Лицензирование Windows Server 2012.

|

windows-server-2012-licensing-000.jpgС выходом Windows Server 2012 Microsoft серьезно пересмотрела правила лицензирования, с учетом последних тенденций в отрасли. В частности, уделено самое пристальное внимание виртуальным средам, а также существенно изменена продуктовая линейка. Надо сказать, что это пошло только на пользу, схема стала намного проще и понятнее, сохранив при этом общие принципы лицензирования. Самое время познакомиться с предметом более подробно.

Изменения встречаю нас уже в прайс листе, по сравнению с Windows Server 2008, который имел целых шесть редакций (не считая версии для Itanium) и два специальных выпуска для малого бизнеса, Windows Server имеет всего две основных редакции и два выпуска для малого бизнеса.

Начнем с последних. Редакции Foundation и Essentials предназначены для самого малого бизнеса и лицензируются на сервер с числом пользователей 15 и 25 соответственно, кроме того Foundation доступен только в OEM канале. Обе редакции не имеют прав на виртуализацию и не предполагают никакого расширения, при выходе за лимиты вам придется заново лицензировать как сервера, так и пользователей.

Основными редакциями являются Standard и Datacenter. Еще одна хорошая новость - функционально обе редакции полностью одинаковы и отличаются только лицензионными условиями. Также изменился объект лицензирования, если предыдущие выпуски лицензировались на сервер, то Windows Server 2012 лицензируется по количеству процессоров. Одна лицензия покрывает два процессорных сокета в пределах одного физического сервера, одиночный сокет также рассматривается за два.

windows-server-2012-licensing-001.jpgВ чем же разница? Разница в правах на виртуализацию. Одна лицензия Standard дает право запуска двух виртуализированных экземпляров на хосте, Datacenter позволяет запускать неограниченное количество виртуальных машин. При этом Standard, как и редакции Server 2008, позволяет, в случае запуска двух виртуализированных экземпляров, использовать физический экземпляр ОС только для обслуживания виртуальных машин, Datacenter таких ограничений не имеет.

С точки зрения лицензирования пользователей ничего не изменилось, каждый пользователь или устройство, явно или опосредованно использующий службы и приложения размещенные на сервере должен иметь лицензию клиентского доступа на пользователя или на устройство (CAL).

Остановимся более подробно на лицензировании серверов и правах на виртуализацию. Рассмотрим следующую схему:

windows-server-2012-licensing-002.jpgВ левой части у нас имеется четырехпроцессорный хост под управлением Windows Server, по общему правилу сначала следует лицензировать все процессорные сокеты, поэтому нам потребуется две серверных лицензии, вне зависимости от редакции. В нашем случае это будет Standard, что дает нам право на запуск четырех виртуализированных экземпляров Server 2012. Понятно, что запускать четыре виртуальных машины на четырехпроцессорном сервере никто не будет, поэтому следует докупать серверные лицензии Standard на каждые две виртуальные машины. Также вы можете использовать без каких-либо ограничений виртуальные машины с Linux и *nix системами или предыдущие версии Windows Server, при наличии соответствующих лицензий на них.

Теперь посмотрим на правую часть схемы. Там у нас также четырехпроцессорный сервер, но под управлением VMWare ESXi. В этом случае нам также следует сначала лицензировать процессорные сокеты, а потом уже докупать лицензии для виртуализированных экземпляров. Проще говоря, не важно под управлением какой ОС работает хост, правила лицензирования от это не меняются.

Также существенно изменились правила использования предыдущих версий (downgrade). Если раньше OEM версии позволяли понижать выпуск только для предыдущего, то теперь это ограничение снято, вы можете использовать любую предыдущую версию. Редакция Datacenter позволяет использовать любые редакции предыдущих выпусков, Standard только Standard и Enterprise.

windows-server-2012-licensing-003.jpg

Единственной проблемой будет достать легальные дистрибутивы. Право использования предыдущих версий не разрешает использовать первый попавшийся дистрибутив, например, скачанный с торрента, вы должны получить его законным путем: с оборудованием по каналу OEM, медианосители для корпоративного лицензирования, подписки MSDN и ТechNet и т.д.

Кроме того, следует помнить, что понижение версии - это только понижение дистрибутива, но не понижение лицензионных прав. Простой пример: лицензия Windows Server 2008 Enterprise позволяет использовать в виртуальной среде до 4 экземпляров ОС, в случае понижения версии для лицензии Windows Server 2012 Standard мы можем запустить только две виртуальных машины с Windows Server 2008 Enterprise. Также не забываем, что несмотря на то, что предыдущие версии лицензировались "на сервер", понижая лицензии Server 2012 вы также обязаны лицензировать процессорные сокеты.

windows-server-2012-licensing-004.jpgНапоследок рассмотрим некоторые моменты лицензирования клиентов, несмотря на то, что данные правила не изменились, обновить знания применительно к современным технологиям лишним не будет.

Начнем с мобильных устройств. Существует ошибочное мнение, что они не требуют лицензирования, но это не так. Ниже представлена типичная схема: в сети развернуты различные службы и вместе с ними Exchange-сервер, к которому кроме рабочих станций имеют доступ мобильные устройства сотрудников.

windows-server-2012-licensing-005.jpgТак как Exchange работает не в вакууме, а на платформе Windows Server, то каждое подключение к нему должно быть покрыто не только клиентской лицензией Exchange, но и Windows Server CAL. Это правило распространяется и на мобильные устройства, вне зависимости от их платформы.

Еще один момент связан с опосредованными подключениями. Рассмотрим следующую схему: в локальной сети на платформе Windows Server развернут сервер СУБД и работающий с ним сервер с корпоративным ПО, в нашем случае это 1С, также для доступа удаленных клиентов организован доступ к 1С через веб-клиент, для этого установлен веб-сервер на платформе Linux.

windows-server-2012-licensing-006.jpgНачнем с локальных клиентов, очевидно, что для них потребуются лицензии 1C и Windows Server CAL, а также SQL CAL. Постойте, скажет читатель, как же так, ведь клиент не работает с сервером СУБД, все обращения к базе данных производит только сервер 1С. Здесь самое время вспомнить, что межсерверные соединения не лицензируются, в то время как любое клиентское обращение к ресурсам сервера, даже опосредованное, подлежит лицензированию.

Исходя из этих же принципов мы обязаны снабдить удаленных клиентов тем же самым набором лицензий, несмотря на то, что непосредственно с серверами на Windows они не взаимодействуют, а обращаются только к Linux машине.

Дополнительные материалы:

  1. Лицензирование Windows Server 2008

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 29.07.2014 13:42. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Построение сетей Wi-Fi. Планирование и инспектирование.

Следующая запись — Перенос заданий планировщика из Windows Server 2003 в Windows Server 2008/2012.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов