Установка Wi-Fi адаптера в Ubuntu.

|

wi-fi-ubuntu-000.jpgС поддержкой W-Fi адаптеров в Ubuntu наблюдаются определенные проблемы. Хорошо если можно выбрать заведомо совместимую модель при покупке, но чаще приходится использовать то оборудование, которое есть. В этом случае придется устанавливать адаптер самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим как раз такой случай. 

Забегая вперед, скажем, что ничего сложного в подключении неподдерживаемых Wi-Fi адаптеров нет. Несмотря на то, что ряд производимых нами действий можно выполнить при помощи графического интерфейса, мы будем работать исключительно в консоли, что позволит использовать рекомендации данной статьи как для настольных, так и для серверных версий Ubuntu.

Для примера рассмотрим подключение в Ubuntu 12.04 LTS недорогого USB-адаптера TP-Link TL-WN725N.

wi-fi-ubuntu-001.jpgКак это обычно бывает, вы купили Wi-Fi адаптер, распаковали, подключили... И никаких признаков жизни. Становится очевидно, что данная модель не поддерживается используемым дистрибутивом. Что делать?

Прежде всего убедимся, что система видит само USB-устройство. Для этого выполним команду

lsusb

В выводе вы должны увидеть строку, соответсвующую подключенному устройству, скорее всего она будет содержать информацию о чипе, на котором собран адаптер. В нашем случае это Realtek. Если вы не уверены, что адаптер присутсвует в списке, выполните команду два раза, с подключенным и отключенным устройством.

wi-fi-ubuntu-003.jpgСледующим шагом вам нужно выяснить модель чипа, на котором собран адаптер. Для этого уточните его полную маркировку и аппаратную версию, так как под одним и тем же наименованием могут выпускаться устройства на разных чипах. Вся необходимая информация указана на этикетке, также она может быть продублирована на самом устройстве.

wi-fi-ubuntu-004.jpgКак видим перед нами устройство с аппаратной версией Ver:2.0, располагая этой информацией несложно выяснить что в основу адаптера положен чип Realtek RTL8188EUS. Мы советуем воспользоваться ресурсом wikidevi.com (по ссылке настроеный пример семантического поиска по бренду TP-Link), перейдя на страницу адаптера мы не только узнаем его чип, но и получим ссылку на Linux драйвера.

Перейдем в домашнюю директорию и скачаем архив репозитория, предварительно повысив права до суперпользователя:

sudo -s
cd ~
wget "https://github.com/lwfinger/rtl8188eu/archive/master.zip"

Распакуем архив (при необходимости установив unzip).

unzip master.zip

Как можно увидеть из вывода команды, содержимое архива распаковалось в директорию rtl8188eu-master, перейдем в нее и выполним сборку модуля:

cd rtl8188eu-master
make

После сборки модуля в директории должен появиться файл 8188eu.ko, это и есть искомый модуль ядра. Теперь установим его командой:

make install

Осталось включить наш модуль, выполнив команду: 

modprobe 8188eu

или просто отключить и подключить заново адаптер. В настольной системе вы сразу увидите сообщение о возможности подключиться к беспроводной сети.

wi-fi-ubuntu-005.jpgИли выполните в консоли команду:

ifconfig

В выводе вы увидите появившийся беспроводной интерфейс wlan0.

wi-fi-ubuntu-006.jpgКак видим ничего сложного нет. Однако следует помнить, что модуль собирается и устанавливается под текущую версию ядра, и при его обновлении будет необходимо выполнить сборку и установку модуля заново. Если такой возможности нет, то следует, удерживая Shift при загрузке, выбрать и загрузить версию ядра, для которой собран модуль.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 05.06.2013 15:36. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Настраиваем UPnP на Linux роутере.

Следующая запись — Автоматизируем розницу. Часть 1 - Общие вопросы.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов