Silicon Power Slim S55 или не все недорогие SSD одинаково полезны

|

Silicon-Power-S55-000.jpgНе так давно мы познакомили наших читателей с бюджетными SSD Smartbuy Ignition 2, которые нам очень понравились, потому что мы, честно говоря, не ожидали от самых дешевых моделей на рынке таких характеристик. Сегодня героем нашего обзора стал еще один диск из низшей ценовой категории от Silicon Power, который заставил нас задуматься о том, что не все бюджетные диски одинаковы и к их выбору следует относится осмотрительно.

Бюджетные диски... К сожалению, современные экономические реалии заставляют нас по-новому взглянуть на привычные вещи и компьютерное железо тут не исключение, а как-раз таки наоборот, так как его цена напрямую зависит от курса доллара. В связи с этим внимание большинства администраторов и обычных пользователей сместилось в нижний ценовой диапазон, где, как показал наш прошлый обзор, можно найти действительно неплохие вещи. А можно и не найти.

Silicon Power Slim S55 - прямой конкурент Smartbuy Ignition 2, в первую очередь по цене, занимая позицию около 40 USD. В принципе это позволяет ожидать от данных моделей схожих характеристик. Оба "бренда" никак не относятся к известным, за наличие которых на упаковке покупатель готов переплачивать, что предполагает сопоставимые затраты при производстве.

Однако у Silicon Power оказался свой подход к недорогим дискам. В отличие от Smartbuy данная фирма специализируется именно на накопителях и поэтому логично было бы ожидать более профессиональный подход к вопросу. Однако сайт нас разочаровал.

Silicon-Power-S55-001.jpgПроизводитель, мягко говоря, напустил туману, так и не предоставив конкретики: какой контроллер используется в каких моделях, какие их скоростные характеристики и т.п., отделавшись какими-то общими цифрами.

Сайт продавца оказался более подробным, сообщив что внутри 60 ГБ модели может, по данным из неофициальных источников, оказаться Phison PS3108-S8 или SandForce SF-2281. На что способны диски от Phison, с учетом того, что "производителю" остается наклеить на него только этикетку, мы уже знаем. SandForce SF-2281 - довольно старый контроллер, но в бюджетном сегменте выглядит достаточно неплохо, хоть звезд с неба и не хватает.

Нам в руки попал 60 GB Silicon Power Slim S55 < SP060GBSS3S55S25 >, как раз таки на контроллере SandForce, что нас, первоначально, не сильно расстроило. Phison, конечно, был бы предпочтительнее, но там, куда этот диск предназначался, это было не принципиально.

Silicon-Power-S55-002.jpgДиск поставляется запаянным в блистер, комплектация столь же спартанская, собственно ничего кроме диска в упаковке нет. Сам диск выполнен тоже без изысков, этикетка только с лицевой стороны и немного информативнее чем Smartbuy, как минимум содержит штрихкод с чем-то похожим на серийный номер.

Silicon-Power-S55-003.jpgБольше снаружи ничего интересного нет, поэтому перейдем к тестированию.

Традиционно начнем с CrystalDiskMark5.

Silicon-Power-S55-004.jpgРезультаты для бюджетного диска выглядят достаточно неплохо, разве что довольно низкий показатель случайного чтения при большой глубине очереди, но такая нагрузка характерна как раз для серверных систем, что не входит в сценарий применения данных дисков.

HD Tune Pro, скорость чтения:

Silicon-Power-S55-005.jpgЗдесь тоже все пока неплохо, разве что велико время случайного доступа - 227 мс, против 60 мс у Phison, но в любом случае это на порядок лучше, чем аналогичный показатель любого жесткого диска.

Тест записи:

Silicon-Power-S55-006.jpgА вот здесь нас ждал первый сюрприз, скорость на хорошо сжимаемых данных (сильная сторона SandForce) не превышала такую на несжимаемых и уперлась в планку 80 МБ/с. Это говорит о том, что Silicon Power сэкономили не только на контроллере, но и на памяти, поставив минимальное количество чипов максимальной емкостью, что не позволило задействовать все каналы контроллера и достичь номинальной для него скорости.

Файловый тест:

Silicon-Power-S55-007.jpgРезультат полностью подтверждает предыдущие графики. Если к скорости чтения особых вопросов нет, то запись ожидаемо уперлась в те же самые 80 МБ/с.

Время случайного доступа:

Silicon-Power-S55-008.jpgЗдесь тоже все не очень, по сравнению с Phison, выдававшем в среднем 15 000 IOPS, 5000 IOPS данного диска смотрятся более чем скромно. Хотя, повторимся еще раз, это все равно лучше, чем у любого жесткого диска.

AS SSD Benchmark. Общий тест:

Silicon-Power-S55-009.jpgНичего нового мы здесь не увидим, результат подтверждает предыдущие тесты. Но даже по "попугаям" диск серьезно уступает своему прямому конкуренту от Smartbuy, набирая 337 "попугаев" против 500.

Тест копирования данных:

Silicon-Power-S55-010.jpgЗдесь все не так уж и плохо, примерно на уровне 60 ГБ Smartbuy, однако следует понимать, что если для Phison данный результат показывает некоторое среднее значение и на определенных наборах данных диск может показывать большую производительность, то для данной модели это, к сожалению, потолок.

Тест сжатия данных:

Silicon-Power-S55-011.jpgЕще одно красочное подтверждение вышесказанному. Слабонервным лучше не смотреть. В погоне за долларом производитель умудрился на корню загубить все сильные стороны и так не самого современного и не самого производительного контроллера. Можно сказать, что работа со сжатыми данными являлась фирменной "фишкой" SandForce, позволяя ему в ряде задач демонстрировать неплохую производительность без существенного удорожания диска в целом. Как видим, бабло не только побеждает зло, но и здравый смысл.

Ладно, это все лирика, посмотрим, что там у нас в реальных сценариях тестового пакета Intel NASPT.

Silicon-Power-S55-012.jpgВ большинстве задач все не так уж и плохо. При работе с последовательными данными и в офисных задачах большой разницы между 60 ГБ Silicon Power Slim S55 и Smartbuy Ignition 2 такого же объема вы не обнаружите. Зато сразу видна разница в сценариях предусматривающую активную запись данных. Например, в тесте Dir copy to NAS, Phison показывает отличный результат именно за счет работы с хорошо сжимаемыми данными, данная же модель упирается в фактический потолок производительности, хотя это крайне выгодный сценарий для SandForce.

Выводы

Объективно говоря, для своего, ультрабюджетного, сегмента данная модель выглядит вполне нормально. Звезд с неба не хватает, но в большинстве реальных сценариев выглядит достаточно неплохо. Нам кажется, что все понимают, что желать высокой производительности от диска за 40 USD немного опрометчиво.

С другой стороны, практику производителя, когда под одной и той же этикеткой сначала идет отличный Phison PS3108-S8, а потом, без какого-либо уведомления, он меняется на крайне урезанный SandForce SF-2281 нормальной назвать трудно. Не добавляет плюсов и склонность к умалчиванию, когда на официальном уровне не предоставляется сведений о контроллере и реальных характеристиках диска.

Будем ли мы рекомендовать данный диск к покупке? Нет, так как за те же самые деньги можно взять гораздо более современный и производительный диск на Phison PS3108-S8, например, от Smartbuy. Но покупать данный диск, в принципе, можно, особенно если ничего другого в наличии нет, а диск надо еще вчера. Он вполне справится с обязанностями системного диска в офисном ПК, автоматизированном рабочем месте, недорогом ноутбуке. Еще одно возможное применение - SSD кэш, это позволит по максимуму использовать только сильные стороны данного диска.

В любом случае выбор за вами, мы же все-таки посоветуем не спешить с покупкой и поискать более удачное решение.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 30.10.2015 22:46. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Торговое оборудование. Программируемые клавиатуры

Следующая запись — Админу на заметку - 16. Snappy Driver Installer - продвинутый драйверпак

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов