Smartbuy Splash - еще один недорогой SSD

|

smartbuy-splash-000.pngНе так давно мы представляли новый недорогой диск на TLC-памяти с контроллером Phison выпускаемый под маркой Smartbuy Revival, который очень неплохо показал себя в нижнем ценовом сегменте и вот недавно ему в компанию добавили еще одну модель - Splash. Чем интересен данный диск? Прежде всего ценой, как и Revival, это один из самых дешевых SSD. Также обращает на себя внимание контроллер Marvell, что довольно интересно, так как данный производитель ранее не имел бюджетных решений. Обо всем этом - ниже.

Если глянуть на состав нижнего ценового сегмента рынка SSD, то мы увидим там преимущественно SandForce, Silicon Motion или Phison, как типичных производителей, поставляющих либо готовые устройства, либо конструкторы, которые позволяют "собирать" диски, не имея собственных производственных мощностей и инженерных кадров.

Marvell долгое время находился с другой стороны "баррикад", он поставлял контроллер, документацию и эталонную прошивку, отдавая все остальное на откуп разработчикам. Как следствие продукцию на контроллерах данного производителя выпускали бренды первого эшелона, располагающие собственными разработчиками и производством. Но сегодня, когда рынок SSD начал активно осваивать бюджетный сектор, такой подход оставлял Marvell за бортом этого действа, что заставило производителя пересмотреть политику и выпустить несколько бюджетных решений.

В основе Smartbuy Splash лежит контроллер Marvell 88NV1120, который на текущий момент (лето 2016) широко на российском рынке не представлен. Кроме Smartbuy продукцию на данном контроллере выпускает ADATA, в виде линейки Premier SP580.

smartbuy-splash-001.pngИ широко представленный на Али LD/Rueng M1.

smartbuy-splash-002.pngЕсли за 120 ГБ диск от ADATA придется отдать примерно 48$ (3150 руб.), то цены на Smartbuy Splash в российской рознице и на Rueng M1 на китайских площадках примерно одинаковы и составляют около 36-39$ (2500 руб.) за модель емкостью 120 ГБ. Ровно столько же сегодня стоит и уже рассмотренный нами Smartbuy Revival, тем более будет интереснее сравнить две эти модели.

Если брать общие характеристики, то за исключением контроллера, параметры обеих моделей достаточно близки, обе построены на базе TLC памяти, обе имеют по 4 ГБ SLC-кэша (информация из неофициальных источников). Разве что для Revival "производителем" заявлена более высокая скорость записи и большее количество IOPS. Все это несложно проверить на практике, поэтому перейдем к обзору и тестированию.

Для тех, кто не знает, чем TLC память отличается от MLC и что такое SLC-кэш мы советуем прочитать наш предыдущий обзор, где мы делали довольно подробное теоретическое отступление на данную тему.

Итак, в наших руках SmartBuy Splash < SB120GB-SPLH-25SAT3 >. Начнем, как всегда с внешнего вида. Комплект поставки и упаковка традиционная для Smartbuy и выполнена в узнаваемом стиле, только используя другую цветовую палитру, кроме коробочки и диска в комплекте больше ничего нет, однако, учитывая цену, было бы странно желать большего.

smartbuy-splash-003.jpgОбщий тест CrystalDiskMark5:

smartbuy-splash-004.pngСразу обращают внимание худшие, по сравнению c Revival, показатели на запись, особенно в сценарии со случайным доступом, а также заметно худшие скорости случайного чтения с большой глубиной очереди, но это нетипичный для бюджетных дисков сценарий, поэтому заострять внимание на этом не стоит.

Для снятия параметров чтения/записи мы воспользовались тестом AIDA64, отказавшись от HD Tune Pro, по причинам большей наглядности данного тестового пакета. Линейное чтение:

smartbuy-splash-005.pngНикаких сюрпризов здесь нет, все выглядит вполне ожидаемо и для бюджетного диска весьма неплохо.

Линейная запись:

smartbuy-splash-006.pngОтлично виден SLC-буфер на 4 ГБ, который пишется на высокой скорости, затем диск показывает реальную производительность недорогой TLC-памяти, обеспечивая скорость записи около 70 МБ/с. Как показывает реальный опыт эксплуатации подобный объем буфера является вполне достаточным, редко, когда в повседневных задачах требуется быстро записать на диск более 4 ГБ данных.

Случайное чтение:

smartbuy-splash-007.pngЗдесь тоже все достаточно неплохо, случайный доступ - это одна из сильных сторон любого, даже самого старого SSD накопителя, благодаря чему повышается визуальная скорость работы (скорость загрузки, отзывчивость системы и т.п.).

Случайная запись:

smartbuy-splash-008.pngСразу обращает на себя внимание два момента: гораздо более низкие (примерно вдвое) скорости записи, как в кэш, так и в TLC-память, но зато кэш позволяет записать на повышенной скорости около 32 ГБ. Мы несколько раз повторяли данный сценарий, получая одинаковый результат, видимо, учитывая меньшую скорость заполнения, контроллер до некоторого объема полученных данных успевает достаточно эффективно освобождать SLC-кэш.

Файловый тест:

smartbuy-splash-009.pngВ этом тесте Marvell показал неожиданно низкий результат при работе с блоками размером менее 64 КБ, что подтверждается низкими результатами в сценариях случайного доступа. На этих же задачах Phison выглядит гораздо более выигрышно.

Время случайного доступа:

smartbuy-splash-010.pngРезультат, ожидаемо, хуже, чем у Revival (при работе с малым размером блока примерно на 25-30%), но для бюджетного диска вполне неплох. Мы еще раз отметим, что для повседневных задач домашнего или офисного ПК такой производительности более чем достаточно, применять же данный диск в системах критичных к случайному доступу (сервера БД, веб-сервера и т.п.) никто в здравом уме не будет.

Следующий набор тестов, AS SSD Benchmark. Общий тест:

smartbuy-splash-011.pngИ снова можно отметить более низкую производительность на задачах с небольшим размером блока, отставание от Revival в общем зачете (по попугаям) как-раз составляет 30%, что примерно совпадает с отставанием в производительности с блоком в 4К. Как можно заметить, работа в случайных сценариях с небольшими блоками данными является слабой стороной контроллера Marvell 88NV1120.

Копирование данных:

smartbuy-splash-012.pngИ снова ситуация не в пользу Marvell, если в сценарии с ISO отставание от Phison составляет всего 15%, то на программах и играх отставание составляет 30% и 40%.

Тест сжатия данных:

smartbuy-splash-013.pngКак видим, производительность контроллера также не зависит от степени сжимаемости данных и находится на максимальном для данной модели уровне.

Напоследок, ставшее уже традиционным тестирование на реальных сценариях при помощи Intel NASPT:

smartbuy-splash-014.pngВ целом результаты для бюджетного диска вполне достойные, но если сравнивать с Revival, то Splash ожидаемо отстает в операциях записи и при работе с небольшими файлами, разница в производительности при этом достигает 20-30% в пользу решения от Phison.

Выводы

Попытка Marvell выйти на бюджетный рынок с контроллером Marvell 88NV1120 оказалась довольно удачной, получился довольно таки неплохой дешевый диск. Однако его позиционирование, особенно в линейке Smartbuy вызывает вопросы. Учитывая, что на момент написания статьи цены на Splash и Revival практически одинаковы, а используемый в Revival Phison PS3110-S10 выглядит значительно лучше и местами существенно опережает Marvell, то смысл покупки Splash как-то теряется.

Нет, мы вовсе не хотим сказать, что покупать данную модель не следует. Если вам нужен системный диск в неигровой домашний ПК, ноутбук или офисную станцию, то Splash будет неплохим приобретением. А учитывая его цену, альтернатив можно найти немного, в любом случае Splash значительно лучше донельзя порезаного SandForce в поделиях Silicon Power. Однако если рядом на полке находится Revival или аналогичная модель на PS3110-S10, скажем от Kingston, то предпочтение однозначно следует отдать Phison.

Также мы не видим смысла приобретать модель от ADATA, так как выставленный ими ценник явно не соответствует производительности данного диска. Это же можно сказать и о китайском диске, мы не хотим сказать ничего плохого, но смысл покупать SSD без гарантии и ждать месяц, когда за эти же самые деньги можно здесь и сейчас купить полностью аналогичную модель.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 15.06.2016 16:52. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Устраняем ошибки Windows Update при работе через прокси-сервер Squid

Следующая запись — Windows 10. Приложение невозможно открыть используя встроенную учетную запись администратора

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов