1С:Предприятие 8. Ошибка формата потока при обновлении.

|
1cv82-stream-format-error-000.jpg
Ошибку формата потока без преувеличения можно назвать кошмарным сном специалиста по 1С. А учитывая крайне скудную информацию выводимую при возникновении данной ошибки, выявление и устранение причин становится крайне непростой задачей. Сегодня мы рассмотрим один из возможных случаев возникновения ошибки формата потока и методы борьбы с ней.
Как это обычно и бывает, ошибка проявилась в самый неожиданный момент, при штатном обновлении информационной базы на очередной релиз. Доходя до определенного момента платформа просто падала с абсолютно неинформативной ошибкой.

1cv82-stream-format-error-001.jpg
Обновление платформы, попытка обновить с другого ПК, выгрузка-загрузка базы не дали положительного результата, указывая на то, что проблема в кроется в данной информационной базе. В то же время проверка базы штатными средствами и с помощью утилиты сhdbfl.exe не находила никаких ошибок.

1cv82-stream-format-error-002.jpg
Все это наводило на мысль, что источником ошибки является конфигурация. Однако бухгалтера в один голос утверждали, что никто ничего с конфигурацией не делал и вообще база работала нормально. Поэтому мы решили выполнить сравнение и объединение конфигураций, как хороший способ быстро увидеть все внесенные изменения. В определенный момент конфигурация снова сообщила об ошибке, в этот раз информации стало немного больше: ошибка формата потока.

1cv82-stream-format-error-003.jpg
Однако ясности это не добавило, мы не знали ни причин ошибки, ни что нам делать с этой базой. Единственное, что становилось понятно, это источник ошибки - конфигурация. Поэтому следующим шагом мы выполнили проверку конфигурации и снова получили ту же ошибку.

1cv82-stream-format-error-004.jpg
Несколько повторных проверок выявили, что ошибка возникает в одном и том-же месте, а учитывая, что в строке состояния выводится название проверяемого элемента, можно попробовать установить поврежденный элемент конфигурации. Для этого надо попытаться запомнить последний проверяемый элемент перед ошибкой, помощь в этом могут оказать программы записи видео с экрана ПК, например CamStudio.


В нашем случае оказалось совершенно несложно заметить, что последним проверяемым объектом оказался РегламентированныйОтчетНДПИ, а так как деятельность предприятия никак не связана с добычей полезных ископаемых, то неудивительно, что в повседневной работе данная ошибка никак себя не проявляла.

Чтобы убедиться в правильности определения попробуем скопировать или выгрузить данный объект конфигурации, в результате мы снова должны получить ошибку формата потока.

Поврежденный объект найден, но что делать с ним дальше? Вполне логичным будет решение удалить его, а затем заменить исправным объектом из типовой конфигурации, если вы вносили изменения в данный объект конфигурации, то они будут потеряны.

Для осуществления задуманного нам понадобится файл конфигурации того же самого релиза либо более старшего, сразу выполнив обновление. Перед тем, как удалить поврежденный объект, его надо снять с поддержки.

1cv82-stream-format-error-005.jpg
После чего можно приступать к сравнению и объединению конфигурации или обновлению, проконтролировав замену поврежденного объекта исправным из конфигурации поставщика.

1cv82-stream-format-error-006.jpg
Важно! Обновление следует производить только используя файл полной конфигурации - cf, а не обновления - cfu, так как последний может не содержать необходимого объекта.

Теперь можем сохранять конфигурацию и обновлять конфигурацию базы данных, не забыв вернуть замененный объект на поддержку.

Как видим, ошибка формата потока, связанная с повреждением объекта конфигурации не так страшна, как это кажется на первый взгляд и вполне поддается исправлению в короткие сроки. Хотя лучше всего не надеяться на реанимационные мероприятия, а иметь актуальные и полные резервные копии.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 28.01.2013 20:37. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Тестируем проактивную защиту популярных антивирусов.

Следующая запись — Производительность дисковой подсистемы - краткий ликбез.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов