WD VelociRaptor - пожалуй, самый быстрый жесткий диск.

|
WD-Raptor-000.jpg
Western Digital VelociRaptor можно без преувеличения назвать легендарной серией HDD и объектом мечтания многих пользователей. Как и у любой топовой "железки" основным сдерживающим фактором была и остается цена. Однако сегодня стоимость младших моделей линейки не сказать, что демократична, но вполне приемлема и поэтому мы решили протестировать один из таких дисков.
На тестирование к нам в лабораторию попал HDD 250 Gb SATA 6Gb / s Western Digital VelociRaptor < WD2500HHTZ> 10000rpm 64Mb стоимость которого на момент тестирования составляла 3280 руб. С одной стороны это весьма дорого для диска подобной емкости, с другой - гораздо дешевле SSD и вполне достаточно для размещения производительной БД или высоконагруженного массива данных. А стоит ли овчинка выделки покажет наше тестирование.

WD-Raptor-001.jpg
В первую очередь мы запустили CrystalDiskMark, который позволяет быстро получить общее представление о производительности диска.

WD-Raptor-002.jpg
Очень и очень неплохо, если не брать во внимание параметры случайного доступа, то скоростные характеристики на уровне недорогих SSD. 

Для более детальных тестов мы использовали HD Tune Pro 5.0. Первый тест снова показал весьма высокие скоростные характеристики наряду с небольшим временем произвольного доступа.

WD-Raptor-003.jpg
Можно видеть, что диск значительно превосходит даже производительные "черные" модели, которые были протестированы нашим американским коллегой. 

Файловый тест также показал высокую производительность диска, здесь он идет вровень с недорогими SSD, например OCZ Agility2, который уже давно используется в нашей тестовой лаборатории.

WD-Raptor-004.jpg
Тест случайного доступа, пожалуй, один из самых важных тестов, так как показывает производительность диска применительно к реальным условиям, когда данные запрашивают сразу несколько приложений и находятся они в разных областях диска.

WD-Raptor-005.jpg
Результат опять выше всяких ожиданий, наряду с невысоким временем случайного доступа, диск показывает отличную производительность на протяжении всего теста. Из недостатков можно отметить довольно громкий и неприятный высокочастотный треск диска при прохождении данного теста.

Последний тест содержит наиболее важные параметры диска и скорость обмена с кэшем, которая также весьма велика.

WD-Raptor-006.jpg
Следующий набор тестов Intel NASPT реализует набор практических сценариев для NAS и файловых серверов, результаты диска в данном тесте также весьма высоки.

WD-Raptor-007.jpg
Можно отметить высокую производительность в тесте с одновременным воспроизведением нескольких потоков HD видео и одновременной записью-воспроизведением, что делает этот диск хорошим приобретением для станций видеомонтажа. Да и на производительном файловом сервере Raptor придется ко двору, производительности диска более чем достаточно для работы в гигабитных сетях.

Отличным показателем высокой нагрузочной способности диска служат графики тестов с одновременным воспроизведением HD видео: 1, 2 и 4 потока.

WD-Raptor-008.jpg
WD-Raptor-009.jpg
WD-Raptor-010.jpg
При увеличении числа клиентов диск равномерно снижает скорость чтения, не допуская при этом резких бросков или просадок, т.е вы в любой момент времени можете рассчитывать на максимальную в данных условиях производительность. 

Выводы

Результаты тестов однозначно показывают - WD VelociRaptor является одним из самых быстрых и, в то же время, доступных дисков на рынке. Его можно смело рекомендовать для производительных рабочих станций и серверов начального уровня, когда SAS - дорого, а SSD - дорого и ненадежно. Обеспечивая производительность на уровне недорогих SSD, Raptor обладает одним ощутимым преимуществом - он позволяет собирать на своей основе любые RAID массивы, которые нельзя собрать на SSD из-за отсутствия поддержки TRIM в данном режиме.

Минусы: высокий уровень шума и высокая стоимость хранения - 13,12 руб/ГБ. Однако следует четко понимать, что такие диски приобретаются не для хранения архива документов, музыки и фотографий, а для работы с высоконагруженными массивами данных, объем которых обычно не столь велик и приобретение нескольких Raptor'ов младших моделей для создания производительного массива не сильно ударит по бюджету.

Подводя итог вышесказанному, мы можем рекомендовать диски WD VelociRaptor как недорогой аналог SSD для использования в высоконагруженных системах и производительных рабочих станциях.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 17.10.2012 20:19. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Админу на заметку - 7. Как сделать загрузочный USB-диск с Windows.

Следующая запись — Введение в виртуализацию. Часть 2.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов