Ubuntu Server. Настраиваем уведомления программного RAID.

|

ubuntu-soft-RAID-mail-000.jpgОдной из важных задач администратора является контроль состояния RAID-массивов, когда серверов немного и все они рядом, это можно делать вручную. Но при большом парке техники, в том числе расположенной удаленно, сделать это не так просто. Также данная проблема актуальна для небольших организаций, которые не имеют своего системного администратора и пользуются услугами сторонних организаций.

Поэтому важно своевременно получать информацию о состоянии дисковых массивов, учитывая, что отказ одного из дисков массива может долгое время оставаться незамеченным. В нашей практике был случай, когда в одной довольно крупной организации разрушился RAID-5. Разбор ситуации показал, что массив долгое время работал с одним отказавшим диском из трех, а диск горячей замены был кем-то украден и заменен неисправным диском гораздо меньшей емкости. По понятным причинам отказ второго диска оказался фатальным.

Сегодня мы рассмотрим, как настроить уведомления о состоянии программного RAID в Ubuntu Server. Задача проста, при любых нештатных ситуациях администратор должен получать уведомления на свой ящик электронной почты.

При установке утилиты управления программным RAID mdadm автоматически устанавливается postfix, который тоже можно настроить на отправку уведомлений, но на наш взгляд использовать для этого полноценный и довольно тяжеловесный MTA не самая лучшая идея, примерно как стрелять из пушки по воробьям. Более правильно будет использовать уже существующую почтовую инфраструктуру предприятия или публичные почтовые сервисы, в этом случае гарантируется практически 100% доставка почты. Для этого нам понадобится SMTP-клиент который будет отправлять почту через сторонний SMTP-сервер.

Прежде всего удалим postfix:

apt-get remove postfiх

и установим легкий SMTP-клиент msmtp:

apt-get install msmtp msmtp-mta

второй пакет позволяет прозрачно заменить sendmail на msmtp, что позволит легко отправлять уведомления от любых других служб используя стандартные механизмы.

Теперь создадим конфигурационный файл

touch /etc/msmtprc

и приступим к его заполнению. Прежде всего зададим общие параметры:

defaults

tls on
tls_starttls on
tls_certcheck off
auth on
keepbcc on

Затем создадим почтовый аккаунт, для примера будем использовать публичный сервис Яндекс Почта:

account yandex
host smtp.yandex.ru
port 587
protocol smtp
from my_account@yandex.ru
user my_account
password my_password

Синтаксис предельно понятен и в комментариях не нуждается. Поясним только использование порта 587, данный порт используется для подключений клиентских агентов (MUА) и ретрансляции почты от них. Также можно использовать стандартный порт 25. В одном конфигурационном файле можно создать несколько почтовых аккаунтов, в конце добавим запись, которая будет указывать аккаунт по умолчанию, в нашем случае Яндекс:

account default: yandex

Сохраним содержимое файла и попробуем отправить почту.

echo "test" | msmtp -d admin@example.com

где admin@example.com - почтовый ящик администратора. В данном случае будет отправлено простейшее письмо без темы с единственной строкой test. Следует иметь ввиду, что не все серверы нормально воспринимают такое письмо, так Gmail нормально отправил данное сообщение, а Яндекс отклонил его как потенциальный спам. Но результат в любом случае стоит считать успешным - почта отправляется.

ubuntu-soft-RAID-mail-001.jpg

Теперь откроем конфигурационный файл /etc/mdadm/mdadm.conf и укажем в нем адрес на который следует отсылать уведомления:

MAILADDR admin@example.com

Сохраним файл и перезапустим службу:

service mdadm restart

Для проверки выполним команду:

mdadm --monitor --scan --test --oneshot

В результате ее выполнения вы должны получить на почту письмо примерно следующего содержания:

ubuntu-soft-RAID-mail-002.jpgВ случае возникновения проблем с массивом mdadm будет посылать вам сообщения с подробным описанием ошибки. Для теста мы пометили один из дисков как сбойный и исключили его из массива. Практически моментально на почту пришло следующее сообщение:

ubuntu-soft-RAID-mail-003.jpgКак видим, настройка уведомлений о состоянии программного RAID-массива в Ubuntu Server предельно проста и не занимает много времени, в тоже время позволяет администратору держать руку на пульсе и своевременно реагировать на возникающие проблемы.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 25.12.2013 12:32. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Seagate NAS - диски для систем хранения.

Следующая запись — Windows Server 2012. Дедупликация.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов