Подключаем торговое оборудование к 1С:Предприятие 8

|

TradeWare-1C-000.jpgПродолжая тему автоматизации розничной торговли вернемся к торговому оборудованию. В наших прошлых материалах мы разобрали теорию: как правильно выбрать торговое оборудование и каким образом оно взаимодействует с 1С. Данная статья будет посвящена практике, а именно способу подключения торгового оборудования к конфигурациям на платформе 1С:Предприятие. Настоятельно рекомендуем данный материал к изучению, так как в дальнейшем, рассказывая об особенностях того или иного типа торгового оборудования мы подробно обращаться к вопросам его подключения к 1С не будем.

В настоящее время ассортимент ПО фирмы 1С можно четко разделить на две части: конфигурации на основе обычного и управляемого приложений. Их несложно отличить по внешнему виду, внутренние отличия столь же существенны и поэтому, несмотря на преемственность, подходы к работе с торговым оборудованием в обычном и управляемом приложениях различаются и будут нами рассмотрены отдельно. Перед тем, как продолжать чтение, мы рекомендуем освежить знания о принципах взаимодействия торгового оборудования и 1С ознакомившись со статьей: Автоматизируем розницу. Часть 2 - Торговое оборудование.

Обычное приложение

К данному типу конфигураций относятся Управление торговлей 10.3 и Розница 1.0, в дальнейшем в качестве примера мы будем использовать именно Розницу, хотя способы подключения оборудования в любой конфигурации данного типа одинаковы.

Прежде всего подключите все необходимое торговое оборудование к ПК, переведите его в необходимый режим (например, эмуляция RS-232) и установите необходимые драйвера для операционной системы. После этого можно переходить к подключению оборудования непосредственно к конфигурации. Для успешного завершения этой задачи нам понадобится еще две вещи: обработка обслуживания и драйвер торгового оборудования.

Как мы уже писали в предыдущей статье, обработка обслуживания представляет собой внешнюю компоненту платформы 1С:Предприятие, которая отвечает за взаимодействие конфигурации с драйвером торгового оборудования, который представляет собой динамическую библиотеку, непосредственно отвечающую за взаимодействие с оборудованием и реализацию им заданных функций.

Обработки обслуживания входят в поставку конфигураций 1С и находятся в каталоге TradeWareEpf внутри каталога конфигурации в хранилище шаблонов, обычно %USERPROFILE%\AppData\Roaming\1C\1Cv82\tmplts. Также их можно скачать с сервиса обновлений 1С.

TradeWare-1C-001.jpgС драйверами немного сложнее, здесь нужно прежде всего установить, кто именно занимается поддержкой оборудования: фирма 1С или сторонние производители. Для обычного приложения драйвера 1С существуют только для сканеров штрихкода и также доступны на сервисе обновлений. Остальное придется искать по сайтам производителей. Также учтите, что многие драйвера торгового оборудования платные, например, АТОЛ.

Как быть, если вы не знаете где брать драйвер? Есть маленькая хитрость, о которой мы расскажем после, а пока можете пропустить этот этап и перейти непосредственно к подключению оборудования. В 1С:Розница откроем Сервис - Торговое оборудование - Подключение и настройка торгового оборудования (в других конфигурациях путь может несколько отличаться). В открывшемся окне увидим все подключенное к рабочему месту оборудование, распределенное по группам.

TradeWare-1C-002.jpgОбратите внимание, что оборудование настраивается для каждого компьютера в отдельности, привязка осуществляется по имени хоста, поэтому если вы переименуете компьютер, оборудование придется настраивать заново. Информация о подключенном к разным компьютерам оборудовании хранятся в регистре сведений Торговое оборудование.

TradeWare-1C-003.jpgПодключить оборудование можно двумя способами: вручную или через помощник, мы рекомендуем воспользоваться помощником, который быстро проведет вас через все необходимые этапы, тогда как ручная установка требует определенного опыта и знаний.

TradeWare-1C-004.jpgЗдесь все просто - выбираем нужный тип оборудования и жмем Далее. На следующем экране мы увидим все загруженные для этого типа оборудования обработки обслуживания. Если список пуст или необходимая обработка отсутствует, то ее нужно загрузить, выбрав соответствующий пункт.

TradeWare-1C-005.jpgДля загрузки укажите каталог, содержащий обработки обслуживания и нажмите кнопку Получить список, при этом будут загружены все обработки, а не только для устанавливаемого типа оборудования, т.е. достаточно выполнить данную операцию один раз.

TradeWare-1C-006.jpgПосле загрузки возвращаемся к предыдущему экрану и выбираем необходимую обработку. Выбор зависит от установленных драйверов торгового оборудования, например, для сканера штрихкода предлагаются обработки для драйвера от 1С и драйверов устройств ввода от АТОЛа. Каждая обработка имеет свой список поддерживаемого оборудования, из которого следует выбрать нужную модель. Со сканерами просто, по сути это стандартное оборудование, поэтому возьмем что-нибудь посложнее, например дисплей покупателя Gigatek DSP-820.

Прежде всего посетим страницу http://v8.1c.ru/retail/300/vs_drivers.htm и выясним, что данная модель поддерживается АТОЛом (платно) и Сканкодом (бесплатно)

TradeWare-1C-007.jpg

Вполне логично выбрать бесплатный драйвер. Поэтому идем на сайт Сканкода, в разделе поддержки скачиваем драйвер ТО и устанавливаем его.

TradeWare-1C-008.jpgЗатем в 1С выбираем Сканкодовскую обработку обслуживания

TradeWare-1C-009.jpgНажав Далее увидим ранее созданные устройства для нашей обработки, так как требуемой модели там нет, то выбираем Добавить новое устройство.

TradeWare-1C-010.jpgИ в списке поддерживаемого оборудования выбрать нужную модель, здесь же указываем ее наименование (подставляется автоматически) и кассу ККМ на которой будет использоваться данное устройство.

TradeWare-1C-011.jpg

Любое устройство достаточно создать один раз, после чего его можно использовать для подключения аналогичного оборудования на других рабочих местах. Созданные устройства хранятся в справочнике Торговое оборудование и представляют, как не сложно заметить, списки соответствия модели устройства и обработки обслуживания.

TradeWare-1C-012.jpg

Если вы используете одну и ту же модель оборудования, но в разных модификациях, то есть смысла завести дублирующую позицию, явно отразив это в названии. Например, Сканер штрихкода Voyager 1250 (USB) и Сканер штрихкода Voyager 1250 (RS-232), прямо указав физический интерфейс устройства, вместо обезличенного Сканер штрихкода (общий). Для чего это нужно, если с точки зрения 1С это абсолютно одинаковые устройства? А для того, чтобы вы, не вставая с рабочего места, просто посмотрев в регистр, могли точно сказать, какое именно оборудование установлено на каждом рабочем месте.

Наконец, выбрав или добавив требуемое устройство переходим непосредственно к его настройке. Настройка, как мы уже говорили, производится для каждого компьютера в отдельности. В зависимости от типа оборудования количество доступных опций может быть различным. Ниже показано типовое окно настройки, рассмотрим его подробнее.

TradeWare-1C-013.jpgПрежде всего изучите информацию о драйвере и версии драйвера. Он должен быть установлен и иметь совместимую версию, момента совместимости мы еще коснемся ниже, а пока просто убедимся, что драйвер есть и доступен для приложения. Если драйвер не установлен, то вы что-то сделали не так, возможно надо зарегистрировать нужную библиотеку вручную, либо перезапустите программу, если драйвер был установлен при открытой 1С.

Выше мы говорили о небольшой хитрости. В низу данного блока есть ссылка на последнюю версию драйвера и если вы используете актуальный релиз конфигурации, то ссылка также будет актуальна. Так вот, если вы не знаете где брать драйвер ТО или не нашли его на сайте поставщика, то можете продолжить без его установки до данного момента, после чего пройти и скачать его по данной ссылке.

Ниже расположены параметры подключения: порт и скорость. Если с портом все понятно, то для того, чтобы узнать скорость обратитесь к документации на устройство, в случае с данным дисплеем значение скорости по умолчанию - 19200 б/с и если оставить значение 9600 б/с, то вместо букв на дисплее будут отображаться "крякозябры".

Теперь поговорим о совместимости. IT- динамично меняющаяся отрасль, поэтому может случиться так, что вы будете располагать более свежими версиями драйверов, чем указаны в списке совместимости обработки. Как быть в таком случае?

В большинстве случаев драйвера выполняются обратно совместимыми и все должно работать. Но не следует пускать ситуацию на самотек. Для начала выполните встроенный в обработку тест и убедитесь, что устройство хотя-бы просто работает.

TradeWare-1C-014.jpgЗатем проведите пробный прогон, выполнив полный цикл операций для этого устройства в обоих режимах (РМК и обычном). Так, например, с драйвером от 1С версии 8.0.17.х сканера штрихкода METROLOGIC MS7120 "Orbit" работает нормально, а METROLOGIC 1250G "Voyager" вызывает при каждом считывании форму подбора.

Если обнаруживаются какие-либо недочеты в работе, то следует откатиться на совместимую версию драйвера, если же все работает нормально, то оставляем как есть. Чтобы избежать надоедающего сообщения о несоответствии версии драйвера можно поправить код обработки обслуживания. Откройте ее конфигуратором и найдите секцию, отвечающую за проверку версии драйвера, затем замените версию совместимого драйвера на свою.

TradeWare-1C-015.jpg

После этого обновите обработку обслуживания в конфигурации.

TradeWare-1C-016.jpg

Управляемое приложение

На базе управляемого приложения создаются новые конфигурации, сегодня это Управление торговлей 11 и Розница 2.1, которые имеют существенные отличия от обычных конфигураций, как внешне, так и внутренне. Но также существует большая степень преемственности. Если вы умеете работать с торговым оборудованием в обычном приложении, то без особого труда разберетесь с управляемым.

Основное отличие в унификации подхода, теперь вместо отдельных внешних обработок обслуживания применяется технология Библиотеки подключаемого оборудования (БПО), которая предоставляет единую кодовую базу и библиотеки для работы с торговым оборудованием на уровне платформы. Также в составе БПО поставляются сертифицированные драйвера торгового оборудования, что облегчает поиск совместимой версии.

Все подключаемое оборудование делится на сертифицированное, поддержка всех компонентов связки Оборудование - Драйвер ТО - Конфигурация осуществляется фирмой 1С и оборудование поддерживаемое производителем драйвера, работу которого с Конфигурациями 1С на уровне драйвера ТО обеспечивает его производитель. Большой разницы между этими списками нет, кроме того, к кому вам придется обращаться за поддержкой в случае возникновения проблем, а также следует помнить, что драйвера ТО сторонних фирм, как правило, платные.

Обращаем ваше внимание, что в управляемом приложении обработки обслуживания не используются, а для работы с подключаемым оборудованием используется одноименная подсистема. В тоже время схема взаимодействия с оборудованием кардинально не изменилась, просто код со стороны 1С был унифицирован в рамках БПО и включен в состав конфигурации.

TradeWare-1C-017.jpgМы не будем углубляться во внутренние различия, кому интересно могут самостоятельно углубить свои знания по теме Библиотеки подключаемого оборудования, а перейдем к изменениям в пользовательской части настроек.

Одно из важных нововведений - это Рабочие места. Рабочее место представляет собой совокупность компьютера и пользователя информационной базы. Это позволяет иметь разные наборы подключаемого оборудования для разных пользователей на одном и том же компьютере. Например, для кассира мы настраиваем полный набор оборудования, а для товароведа оставляем только сканер штрих-кода и добавляем ТСД.

TradeWare-1C-018.jpgРабочие места также позволяют, поставив соответствующую галочку, работать с настройками оборудования подключенного на других компьютерах. Это удобно, когда надо централизовано изменить настройки оборудования сразу на нескольких рабочих местах. Например, вы изменили IP-адрес весов с печатью этикеток, теперь вам не надо бежать по всем рабочим станциям, откуда работают с весами, изменить настройки для них вы можете со своего компьютера.

TradeWare-1C-019.jpgСам процесс подключения и настройки изменился незначительно и стал проще. Но есть одна тонкость, так как драйвера ТО теперь входят в состав конфигурации и устанавливаются автоматически, то на время настройки торгового оборудования программу следует запускать от имени администратора, иначе вы можете столкнуться с ситуацией, когда приложение не сможет зарегистрировать библиотеки и вы получите ошибку.

TradeWare-1C-020.jpg

С полным списком имеющихся в конфигурации драйвером можно ознакомиться, щелкнув ссылку Драйверы оборудования вверху формы Подключение и настройка оборудования.

TradeWare-1C-021.jpg

Кроме удовлетворения любопытства, данный список полезен еще и тем, что любой драйвер можно выгрузить и затем использовать отдельно, например, для конфигураций на базе обычного приложения, чтобы не искать его в интернете.

TradeWare-1C-022.jpgПодключение торгового оборудования тоже стало проще, помощник подключения отсутствует, но необходимости в нем нет, все что вам нужно выбрать - это тип оборудования, драйвер и рабочее место.

TradeWare-1C-023.jpgПосле чего следует записать изменения и, нажав на кнопку Настроить, указать параметры подключения данного экземпляра оборудования.

TradeWare-1C-024.jpgСледует отметить, что сообщения об ошибках стали информативнее, в нашем случае в системе уже имелся драйвер 8.0.15.1 для Розница 1.0 и мы получили настоятельную рекомендацию обновить его, минимум, до 8.0.17.1. Причем сделать это можно буквально "не отходя от кассы", выбираем Функции - Установить драйвер (напоминаем, для успеха данной операции 1С должна быть запущена от имени Администратора).

TradeWare-1C-025.jpg

А как быть с тем оборудованием, поддержка которого в конфигурации отсутствует? В обычном приложении достаточно было получить обработку обслуживания и установить соответствующий драйвер. В управляемом приложении ничего принципиально не изменилось, для подключения неподдерживаемого оборудования производитель должен предоставить компоненту по технологии БПО, которую необходимо загрузить в конфигурацию.

Для примера возьмем принтер этикеток Godex DT2, поддержку которого осуществляет компания Сканкод. На страничке поддержки данной модели представлена подобная компонента.

TradeWare-1C-026.jpgПодключение компоненты не должно вызвать решительно никаких затруднений, открываем список драйверов и, выбрав опцию Добавить новый драйвер из файла, указываем на скачанный архив.

TradeWare-1C-027.jpgКак видим - ничего сложного. Надеемся, данный материал поможет вам приобрести первичные навыки подключения торгового оборудования к 1С:Предприятию и в дальнейшем мы не будем заострять внимание на этом вопросе, считая, что читатель уже располагает базовыми знаниями.

Дополнительные материалы:


  1. Автоматизируем розницу. Часть 1 - Общие вопросы.
  2. Автоматизируем розницу. Часть 2 - Торговое оборудование.
  3. Автоматизируем розницу. Часть 3 - Выбираем торговое оборудование.
  4. Автоматизируем розницу. Часть 4 - Весовой товар и весы.
  5. Настройка эквайринговых систем INPAS Smart Sale для работы в 1С:Розница 1.0.
  6. Подключаем принтер этикеток к 1С:Предприятие на примере Godex DT2
  7. Подключаем принтер чеков к 1С:Предприятие на примере Posiflex Aura-6900
  8. Подключаем торговое оборудование к 1С:Предприятие 8
  9. Торговое оборудование. Программируемые клавиатуры
  10. Подключаемся к ЕГАИС. Общие вопросы
  11. Подключаемся к ЕГАИС. Практика
  12. Переход с 1С:Розница 1.0 на 1С:Розница 2.2. Практическое руководство
  13. 1С:Предприятие 8. Поддержка торгового оборудования в Linux (Debian/Ubuntu)

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 14.09.2015 22:34. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Пациент скорее жив!

Следующая запись — Установка 32-разрядного Сервера 1С:Предприятие на 64-разрядную платформу Linux (Ubuntu/Debian)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов