Smartbuy Ignition 2 - неплохие диски от несерьезного бренда

|

Smartbuy-Ignition-2-000.jpgВ отличие от рынка HDD, где представлено ограниченное количество крупных производителей, SSD не производит только ленивый. Ассортимент представлен как матерыми игроками, так и молодыми и малоизвестными брендами. Это легко объяснимо, купить плату, контроллер и распаять память гораздо проще и легче, нежели произвести и собрать жесткий диск, требующий работы с прецизионной механикой и магнитными пластинами. Но можно ли доверять таким брендам? Постараемся ответить на данный вопрос.

Бренд Smartbuy совсем неизвестным не назовешь, у многих он прочно ассоциируется с недорогими CD и DVD болванками вполне сносного качества. Потом к болванкам добавилось много еще разной околокомпьютерной мелочевки и вот теперь еще SSD. На первый взгляд не внушающее доверия соседство, да и бренд какой-то "несерьезный".

Но не будем делать скоропалительных выводов. Внутри данных дисков находится вполне приличная начинка: контроллер Phison PS3108-S8 и память Toshiba. Вторая особенность - Phison полностью самостоятельно собирает свои диски, отгружая по OEM каналам готовые устройства. По сути, все что сделали в Smartbuy - это наклеили свои этикетки. "Ну так это совсем меняет дело", - скажут некоторые и будут правы.

Сочетание неплохого контроллера и второстепенного бренда дает еще один плюс - небольшую цену при неплохих заявленных характеристиках. Что касается надежности и сервисного обслуживания, то с первым все обстоит неплохо, во всяком случае массовых возвратов дисков данной серии не наблюдается, а второе в большинстве случаев полностью зависит от продавца.

В нашу тестовую лабораторию попали два диска данной серии, емкостью 60 и 120 ГБ. Стоимость этих дисков на начало октября 2015 составила 38 и 52 USD соответственно, что сравнимо с ценой жестких дисков небольшой емкости, в среднем 55 USD за 500 ГБ модель. Тут есть над чем задуматься. Емкость или скорость?

Как показывает практика, для системных дисков офисных станций, не говоря об автоматизированных рабочих местах, емкости 60 ГБ вполне достаточно, а 120 ГБ вполне достаточно для системного диска в большинстве других сценариев, не предусматривающих установку большого числа программ, например, рабочие станции, неигровые домашние ПК и т.д. При этом младшая модель обойдется вам даже дешевле самого недорогого жесткого диска.

Итак, самое время познакомиться поближе: 60 GB SmartBuy Ignition 2 < SB60GB-IGNT-25SAT3 > и 120 GB SmartBuy Ignition 2 < SB120GB-IGNT-25SAT3 >. Обе модели поставляются в небольших картонных коробках без всяких изысков.

Smartbuy-Ignition-2-001.jpgКомплектация также спартанская, кроме диска в антистатическом пакете в коробке нет больше ничего. Учитывая цену данных дисков, ожидать чего-то большего явно не стоит. Сами диски также похожи, как братья близнецы, никакой лишней информации на этикетках нет, название модели и пояснение, сколько байт производитель считает в 1 ГБ.

Smartbuy-Ignition-2-002.jpgНаклейка с нижней стороны диска также не содержит никакой информации, дублируя надписи с лицевой стороны, ни серийных номеров, ни даты производства, ничего. На основании чего будет осуществляться гарантийное и сервисное обслуживание непонятно, но это уже головная боль продавцов. Например, НИКС снабжает каждый диск своим стикером, содержащим всю необходимую информацию.

Smartbuy-Ignition-2-003.jpg

Заявленные производителем характеристики выглядят весьма неплохо:

Доступная емкостьАртикулШтрихкодSeq Read*Seq Write*
60 Gb SB60GB-IGNT-25SAT3 4690626016842 480 MB\s 180 MB\s
120 Gb SB120GB-IGNT-25SAT3 4690626016828 510 MB\s 300 MB\s

* Производительность прямым образом зависит от конфигурации системы

Некоторых может смутить относительно невысокая скорость последовательной записи младшей модели, сравнимой с аналогичными показателями современных HDD. Однако это не то, на что следует обращать внимание, сценарии последовательного доступа в реальной работе довольно редки, особенно для системных дисков. Нормальная работа системного диска представляет собой случайный доступ, преимущественно на чтение, а здесь любой SSD гарантированно превосходит даже самый быстрый жесткий диск.

Тестирование, как обычно, начнем с CrystalDiskMark5, здесь и далее, если не будет указано иное, слева результаты модели на 60 ГБ, справа на 120 ГБ.

Smartbuy-Ignition-2-004.jpgВ общем, как многие уже давно убедились, заявления производителя и реальность расходятся и иногда значительно. Если по чтению особых вопросов нет, 400 МБ/с при последовательном доступе - вполне прилично и достаточно для большинства задач, то характеристики на запись ниже примерно вдвое.

Объяснение этому явлению довольно простое, что мы и увидим позже, в настройках теста мы использовали случайный набор данных, не поддающихся сжатию, что примерно соответствует реальным нагрузкам. В тесте же можно использовать нули, в этом случае, если контроллер эффективно работает со сжатием данных (хороший пример - SandForce) мы получим хороший прирост "попугаев", правда с реальностью это будет соотносится слабо, но что делать - издержки маркетинга.

По факту же характеристики обоих дисков довольно неплохи, по чтению обе модели идут одинаково, в тестах с последовательной записью и с большой глубиной очереди (что соответствует скорее серверным нагрузкам) старшая модель обходит младшую примерно вдвое. Что касается модели случайного доступа (нижняя строка 4K), которая характерна для повседневной работы, обе модели показывают одинаковый результат.

Перейдем к HD Tune Pro, первый тест на скорость чтения:

Smartbuy-Ignition-2-005.jpgРезультаты обоих дисков практически одинаковы и в особых комментариях не нуждаются, подтверждая все сказанное выше.

Тест записи:

Smartbuy-Ignition-2-006.jpgА вот и подтверждение того, что с хорошо сжимаемыми данными контроллер показывает гораздо более высокую производительность. Здесь она примерно соответствует заявленной, а для 60 ГБ диска даже существенно ее превосходит. И снова можно отметить, что диски имеют практически одинаковые характеристики, разве что у старшей модели более ровные графики.

Файловый тест:

Smartbuy-Ignition-2-007.jpgЗдесь также трудно найти отличия между дисками, обе модели работают хорошо, выдавая на крупных блоках 300-350 МБ/с как на чтение, так и на запись (с использованием хорошо сжимаемых данных).

Один из самых интересных тестов, время случайного доступа:

Smartbuy-Ignition-2-008.jpgМожет быть для высокопроизводительных SSD этот результат и будет скромным, но для бюджетного диска 14-16 тыс. IOPS - это очень хорошо, особенно в сравнении с 80 IOPS обычного жесткого диска. Это именно то, что дает разницу, видимую невооруженным глазом, там, где HDD задумывается и начинает усиленно стрекотать головками, SSD проходит играючи. Внешне это выглядит как более высокая скорость загрузки ОС и приложений, отсутствие подтормаживаний при интенсивных дисковых операциях и общая отзывчивость интерфейса.

Следующий набор тестов, AS SSD Benchmark. Общий тест:

Smartbuy-Ignition-2-009.jpgРезультат полностью аналогичен тесту CrystalDiskMark, на чтение оба диска показывают одинаковый результат, в сценариях последовательной записи и случайной записи с большой глубиной очереди старшая модель примерно вдвое быстрее, тем не менее показывая одинаковый результат при обычной случайной записи. Да и общая оценка дисков примерно одинакова.

Тест копирования данных:

Smartbuy-Ignition-2-010.jpgСтаршая модель показывает ожидаемое преимущество, особенно в сценариях предусматривающих преимущественно последовательную запись.

Тест сжатия данных:

Smartbuy-Ignition-2-011.jpgКак видим, контроллер весьма эффективно работает с поддающимися сжатию данными, младшая модель разгоняется практически в 4 раза, старшая в 2. Хотя на практике эффект от этого довольно сомнителен, так как основные преимущества начинают проявляться только при высоких степенях сжатия, от 70% и выше. Хотя в некоторых сценариях, например, работа с большим количеством небольших текстовых файлов, это даст хороший прирост производительности.

Теперь самое время перейти от синтетики к реальным сценариям. В этом нам поможет Intel NASPT:

Smartbuy-Ignition-2-012.jpgВ большинстве тестов оба диска показывают одинаковый результат, за исключением тестов с записью и одновременными чтением и записью HD видео, а также записью крупных файлов, здесь старшая модель ожидаемо выходит вперед. Интересен также тест с записью множества мелких файлов (Dir copy to NAS), в силу хорошей сжимаемости последних результат очень и очень достойный, несмотря на преимущественно случайный характер записи.

Отдельно следует обратить внимание на офисный тест и фотоальбом, так как данные сценарии не предусматривают высокой нагрузки на диски, то результаты, показанные SSD, не отличаются от результатов большинства жестких дисков, что говорит о том, что для данных задач вполне достаточно и производительности HDD.

Выводы

Несмотря не некоторую несерьезность бренда, SSD диски Smartbuy Ignition 2 (читай Phison) оказались на редкость удачными, сбалансировано сочетая невысокую цену и вполне неплохую для данного сегмента производительность. Поэтому мы можем смело рекомендовать их в качестве системных дисков для офисных ПК, автоматизированных рабочих мест, ноутбуков и т.п. применений, тем более что цена 60 ГБ модели ниже цены самых недорогих HDD, при этом существенно превосходя их в производительности.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 14.10.2015 23:03. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Установка PostgreSQL-1C на платформу Linux (Ubuntu/Debian)

Следующая запись — Торговое оборудование. Программируемые клавиатуры

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов