Линукс и другой линукс - выбираем дистрибутив для «побега из Винды»

|

linux-2-000.jpgИтак - решение принято. Будем считать, что вы убедились в перспективности и удобстве системы линукс и вместо покупки нового компьютера под Win8 решили сменить WinXP на свободную ОС. Как быть-то? Кругом столько всего... Не каждый линукс одинаково полезен годится для «беженца», но выбор подходящих вариантов вполне широк. В настоящее время около 350 дистрибутивов используют ядро линукса, кроме систем на основе Debian, существуют и постройки на базе Slackware, Red-Hat, Arch и Gentoo. Многие варианты очень специальны и выпадают из списка кандидатов на замену WinXP в домашних условиях.

Придётся слегка отсортировать

Всяко-разно Arch и Gentoo - удел воспетых в интернете специалистов-линуксоидов и для простого пользователя не совсем годны. Из всех вариантов RedHat можно высмотреть лишь две версии, которые с натягом годны для переселенцев из WinXP:

Fedora Linux (https://fedoraproject.org/ru/) каждый раз радует глаз и забавляет свежестью функциональности. Однако там никто не заботится об экономности старого железа и не особо беспокоится о новичках, которые собрались перейти из Windows. Зато всё красиво и очень актуально.

linux-2-001.jpg

Mageia (http://www.mageia.org/ru/) вышла в начале 2014 года в 4 версии и тоже относится к семейству RedHat. Пожалуй, что из всех вариантов -- этот единственный, который явно нацелен на простого конечного потребителя. Самый лучший в среде линуксов менеджер установки системы и весьма удачная графическая оболочка (на выбор KDE или Gnome). Один аргумент против Mageia: это ещё молодая разработка и неизвестно как она будет развиваться в перспективе.

linux-2-002.jpg

Open SuSe (http://www.opensuse.org/ru/) - единственный выходец из семейства Slackware, о котором здесь можно поговорить. На протяжении более одного десятилетия этот дистрибутив являлся вообще единственным вариантом, который затачивался для настольного компьютера и создан для удобства конечного пользователя.

linux-2-003.jpg

Ubuntu и сотоварищи -- выходцы из славного рода Debian и, в настоящее время, являются наилучшим выбором для начинающих пользователей. Все, кто нуждается в простой, быстрой и стабильной системе, но не хочет копаться в настройках, будут довольны. Кроме прочего, дружная компания разных Ubuntu предлагает на общей базе многочисленные варианты на разный вкус и потребности.

Лучшие Ubuntu для тех, кто хочет «пересесть»

Это уже практически стандарт для настольного линукса -- Ubuntu (www.ubuntu.com). Актуальная версия 14.04 является так называемой LTS (long time support), которая годна и для производственного применения (сервер и так далее), так как будет снабжаться апдейтами ещё пять лет. Установка Ubuntu происходит просто, само пользование системой -- практически интуитивное. Кому-то покажется странной критикуемая традиционалистами рабочая поверхность Unity, но общее впечатление от этого страдает мало. А уж кому совсем невмоготу - есть варианты на любой вкус.

linux-2-004.jpg

Kubuntu (www.kubuntu.org) - это всё-же Ubuntu со всеми удобствами, но взамен Unity здесь используется весьма элегантная поверхность KDE. Эта оболочка блещет максимально возможной вариабельностью, имеет огромное количество настроек и дополнений. Свои преимущества Kubuntu выражает на большом мониторе и компьютерах посвежее. Любой любитель поковырять настройки системы будет просто счастлив. Многочисленные сообщества в интернете так и пестрят «тюнингованными» рабочими столами гордых юзеров.

linux-2-005.jpg

Ubuntu Gnome  (http://ubuntugnome.org) - этот вариант заменяет Unity на графическую оболочку Gnome, как ясно из названия. Эта среда так-же элегантна и продуманна, но все графические «штучки» требуют своего внимания от процессора и видеокарты.

linux-2-006.jpg

Относительной новинкой является Elementary OS "Luna" (http://elementaryos.org), базируемая, пока ещё, на предыдущей LTS-версии Ubuntu 12.04. Основной «фишкой» этого дистрибутива является произведённая из Gnome поверхность Pantheon, которая, в некотором роде, копирует MacOS. Авторы создали симпатичную систему с набором особенно экономичных и быстродействующих программ. Но пользователь может всё собрать на свой вкус -- основные компоненты Ubuntu сохранены.

linux-2-007.jpg

Linux Mint (http://linuxmint.com) актуально раздаётся в 17 версии и так-же основана на Ubuntu. Этот вариант ОС отличается от вышеприведённых наиболее низкими запросами к железу. Рабочая поверхность Cinnamon - это отказ от Unity, а традиционно оформленное меню -- явное приглашение для тех, кто переезжает из Windows.

linux-2-008.jpg

Система быстро и легко устанавливается, настраивается и расширяется. В отличии от прочих систем -- Linux Mint способна обращаться со всеми кодеками для аудио или видео сразу после установки. Актуализация версий Mint следует версиям Ubuntu. А для поклонников KDE имеется так-же соответствующая версия -- в настоящее время это Linux Mint 16 "Petra".

Свежий ветер по старому железу

Часто после снятия WinXP со службы дома остаётся слабоватый компьютер с устаревшей периферией. Но не стоит предаваться унынию - минималистский линукс не должен выглядеть бедненько и скромно. Уже от Pentium III или Athlon AMD и оперативной памяти на 512МБ можно запустить вполне приличную систему, способную достойно заменить старенькую Windows. В общем и целом можно положиться на ОС, которые используют графическую оболочку XFCE или LXDE. Таковыми являются, соответственно, Xubuntu и Lubuntu. Опять-же Linux Mint существует в версии с LXDE-окружением.

linux-2-009.jpg

Ещё экономнее с ресурсами обходятся Bodhi Linux и Precise Puppy Linux. Любознательному юзеру на заметку, как говорится. Существует и несколько устаревших вариантов «лёгкого» линукса, но лучше оставить их в стороне.

linux-2-010.jpg

Проще всего положиться на Lubuntu или Mint LXDE - после установки пользователь получает полностью работоспособную систему, а рабочее меню в стиле Windows облегчает переход пользователям "окон" со стажем.

linux-2-011.jpgПо материалам журнала Linux WELT (03/2014)

Виктор Хартманн
Берлин

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 05.12.2014 20:58. Автор — Viktor Hartmann.

Предыдущая запись — Настройка iSCSI-хранилища в Windows Server 2008 R2

Следующая запись — Первый взгляд на Windows 10 Technical Preview.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов