Админу на заметку - 12. Comexe - бесплатный DynDNS от китайских товарищей.

|

comexe-dyndns-000.jpg

Сервисы DDNS пользуются у системных администраторов и компьютерных энтузиастов заслуженной популярностью, при этом наибольший интерес вызывают возможности бесплатного использования таких служб. В последнее время бесплатных предложений становится все меньше и меньше, однако, если выйти за рамки привычного англо и русскоязычного сектора интернета, можно обнаружить весьма интересные предложения. Об одном из них мы сегодня расскажем.

Самый популярный сервис для динамических адресов - DynDNS стал платным, а лазейку через D-Link DDNS основательно сузили, ограничив одним адресом на один серийный номер устройства данного производителя. Из крупных провайдеров остался только No-IP, с их довольно дурацким требованием 30-дневной реактивации аккаунта. В общем все делается для того, чтобы убедить пользователя перейти на платный аккаунт.

Кроме данных провайдеров на рынке представлено множество более мелких контор, но тут встает вопрос надежности, нет никаких гарантий, что завтра данная организация не прекратит свое существование или не решит перейти на платную основу.

В тоже время популярный производитель сетевого оборудования TP-Link в списке доступных DDNS провайдеров предлагает нам Comexe, на поверку оказавшийся довольно крупным китайским провайдером с которым сотрудничают ведущие китайские производители.

comexe-dyndns-001.jpgПричем на фоне ведущих западных провайдеров Comexe выглядит довольно привлекательно, хотя бы тем, что позволяет без проблем привязать к одному динамическому хосту сразу несколько доменов (доступно на  платном аккаунте), что предусмотрено как в прошивках роутеров, так и в клиенте для ПК. 

Единственное, что затрудняет использование данного сервиса - языковой барьер. Но в 21 веке это не должно служить препятствием. В целом данный провайдер нацелен на внутренний рынок и с приобретением платных  услуг у многих возникнут сложности, в тоже время бесплатные услуги доступны всем, без ограничения.

Перейдем на сайт провайдера comexe.cn, как видим все по-китайски и абсолютно непонятно что делать. Можно воспользоваться Google-переводчиком, но следует помнить, что он переводит с китайского очень и очень плохо, но разобраться в принципе можно, при этом при заполнении форм переводчик следует отключать. 

В горизонтальном меню сайта выберем второй пункт и самый нижний подпункт в выпавшем меню:

comexe-dyndns-002.jpgНа следующей странице нам рассказывают о технологии DDNS, все что нас интересует - кнопка внизу страницы.

comexe-dyndns-003.jpgПосле ее нажатия происходит переход непосредственно на сайт сервиса, здесь нажимаем черную кнопку регистрации, которая не переводится онлайн-переводчиком.

comexe-dyndns-004.jpgДальше все более-менее понятно. Сразу обращаем внимание, в логине и почтовом адресе разрешаются только буквы и цифры, дефисы и нижние подчеркивания недопустимы. При выборе логина помните, что бесплатный домен имеет вид login.kmdns.net, поэтому не выбирайте сложночитаемых сочетаний.

comexe-dyndns-005.jpgПосле регистрации нас отправит на страничку, где будет говориться о том, что у нас нет подключенных доменов и предлагаться купить платные услуги. Игнорируя это сообщение, переходим на последнюю закладку.

comexe-dyndns-006.jpgТам мы увидим наш бесплатный домен, чтобы его активировать нажмите кнопку справа.

comexe-dyndns-007.jpgПосле чего на почту, указанную при регистрации, придет письмо, которое содержит ссылку на страницу скачивания клиентов DDNS. Клиент доступен под все популярные системы, если же вы собираетесь использовать данный сервис с устройствами TP-Link, то дальнейшие действия избыточны, просто укажите свой логин и пароль для Conexe в соответствующем разделе админки роутера.

comexe-dyndns-008.jpgДля Windows-систем качаем и устанавливаем клиент, который доступен также только на китайском, но запутаться там решительно негде:

comexe-dyndns-009.jpgЕдинственный момент, путь установки рекомендуем исправить, чтобы он не содержал нечитабельных символов, оставив только латиницу:

comexe-dyndns-010.jpgОкно авторизации не радует нас понятным текстом, но ошибиться в двух полях ввода довольно сложно, в Windows XP данное окно имеет непотребный вид - отсутствуют кнопки - поэтому после ввода авторизационных данных самое время вспомнить о существовании кнопки Enter.

comexe-dyndns-011.jpgПосле запуска клиента вы увидите все доступные на аккаунте домены, в бесплатном варианте только один.

comexe-dyndns-012.jpg

Включаем нужные нам, передвинув ползунок влево.

comexe-dyndns-013.jpgТеперь самое время обеспечить автозагрузку клиента, Comexe поддерживает работу в качестве службы, но действовать придется буквально наощупь. Щелкаем на значок в трее и в первом выпадающем меню выбираем первый пункт. Второй пункт в этом же меню удаляет регистрацию службы.

comexe-dyndns-014.jpgПерезагружаемся, значок в трее теперь не появляется, зато запущена соответствующая служба.

comexe-dyndns-015.jpgЕсли вы собираетесь удалить клиент, то не забудьте предварительно отменить регистрацию службы, иначе она останется в рабочем состоянии. Для ее удаления потребуется повторная установка клиента и удаление службы из выпадающего меню в трее.

На этом мы закончим данную статью, в нашем случае более чем полугодовой опыт эксплуатации сервиса Comexe не вызвал каких-либо затруднений и оставил только положительные впечатления.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 18.06.2014 17:29. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Squid - блокируем потоковое мультимедиа.

Следующая запись — HGST Travelstar 7K1000 - производительный диск формата 2,5".

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов