Zalman ZM-VE300 - швейцарский нож для сисадмина.

|

ZM-VE300-000.jpgВнешний жесткий диск сегодня стал одним из предметов первой необходимости для всех, чья деятельность так или иначе связана с обслуживанием ПК. Выбор дисков и контейнеров велик - на любой цвет, вкус и кошелек. Однако есть решения, которые заметно выделяются в общем ряду, одним из них можно назвать внешний контейнер Zalman ZM-VE300 который, кроме функции внешнего диска, может выполнять роль эмулятора привода оптических дисков.

Это позволяет разом убить двух зайцев, так как внешний привод ОDD и стопка дисков к нему является таким же предметом первой необходимости для сисадминов, сервисных инженеров и просто компьютерных энтузиастов. Установочные диски с ОС, различные служебные и диагностические Live-CD - в итоге получим довольно внушительный список дисков, которые нужно всегда иметь при себе, а важные диски еще и не в одном экземпляре. Иначе будет очень неприятно, когда в самый ответственный момент "заезженый" диск откажется читаться.

Но обо всем по порядку. На первый взгляд стоимость Zalman ZM-VE300 может показаться сильно завышенной, отдавать около 2000 руб за внешний контейнер без HDD, пусть и от именитого производителя, это как-то слишком, за эти деньги спокойно можно взять неплохой внешний диск. Но это только на первый взгляд, как мы увидим дальше, устройство полностью оправдывает свою цену.

Поставляется контейнер в картонной коробке среднего размера, на которой производитель подчеркнул основные достоинства устройства.

ZM-VE300-001.jpgКомплектация, традиционно для Zalman, богатая. Кроме устройства, кожаного футляра к нему и microUSB 3.0 кабеля в коробке вы найдете инструкцию, компакт-диск с софтом и небольшую отвертку с винтиками. Единственный, на наш взгляд, недостаток - футляр не имеет отдела для хранения кабеля, что требует постоянно контролировать его наличие, а это вносит определенный элемент неудобства при использовании.

ZM-VE300-002.jpgКонтейнер выполнен из алюминия и принципиально ничем не отличается от Zalman ZM-HE130, который мы рассматривали ранее, конструкция корпуса позволяет эффективно рассеивать тепло и температура диска при активном обращении к нему у нас не превышала 40 °C.

Для тестирования устройства мы использовали ноутбучный диск 320 Gb SATA-II Hitachi Travelstar Z5K320 < HTS543232A7A384> 2.5" 5400 rpm 8Mb, который подробно рассматривали в этом обзоре

ZM-VE300-003.jpgХочется обратить внимание на удачную конструкцию контейнера - открутив всего два винта вы можете использовать контроллер в качестве переходника для подключения 2,5" накопителей через USB. Что может быть полезно при необходимости слить данные в "полевых" условиях. 

Производительность контейнера также на высоте, при подключении через USB 3.0 скорость работы с диском не отличается от скорости работы через SATA.

ZM-VE300-005.jpgА теперь перейдем к самому интересному - функции виртуально привода ODD. Можно без преувеличения сказать, что это основная функция, ради которой следует покупать ZM-VE300. Суть технологии предельно проста, создав на диске папку _ISO и разместив в ней образы дисков, мы можем выбирать и монтировать в виртуальный привод необходимый образ и работать с ним.

Для выбора образа и отображения режима работы предназначен небольшой LCD-экран. Выбор осуществляется качелькой с левого бока, она же дает доступ в меню настроек.

ZM-VE300-004.jpgВиртуальный привод уверенно распознается ПК в том числе и на этапе загрузки, что позволяет производить с него установку ОС или запуск нужного Live-CD. По умолчанию контейнер работает в режиме HDD + ODD, когда одновремеено досупен и жесткий диск и виртуальный привод. Также доступны режимы только HDD или только ODD, последний может быть полезен на старых ПК, не всегла распознающих виртуальный привод в режиме HDD+ODD. 

Как видим, данный контейнер способен значительно облегчить жизнь, позволяя отказаться от внешнего привода и стопки дисков к нему, позволяя "все свое носить с собой". Это действительно удобно, так как позволяет собрать образа на все случаи жизни и не задумываться над тем, взяли ли вы нужный диск и прочитается ли он.

Кроме того виртуальный привод способен вывести работу с оптическими дисками на потенциально новый уровень. Ведь доступ к HDD, даже такому медленному как ноутбучный 2,5" диск, все равно будет гораздо быстрее, чем к оптическому диску. Чтобы оценить преимущества ZM-VE300 на практике, мы провели небольшое тестирование.

Кроме Zalman ZM-VE300 в нем приняли участие:

  • ASUS DRW-2014L1T - внутренний оптический привод с интерфейсом SATA имеющий следующие характеристики на чтение: DVD-ROM: 16x, DVD±R DL: 8x, CD-ROM: 48x CD-R/RW: 40x, DVD-RAM: 12x
  • 3Q Lite T105-EB (Optiarc AD-7700S) - внешний привод с интерфейсом USB 2.0. Скорость чтения CD-ROM/R/RW: 24x Max; DVD-ROM: 8x Max, DVD-RAM: 5x

Для тестирования мы использовали бесплатную утилиту Nero DiscSpeed 11. Для правильной интерпретации результатов теста сделаем небольшое отступление. Традиционно скоростные параметры оптических приводов выражаются не в скорости передачи данных, а посредством множителя относительно некоторой единичной скорости. За единицу для CD-ROM принимается скорость в 150 КБ/с, для DVD-ROM - 1,385 МБ/с, таким образом скорость 1x DVD соответсвует 9х CD. 

Кроме того, следует помнить, что указанные в характеристиках привода значения скорости - максимальные. Реальные значения зависят от типа диска, качества его изготовления и состяния поверхности. В нашем тесте мы использовали две штампованные болванки DVD-ROM и CD-ROM из комплекта драйверов, взяв их из нераспечатаных конвертов, и болванку DVD+R из нашего рабочего набора дисков. 

Уже первые результаты показали, что не все приводы одинаково работают с разными типами дисков. Так внешний Optiarc AD-7700S показал свою нелюбовь к штампованным дискам, работая с ними на гораздо меньшей скорости, чем с DVD-R или CD-R болванками.

Общий расклад никакой неожиданности не представляет. ASUS DRW-2014L1T достиг при работе с DVD-дисками 12х скорости и 40х при работе с CD. В общем довольно неплохо.

ZM-VE300-006.jpgOptiarc AD-7700S продемонстрировал гораздо более скромные значения 6x при работе с DVD+R, 2,4х для DVD-ROM и 6,3х для CD-ROM. Чем обусловлена низкая скорость работы с заводскими дисками мы так и не поняли, но факт остается фактом.

ZM-VE300-007.jpgДля Zalman ZM-VE300 подразделение на типы дисков не имеет значения, все равно работа происходит с образом. Если перевести результаты в привычные для оптических дисков значения, то мы получили 39,3х для DVD или 354х для CD при подключении через USB 3.0.

ZM-VE300-008.jpgГрафик даже не попал в отведенную для него область, так как полученные значения далеко превосходят максимальные значения для оптических приводов. Второй существенный плюс - практически мгновенное, по меркам ODD, время случайного доступа.

Для USB 2.0 скоростные значения немного скромнее, но все равно остаются гораздо быстрее любого оптического привода: 23,5х для DVD или 211,5х для CD.

Если привести скорости к более привычным МБ/с, то получим следующую картину:

ZM-VE300-009.jpg

Очевидно, что  Zalman ZM-VE300 в режиме виртуального привода значительно опережает любой существующий на сегодняшний день оптический привод. Даже в режиме USB 2.0, который является основным, при использовании данного контейнера в качестве загрузочного диска, через USB 3.0 в настоящее время может загружаться только Windows 8, и то не всегда успешно, так как USB 3.0 контроллеры разных производителей имеют свои особенности.

Чтобы оценить работу виртуального привода в качестве загрузочного, мы сравнили время запуска LiveCD Ubuntu 13.0, записав его на новый диск DVD+R. 

ZM-VE300-010.jpgОптические приводы показали вполне ожидаемые результаты: самый медленный - внешний привод, внутренний незначительно быстрее. Zalman ZM-VE300 в очередной раз показал существенный отрыв - загрузив образ менее чем за минуту. Это действительно отличный результат, который по достоинству оценят те, кому приходится часто загружать ПК с оптических дисков.

Выводы

Перед нами действительно отличный продукт, который полностью оправдывает свою цену. Основное его преимущество - виртуальный оптический привод, который позволит отказаться от использования оптических дисков и внешних приводов. Кроме того, виртуальный привод позволяет работать с образами дисков значительно быстрее, чем любой оптический дисковод. Все это делает Zalman ZM-VE300 незаменимым помощником администраторов, сервисных инженеров и просто компьютерных энтузиастов.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 21.06.2013 01:41. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Автоматизируем розницу. Часть 1 - Общие вопросы.

Следующая запись — Пример планомерной миграции от MS Windows. Баварцы не сдаются!

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов