Перенос заданий планировщика из Windows Server 2003 в Windows Server 2008/2012.

|

import-task-from-windows2003-to-windows2008-000.jpgПосле окончания поддержки Windows XP и грядущим ее окончанием для Windows Server 2003 становится актуальной миграция серверных ролей и служб на современные выпуски серверных ОС. При этом возникает потребность и в переносе запланированных задний. На первый взгляд простая задача в этот раз способна вызвать немало трудностей, дело в том, что, начиная с Windows Server 2008 был серьезно изменен как сам планировщик, так и формат хранения и обмена заданиями.

Сразу оговоримся, несмотря на то, что мы рассматриваем задачу применительно к серверным ОС, все сказанное будет справедливо и для настольных выпусков, с незначительными отличиями, на которых мы остановимся подробнее.

В Windows Server 2003 (Windows XP) задания планировщика представляли собой файлы особого формата с расширением job, которые располагались в папке Назначенные задания, чтобы перенести задачи планировщика достаточно было просто скопировать эти файлы на другую систему и немного откорректировать их, подробнее этот процесс рассматривался нами в данной статье

import-task-from-windows2003-to-windows2008-001.jpg

Начиная с Windows Server 2008 (Windows Vista) планировщик был серьезно переработан, а для экспорта - импорта заданий стал использоваться формат XML. Поэтому просто так перенести job-файлы с предыдущих выпусков ОС не получится. Беглый поиск показал, что для решения этой задачи администраторы предлагают способы один другого фантастичнее, начиная от трюков с командной строкой и заканчивая запуском планировщика из Windows Server 2003 в среде современных ОС.

На этом месте следует остановиться, отдышаться и вспомнить про такой универсальный инструмент администрирования Windows систем, как консоль MMC. Как известно, оснастки MMC позволяют одинаково удобно работать как с локальным, так и с удаленным компьютером. Суть нашего метода сводится к тому, чтобы из оснастки управления планировщиком в среде новых ОС подключиться к планировщику старой системы и произвести экспорт заданий.

В нашем примере мы будем переносить задания из Windows Server 2003 на Windows Server 2012 R2. Откроем планировщик в современной системе и выберем Действия - Подключиться к другому компьютеру либо аналогичный пункт в меню справа.

import-task-from-windows2003-to-windows2008-002.jpgВ появившемся окне вводим имя сервера, к которому хотим подключиться. Здесь мы столкнемся с первым ограничением, подключение к Windows Server 2003 можно осуществить только с учетными данными текущего пользователя. Это значит, что если ваши сервера находятся в рабочей группе, то на обоих серверах должен быть заведен аккаунт администратора с одинаковыми учетными данными и под ним должен быть осуществлен вход в систему. Проще говоря, если мы работаем в среде Windows Server 2012 под аккаунтом ivanov с паролем 123, то на Windows Server 2003 должен быть пользователь с такой же парой логин - пароль.

В случае с пользовательскими версиями ОС следует помнить, что удаленные подключения с пустым паролем не допускаются, поэтому не только создайте на обоих системах одинаковых пользователей, но и задайте им одинаковые пароли.

Подключившись к удаленному серверу, мы увидим в консоли Windows Server 2012 задания системы под управлением Windows Server 2003 и сможем экспортировать их в XML-формат. Для этого выберите Действия - Экспорт или Экспортировать из меню по правой кнопке мыши.

import-task-from-windows2003-to-windows2008-003.jpgЭкспортировав все необходимые задания отключаемся от удаленного сервера и запускаем локальный планировщик, куда производим импорт заданий (Действие - Импортировать задачу). В создаваемом задании обращаем внимание на учетную запись, от имени которой запускается задание и выбираем версию системы, на которой оно будет исполняться.

import-task-from-windows2003-to-windows2008-004.jpgПосле переноса заданий следует перенести все связанные с ними ресурсы: скрипты, структуры папок, дополнительное ПО и т.д., более подробно этот вопрос мы разбирали в предыдущей статье и повторяться не будем. Также не все задания можно перенести, например, нет смысла экспортировать задания резервного копирования штатными средствами, так как начиная с Windows Server 2008 утилита ntbackup в системе отсутствует.

Как видим, сложная на первый взгляд задача легко решается штатными инструментами самой ОС без какого-либо "колдовства". Поэтому, прежде чем использовать нестандартные методы, всегда следует посмотреть на возможности штатных инструментов, которые весьма и весьма широки.

Дополнительные материалы:

  1. Windows Server 2003. Перенос планировщика заданий.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 04.08.2014 13:43. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Лицензирование Windows Server 2012.

Следующая запись — Обзор двух недорогих дисков серии Western Digital Blue 500 ГБ и 1 ТБ.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов