Обзор двух 120 Гб SSD дисков Smartbuy - Ignition 4 и Revival

|

smartbuy-ignition4-revival-000.jpgНовогодние праздники - время покупать подарки, а также хороший повод делать покупки, которые до этого под разными предлогами откладывались. Хорошим подарком для вашего ПК или ноутбука будет замена медленного жесткого диска на быстрый HDD. А так как времена нынче непростые, то хочется, чтобы покупка не сильно ударяла по кошельку. Учитывая все вышесказанное, мы подготовили обзор двух самых доступных на рынке 120 Гб SSD от компании Smartbuy.

Не так давно мы представляли вам SSD серии Ignition 2 на контроллере Phison PS3108-S8, которые очень неплохо себя показали. На смену им компания Phison подготовила несколько моделей на новом контроллере PS3110-S10, которые появились в ассортименте Smartbuy под названиями Ignition 4 и Revival. Если Ignition 4 можно рассматривать как продолжение удачной серии Ignition 2, то Revival - это что-то новенькое.

Действительно, SmartBuy Revival <SB120GB-RVVL-25SAT3> с ценой в 46 USD выглядит весьма привлекательно, даже на фоне своего ближайшего родственника SmartBuy Ignition 4 <SB120GB-IGNT4-25SAT3>, который продается в среднем за 51 USD. Контроллер у данных моделей один, разница только в памяти, если Ignition 4, как и Ignition 2, использует привычную для данных моделей память с ячейками MLC, то Revival построена на основе TLC NAND.

Сделаем краткое отступление и разберемся, какие типы памяти NAND существуют на сегодняшний день.

  • SLC (Single Level Cell, ячейка с одним уровнем) - самый старый тип памяти, одна ячейка хранит один бит информации и отличается двумя значениями напряжения: высокое - логическая 1, низкое - логический 0. Отличается высокой ценой и не менее высоким быстродействием, а также повышенной надежностью. Диски на этом типе памяти не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и используются в основном в серверном и высокопроизводительном сегменте.
  • MLC (Multi Level Cell, ячейка с несколькими уровнями) - более дешевый тип памяти, каждая ячейка которого хранит два бита информации и работает с четырьмя отдельными значениями напряжения. По сравнению с SLC имеет меньшую производительность и больший износ ячеек, так как при последовательном изменении двух бит информации SLC перезапишет две ячейки, а MLC - два раза одну. Тем не менее MLC память представляет собой золотую середину по соотношению цена-производительность и широко используется в массовых моделях SSD.
  • TLC (Three Level Cell, ячейка с тремя уровнями) - хранит в одной ячейке уже три бита информации и использует 8 уровней напряжения, имеет самую низкую стоимость хранения информацию, но также самый низкий ресурс и невысокую производительность. До настоящего момента TLC использовалась преимущественно в флешках, но последние модели памяти этого типа делают возможным использование ее в стандартных SSD, преимущественно бюджетного сегмента.

smartbuy-ignition4-revival-001.jpgВыше схематически показана разница в устройстве ячеек разных типов. Кроме вполне очевидных выводов относительно плотности записи, стоимости и степени износа ячеек, есть и неочевидные. Значение информации в ячейке определяется уровнем хранимого заряда, который в свою очередь зависит от рабочего напряжения. Чем выше разница между значениями рабочего напряжения и, следовательно, между значениями хранимого заряда - тем меньше вероятность ошибок и выше помехоустойчивость.

От уровня помехоустойчивости напрямую зависит максимальная скорость, с которой может нормально работать данный тип памяти. Поэтому память TLC в SSD может использоваться только с обязательным применением коррекции ошибок (ECC), что дополнительно сказывается на производительности.

Отсюда следует вопрос: стоит-ли избегать TLC памяти? Надеемся, что наше тестирование поможет найти ответ на этот вопрос, а также будет небезынтересно сравнить между собой модели на PS3110-S10 и PS3108-S8.

Итак, встречаем участников нашего тестирования. SmartBuy Ignition 4 <SB120GB-IGNT4-25SAT3> поставляется в достаточно презентабельной черной коробке, которая выполнена с некоторой претензией не более высокий статут продукта, но именно что с претензией. Бюджетность проглядывает везде, и в комплекте поставки, в который, уже традиционно, кроме самого диска не входит ничего, так и в оформлении самого диска, на котором присутствует только скромная этикетка с минимумом информации. Также можно отметить "фирменный" стиль наклейки гарантийного стикера, один конец которого постоянно отклеивается.

smartbuy-ignition4-revival-002.jpgС другой стороны, на эти мелочи можно смело не обращать внимания, особенно вспомнив, что диски полностью производятся компанией Phison, а роль Smartbuy сводится к наклеиванию этикеток и упаковке в коробки.

Упаковка SmartBuy Revival <SB120GB-RVVL-25SAT3> напоминает таковую у Ignition 2, только выполненную в красных тонах. Выглядит, надо сказать, довольно привлекательно, если поставить обе модели рядом на полке, рука непроизвольно потянется к Revival. В остальном все тоже самое: одинокая наклейка на лицевой стороне и спартанский комплект поставки.

smartbuy-ignition4-revival-003.jpgНебольшие изменения коснулись корпуса, он стал полностью металлическим с резкими формами (справа), в отличие от скругленного корпуса серии Ignition (слева).

smartbuy-ignition4-revival-004.jpgЕще одно небольшое наблюдение: если Ignition 2 имели с тыльной стороны небольшую наклейку, то теперь от нее отказались, что в общем-то понятно, модель бюджетная, производитель экономит на чем может.

Перейдем к тестам. Слева будут показаны результаты Ignition 4, справа Revival.

Начнем, по традиции, с CrystalDiskMark5:

smartbuy-ignition4-revival-005.jpgНесмотря на разный тип памяти диски показываю одинаковый результат, разница находится в пределах погрешности измерений. Это говорит о том, что практическая реализация работы с памятью TLC не уступает моделям на более дорогой MLC, по крайней мере в сегменте бюджетных решений. Если сравнивать с предыдущим поколением, то можно отметить выросшие показатели скоростей записи и лучшую работу с большой глубиной очереди (что для настольного применения не сильно критично).

В целом новое поколение дисков Phison продолжает радовать превосходными для данного ценового сегмента характеристиками. Перейдем к более детальным тестам при помощи пакета HD Tune Pro. Первый тест на скорость чтения:

smartbuy-ignition4-revival-007.jpgВ этом тесте Ignition 4 показал неожиданно низкий результат - 250 МБ/с, что даже ниже модели предыдущего поколения, однако мы склонны рассматривать данный результат как особенность именно этого теста, так как более нигде данный результат не подтвердился, в том числе и в иных тестах данного пакета.

Тест записи:

smartbuy-ignition4-revival-008.jpgА вот здесь мы наглядно видим преимущества памяти MLC и недостатки TLC. Традиционно TLC-память страдала низкими скоростями записи. Современная ее реализация имеет, конечно, более лучшие показатели, но все равно до уровня MLC не дотягивает. Поэтому производители решили вопрос довольно просто: часть ячеек каждого модуля памяти работают как SLC, обеспечивая кеширование операций записи для поддержания высокого уровня производительности, затем данные спокойно переносятся в более медленную TLC-память, а SLC-кеш очищается.

smartbuy-ignition4-revival-016.jpgТочные данные об устройстве и размерах такого кеша производитель не разглашает, однако из результатов теста прекрасно видно, что 120 ГБ модель имеет 4 ГБ SLC-кеша, запись в который производится на полной скорости, а после его исчерпания мы видим настоящую скорость записи в TLC-ячейки, что-то около 90 Мб/с. Эффективную работу кеша показывает и предыдущий тест, оперируя объемом данных в 1 ГБ TLC-диск ни в чем не уступил своему MLC-собрату.

Здесь мы предвидим скоропалительные выводы некоторых читателей: мол TLC-память никуда не годится, а производитель со своими кешами наводит тень на плетень. Но не будем спешить. Данный диск относится к бюджетной серии и не предусматривает работу в системах с интенсивной записью. А найти в повседневных сценариях для домашнего или офисного ПК такой, чтобы потребовалось в короткое время записать свыше 4 ГБ довольно затруднительно. Разве что установка ОС или софта, но это задача, по сути, одноразовая и в повседневной работе совсем не имеет значения за какое время поставился тот или иной программный пакет, за пять минут или пятнадцать.

С другой стороны, применение TLC позволяет значительно уменьшить стоимость памяти, что дает возможность выпускать более дешевые модели и не экономить при этом на размерах резервной области, компенсируя недостаточную производительность на запись некоторым объемом SLC-кеша. При этом еще раз напомним, что все вышесказанное относится только к операциям записи, на чтение TLC практически не уступает другим типам памяти.

Файловый тест:

smartbuy-ignition4-revival-009.jpgНа этот раз оба диска продемонстрировали неплохой результат: 375 МБ/с на чтение и 350 МБ/с на запись. Если сравнивать с результатами Ignition 2, то мы также не заметим разницы. Объясняется это просто, данный тест использует нулевые значения в качестве данных, с которыми контроллер Phison работает особым образом. Ячейки из чистых нулей не пишутся и не читаются в/из флеш-памяти, а помечаются в таблице транслятора, уходя в скрытый резерв. Таким образом данный набор тестов ставит контроллер в идеальные условия и позволяет оценить максимальную производительность именно контроллера, так как фактической записи в память в данном случае практически не происходит.

Время случайного доступа, один из самых важных тестов:

smartbuy-ignition4-revival-010.jpgЕсли Ignition 4 показал довольно ожидаемый результат, то Revival неожиданно вырвался вперед, хотя назвать опережение значительным мы не можем, все результаты укладываются в средние значения для этого контроллера и этой категории дисков, возможно, что имеют место некоторые отклонения конкретного экземпляра. В любом случае это значительно больше, чем у любого HDD и именно этот параметр отвечает за "отзывчивость" систем на SSD.

Следующий набор тестов, AS SSD Benchmark. Общий тест:

smartbuy-ignition4-revival-012.jpgЕсли на чтение особых сюрпризов нет и результаты совпадают с данными других тестов, то в сценарии случайной записи с глубиной очереди 64 TLC-память показала существенно более низкий результат. Собственно, иного и не ожидалось, для высоконагруженных систем она не подходит. Однако практической ценности данный тест не имеет, так как данные нагрузки характерны для серверных систем и повседневных задачах не встречаются. Можно сказать, что в своей нише оба диска показывают практически одинаковый результат. Если же сравнивать с Ignition 2, то оба диска показывают ощутимо более высокую производительность.

Тест копирования данных:

smartbuy-ignition4-revival-013.jpgЗдесь тоже никаких сюрпризов, оба диска идут вровень, при этом также ощутимо опережая модель предыдущего поколения.

Тест сжатия данных:

smartbuy-ignition4-revival-014.jpg

Как мы помним, PS3108-S8 показывал более высокую производительность на хорошо сжимаемых данных, в новом контроллере разработчики проделали большую работу, производительность PS3110-S10, с любым типом памяти, не зависит от степени сжатия данных.

Перейдем от синтетики к реальным сценариям. Intel NASPT:

smartbuy-ignition4-revival-015.jpgДанный пакет имитирует реальные действия с реальными наборами данных. Как видим оба диска показывают достаточно близкие результаты, разве что Ignition 4 несколько обходит Revival в тестах с одновременным воспроизведением сразу нескольких HD-роликов. Интересно, что ощутимое превосходство данных дисков над Ignition 2 в синтетике, в Intel NASPT практически не проявляется. Да, новые диски в чем-то быстрее, но в общем и целом можно говорить о близком уровне производительности. О чем это говорит? Только о том, что для большинства повседневных задач производительности SSD более чем достаточно и разницу между дисками в практическом использовании вы вряд ли заметите.

Выводы:

Начнем с того, что Phison снова удался на редкость сбалансированный контроллер. Диски на основе PS3110-S10 сочетают хорошую производительность с невысокой ценой, а применение памяти TLC дает основания предполагать дальнейшее снижение стоимости хранения и большую доступность твердотельных дисков.

При этом нет никаких оснований избегать памяти этого типа, несмотря на гораздо более низкую производительность TLC-ячеек при записи. Данная проблема успешно решается применением быстрого SLC-кеша, который успешно справляется с любыми реальными нагрузками для дисков данного сегмента, а ставить TLC-диски в нагруженные сервера никто в здравом уме не станет. В тоже время более низкая стоимость хранения единицы информации позволяет увеличить объем резервной области, что значительно повышает эффективность сборщика мусора, а, следовательно, и производительность диска в целом.

Что касается выбора между PS3110-S10 и PS3108-S8, то новые диски, конечно, предпочтительнее, но при их отсутствии можно смело покупать диски предыдущего поколения, вы вряд ли заметите разницу в повседневной работе.

Да, кстати, если вас смущают наклейки SmartBuy на дисках, то вы можете купить Revival с наклейкой Kingston UV300, переплатив за нее лишние 5$ (еще раз напомним, что Phison производит диски полностью самостоятельно и отгружает уже готовую продукцию).

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 19.12.2015 22:38. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — 1С:Предприятие 8. Восстанавливаем автообмен

Следующая запись — Взгляд на возможности процессоров семейства Bay Trail-D: Celeron J1800 и J1900

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов