Кому принадлежит этот ПК?

|

windows-10-owner-000.jpgКазалось бы, процесс установки настольных операционных систем Windows доведен до уровня, когда справиться с ним сможет каждый. Однако компания Microsoft умеет удивить чем нибудь неожиданным. Так устанавливая профессиональную редакцию Windows 10 "с нуля" мы столкнулись с интересным вопросом: "Кому принадлежит этот ПК?". Интересным оказался не столько сам вопрос, сколько его формулировка. Не найдя никакой документации по этому вопросу, мы решили выполнить небольшое исследование.

На первый взгляд данный вопрос не таит в себе ничего сложного, анализ русскоязычного сегмента сети интернет показал, что пользователи сильно не заморачиваются, в большинстве случаев отвечая, что именно они владеют данным компьютером.

Но мы, как любители разобраться во всем новом и привыкшие читать и думать, прежде чем нажимать кнопки, не смогли пройти мимо пояснений на данном экране.

windows-10-owner-001.jpgВ частности, нас насторожил данный момент:

Этот выбор очень важен, и выбрать другой вариант позднее будет не так просто.

Что это значит? Если мы укажем, что владеем этим компьютером лично, то будут убраны возможности по присоединению ПК к домену? К чему это предупреждение? Тем более, если данный выбор так важен, то было бы логично хотя бы в двух словах пояснить последствия выбора того или иного варианта. Вспоминаются русские народные сказки, даже там на распутье обычно лежал камень с кратким описанием вариантов: направо пойдешь, налево пойдешь и т.д.

Никакого намека на разъяснения опций на данном экране мы не нашли и в официальной документации, поэтому решили разобраться сами к чему приведет тот или иной вариант.

Моя организация

Начинать, так по порядку. Выбираем принадлежность к организации, нам сразу же предлагают присоединить ПК к домену или Azure AD (облачным службам Microsoft для корпоративных клиентов).

windows-10-owner-002.jpgНу что-же попробуем присоединиться к домену. Но что это? Молчавший, как пленный партизан, инсталлятор вдруг довольно подробно описывает нам результат, который мы получим при выборе данного пункта.

windows-10-owner-003.jpgОжидаемо, чудес не случилось, выбрав Присоединение к домену мы получим всего лишь локальную учетную запись, которую сможем потом ввести в домен обычным способом, как делали это раньше.

windows-10-owner-004.jpgВ итоге мы получим самую обычную учетную запись локального администратора, компьютер настраивается на работу в рабочей группе, при этом нам доступны возможности в любой момент ввести его в домен или присоединиться к Azure AD.

windows-10-owner-005.jpgЕсли выбрать присоединение к Azure AD, то нас попросят ввести учетные данные к Office 365 или иным бизнес-службам Microsoft (не путать с учетной записью Microsoft ) или настроить локальную учетную запись.

windows-10-owner-006.jpgЯ владею этим компьютером

Как можно догадаться, данный вариант следует выбирать в том случае, если система установлена для личного использования. Действительно, нам сразу предложили войти с помощью учетной записи Microsoft или создать ее. Также радует убранная в Windows 8.1 возможность отказаться от этого и использовать локальную учетную запись, чем мы и воспользовались.

windows-10-owner-007.jpgА в чем же разница? Как говорится, найдите 10 отличий.

windows-10-owner-008.jpgВне зависимости от нашего выбора, нам доступны все те же возможности, захотели - присоединись к домену, захотели - к Azure AD. Может быть при использовании учетной записи Microsoft возникают какие-либо сложности? Мы запустили нашу инсайдерскую копию, в которой мы работаем именно с аккаунтом Microsoft.

windows-10-owner-009.jpgНо и здесь никаких проблем обнаружить не удалось. Так в чем же сложности выбора? Сменить тип учетной записи? Тоже нет.

windows-10-owner-010.jpgСоздать новую? Да какую угодно, по умолчанию предлагается учетная запись Microsoft, но никто не мешает отказаться и создать локальный аккаунт.

windows-10-owner-011.jpgВыводы

В этот раз по существу вынесенного в заголовок статьи вопроса и сказать нечего. Перед нами яркий пример того, как разработчики блуждают в трех соснах, обильно напустив перед этим тумана. По большому счету весь этот диалог можно было заменить простым и понятным выбором между локальным аккаунтом и учетной записью Microsoft, ну еще Azure AD, добавить, если сильно хочется продвинуть эту технологию в массы.

А можно было бы вообще никаких диалогов не создавать, взяв за основу уже существующие формы создания новых аккаунтов, например, как на скриншоте выше. И уж совсем ни к чему грозное предупреждение о важности выбора и возможных сложностях впоследствии. Поэтому неудивительно, что документации по данному диалогу ровно ноль - писать не о чем, как и нет пояснений.

На наш взгляд появление этого диалога имеет не технические, а маркетинговые корни, кому-то очень понадобилось добавить "новые" и "нужные" функции в программу установки. Об этом можно долго говорить, но данное обсуждение выходит за рамки данного материала, поэтому на этом и закончим.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 30.09.2015 18:35. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Установка 32-разрядного Сервера 1С:Предприятие на 64-разрядную платформу Linux (Ubuntu/Debian)

Следующая запись — Удлинитель USB через витую пару - интересное, но бесполезное устройство

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов