором указываем интересующие нас показатели, также можно настроить автоматическое формирование необходимых отчетов по расписанию.

windows-server-file-services-010.jpg
Отчеты формируются в формате HTML и могут быть просмотрены как локально, так и удаленно, все что вам понадобится - это браузер. Ниже несколько примеров отчетов:

windows-server-file-services-011.jpg
windows-server-file-services-012.jpg
Как видим, файловые службы в Windows Server 2008 R2 это не только и не столько общие папки, за которыми в админской среде закрепилось меткое название "файлопомойка", а мощные средства контроля и управления, которые позволяют создать структурированное и управляемое файловое хранилище любых масштабов.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 30.04.2012 20:16. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Как скрыть пользователя с экрана приветствия Windows

Следующая запись — Active Directory - от теории к практике. Часть 1 - общие вопросы.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов